October 25, 2022

Релокация в Финлиядию

Поговорили с Улей Котейко, которая вместе с дочерью, мужем, собакой и кошкой переехала в Финляндию.

Финляндию выбрали давно, за год до начала войны. У нас маленькая дочь, а здесь хорошее образование и среда, дружелюбная к детям.

Ещё для нас очень важна безопасность. Я из Питера, муж из Беларуси. Он успел посидеть в СИЗО просто за то, что вышел из дома за молоком и кефиром. Вернулся домой через 15 суток. Для нас важно не зажиматься внутри, если ты видишь полицейского на улице. Когда есть проблема, ты знаешь к кому обратиться. Хочется, чтобы помогали с решением, а не усугубляли ситуацию.

Плюс мы близко к Питеру, мы сможем ездить к родственникам и смогли перевезти кошку с собакой к себе. Без стресса для животных и для нас.

Муж хотел в Польшу, он очень хорошо знает польский, как и многие беларусы. Но теперь из-за большого наплыва мигрантов и беженцев там стало сложнее найти работу и жилье. Плюс мне не очень нравится законодательство на счёт женских прав, аборты и всякое такое.

Ещё в Финляндии красивая северная природа! Но в первую очередь — безопасность и кидс-френдли среда.

В каком городе живёте?

Мы живем в городе Йоэнсуу. Это не очень далеко от Петрозаводска и Сортавалы, чуть севернее Питера, где я прожила всю жизнь, и намного севернее Гомеля (на границе Беларуси с Украиной), где жил муж.

Какие трудности были при переезде?

Мы переехали первого августа. При самом переезде не было трудностей, мы сели в машину и поехали, а с документами проблемы были. Мы думали, что переедем в Финляндию к 23-24 году, но началась война.

Муж стал искать работу на LinkedIn и на финских сайтах. По-моему, нашел на LinkedIn. Он отправил свое резюме около 100 раз, бесконечно проходил собеседования, занимался этим круглосуточно. В итоге в конце марта или в начале апреля он получил оффер от одной из компаний в Хельсинки и от компании Blanco в Йоэнсуу.

Мы согласились на Йоэнсуу. В Хельсинки предлагали на 100-200 евро больше, но жизнь там дороже. Мы поняли, что не потянем это финансово с одним работающим. Вся моя работа была завязана на русском языке, поэтому сейчас только муж работает. Я здесь с нуля начинаю.

Как вы легализовались в стране?

С самим ВНЖ у нас не было никаких проблем. Мы получили его за один день. Подали документы шестого июня, а седьмого июня пришел положительный ответ. Еще через две недели мы получили сами карточки. Нам дали ВНЖ на два года. Сейчас Финляндия очень быстро рассматривает заявления квалифицированных специалистов: айтишников, врачей итд. Решение выносят в течение двух недель, но все мои знакомые айтишники получили его в течение одной недели, мы на следующий день после подачи.

Проблемы с ВНЖ

Проблемы были только с апостилированием, но я не знаю, насколько это актуально, если аудитория российская. Мой муж — гражданин Беларуси, мы заключали брак в Минске. Там сейчас все очень сложно с апостилированием. Сейчас, в августе 2022 года запись идет на май 2023 года. И все из-за одной печати! Когда мы подавали на апостилирование, была запись на октябрь-ноябрь. Мы в итоге подали заявление через посольство в России, ждали два месяца и успели впритык.

А так все документы стандартные, не требуется никакой сертификат на знание финского или английского языка. Главное — соображать на собеседовании, говорить на нужном языке там. Список документов достаточно стандартный: паспорта, апостилированное свидетельство о браке. У мужа не требовали ни диплом ни трудовую. Насколько я знаю, нужно одно из подтверждений того, что ты специалист, который нужен Финляндии: либо письмо от работодателя, где тот объясняет, что в Финляндии такого специалиста не найти, либо твой опыт (подтвержденный трудовой книжкой), либо диплом. У мужа было письмо от работодателя. Мне кажется, его не особо читают, но важно его наличие.

На ребенка нам нужно было переведенное и апостилированное свидетельство о рождении. Так как мой муж — не ее родной папа, требовалось нотариально заверенное согласие отца в свободной форме (главное, чтобы была формулировка «на постоянное проживание»).

Нужно было подтверждение того, что у мужа зарплата до вычета налогов не менее 3000 евро. То есть трудовой договор. Такое здесь требование к ВНЖ.

Еще нужно было заполнить анкету на сайте enterfinland.fi.

Там были странные вопросы по типу:

• Кто из вас первым решил пожениться?
  • Чья была идея свадьбы?
  • Было ли у вас предложение?

Таких вопросов было страниц 6. Самая интересная анкета была у ребенка. «Как переезд в Финляндию повлияет на жизнь ребенка? Почему он ее улучшит? Сильно ли расстроится ребенок, если придет отказ в ВНЖ?» Нужно было буквально написать целое эссе. Мне кажется, это прикольно. И очень хорошо характеризует Финляндию: с мнением ребенка считаются, даже такого малыша, четырехлетнего.

Страховка не нужна была, никаких других документов не нужно было: ни наших с мужем свидетельств о рождении, ни сертификатов о прививках, ни копии моего российского паспорта.

Квалифицированным специалистам, в том числе айтишникам, дают не рабочую визу, а сразу ВНЖ. Нам дали на два года, мужу и нам с дочерью, как его семье. С первого августа 2022 года по первое августа 2024 года. Причем у него трудовой договор был с первого августа, но ему пришлось подвинуть на 15-е число, потому что явно он не смог бы в день приезда побежать на работу.

Как перевозили вещи в Финляндию?

Вещи мы перевозили с помощью перевозчика. Так как у нас собака и кошка, мы не могли перевозить вещи на автобусе (животных не берут на борт), мы везли за 750 евро через частного перевозчика.

В Хельсинки, насколько я знаю, мои знакомые с тем же перевозчиком и без животных перевозили вещи за 600 евро.

Мы взяли с собой целый микроавтобус вещей. Можно было и больше, но мы задолбались все паковать в коробки. Раздали некоторые вещи друзьям и знакомым.

Сколько стоит жилье в Финляндии?

В Йоэнсуу мы сняли двухкомнатную квартиру за 605 евро без коммуналки. За электричество платим 28 евро в месяц, вода входит в стоимость.

Еще в аренду входит парковка и прачечная. Здесь не принято ставить стиральные машины в квартиры из-за экономии, есть общая прачечная на весь дом. В неё нужно записываться. Мои знакомые из соседней пятиэтажки рассказывали о плотной записи дней за пять: она разбита на временные слоты, и если ты не записался на удобное время за 5-6 дней, то рискуешь получить запись на 7 утра.

Стиральный порошок тоже входит в стоимость аренды. Ещё сауна, вывоз мусора, уборка придворовой территории. Во дворе есть детская площадка с игрушками для детей, все супер. В некоторые договоры аренды входит интернет. У нас не входит.

Как вы открыл банковский счет? Какие трудности есть с этим у россиян?

К банковскому ID здесь привязано вообще все, примерно, как у нас на госуслугах. Чтобы завести банковский счёт, нужно получить ID в полиции. На него большая очередь.

Мы пришли с заявлением 7 сентября, а постоянный адрес регистрации муж получил 18 октября. Мы с дочерью всё ещё ждём. ID из полиции тоже ждём. Банковского счёта нет, зарплату муж пока ещё ни разу не получил.

Мы обошли кучу банков, но нам везде говорили, что ВНЖ — это классно, но без этого ID нереально что-то получить. Муж нашёл какой-то банк, который открывает только по ВНЖ — по номеру helikotunus на документах.

Подали заявку на открытие счёта, через полтора месяца пришёл отказ. Я ещё ничего не открыла, жду получения этого ID. В Финляндии все очень неторопливо. Проблема открытия банковского счёта здесь не только у россиян и белорусов, а у всех иностранцев.

Как вы перевели рубли в евро?

Рубли на евро мы заранее поменяли в Питере. У мужа были накопления в долларах. Выяснилось, что в нашем городе нигде не поменять доллары на евро. Ближайший обменник долларов на евро — Лаппеенранте, но только по будням. Ежедневные есть только в Хельсинки.

Сидим с этими долларами, как дураки.

Какие цены в Финляндии? Сравните их с российскими

Цены в Финляндии, конечно, выше, чем в России, что не было для нас сюрпризом. Но некоторые услуги дешевле: Например, детский батут.

Когда я ходила с ребёнком в Питере, тратила 250 рублей за 15 минут. А тут прям в центре города есть батут, работающий с 10 утра до 17 вечера. Ты платишь 5 евро, и ребёнок может прыгать хоть все 7 часов. Так получается гораздо дешевле.

Продукты дороже раза в полтора, если не в два. После войны в России так поднялись цены, что почти сравнялись с финскими. При этом есть всякие распродажи и скидки.

Есть более дорогие магазины вроде нашей Азбуки Вкуса, есть дешёвые (Лидл), но не уступающие по качеству.

Кем работаете? Как вам переводят деньги?

Я пока не работаю, переехала, как жена программиста. Мужу будут платить на его банковский счёт, наличкой здесь оплачивать что-либо не принято.

Мы даже не могли оплатить квартиру наличкой, пришлось просить об этом работодателя, потому что у нас не было банковского счёта. Работодатель в счёт зарплаты оплатил наши первые три месяца проживания в квартире.

А как ты планируешь искать работу?

Я, как человек без работы в Финляндии, встала на учет на биржу труда. Сначала там нужно проходить тестирование на знание финского языка, а потом встретиться с представителями этой биржи и составить план вашей интеграции в обществе и поиска работы на ближайшие 3 года.

Если плохо знаешь финский или вообще не знаешь, то тебя записывают на бесплатные курсы по изучению языка от нуля до уровня В1. В Хельсинки это получается регулярно, а в нашем маленьком городе не каждый месяц идет набор, я учусь на курсах с 19 сентября. Я пока только прошла тест, а встреча по прохождению интеграции пройдет у меня вначале сентября. Курсы финского здесь интенсивные, учишься пять дней в неделю с 9 до 14 часов.

Пока ты безработный, тебе платят пособие 800 евро ежемесячно в течение трех лет. Я этих денег не вижу: без постоянной регистрации их не получить.

И на получение пособия есть ограничения. Например, ты не можешь уезжать из страны, по крайней мере надолго, потому что тебе в любой момент могут предложить работу. Я всё равно много учусь и не могу никуда выехать. Работа на английском есть, но в основном везде нужно знание финского.

Как в Финляндии говорят по-английски? Какая часть населения знает его?

По-английски здесь почти все говорят хорошо. Молодежь и люди до 50 лет точно хорошо говорят, люди постарше знают английский так же, как люди постарше в России (плохо).

В целом объясниться можно. В магазинах и банках хорошо говорят, грузчики знают английский. Некоторые грузчики тут лучше меня знают язык.

Бывают проблемы со старшим поколением. Один раз мы пошли купаться на озеро, были возле дома какой-то бабушки. Мы ее не понимали и не могли даже воспользоваться переводчиком, потому что не было связи. Изначально решили, что мешаем ей, а потом оказалось, что она просто хочет пообщаться.

Что вам больше всего нравится в Финляндии?

Здесь тихо и спокойно, очень красивая природа, по центру города скачут зайцы и бегают ежи. Чтобы нам выйти в лес за черникой, нам надо пройти пять минут, хотя мы живет почти в центре.

Еще здесь очень безопасно. Я могу четырёхлетнюю дочь отпустить гулять одну. В Питере, наверное, я бы до 18 с ней гуляла. А здесь дети могут со школы с первого класса возвращаться самостоятельно, это даже в правилах прописано.

В России мне постоянно давали какие-то идиотские советы, а здесь все спокойно относятся к тому, что ребенок может заплакать на улице, это же ребенок.

Мужу нравится, что здесь мало людей. В Питере ему было очень тяжко с этим, он интроверт. Там мы жили в самом центре, я задолбалась там продираться через толпы людей. А здесь мне даже слишком тихо.

Еда в Финляндии очень вкусная, хоть и дорогая.