March 23, 2023

Следователь Анна Петровна Остроумова (Аннушка)

Следователь Анна в представлении нейросети dream.ai

Предполагаемый прототип: сержант милиции Анастасия Сидоровна Алексеева.

Историк Тимур Бортаковский в книге «Сквер Памяти Героев» приводит следующие факты из биографии Анастасии Алексеевой.

Анастасия Алексеева родилась 6 мая 1922 года в деревне Свеклино Басинского сельсовета Духовщинского района Смоленской области в многодетной крестьянской семье.

В 1938 году 16-летняя Анастасия пошла работать в колхоз им. Чапаева Духовщинского района. За ударный труд ее назначили бригадиром. В 1940 году девушка стала трактористкой Ярцевской машинно-тракторной станции. В 1941 году она вышла замуж.

Фото Анастасии Алексеевой. Источник: war-smolnecropol.ru:

В начале Великой Отечественной войны её призвать не успели, и Анастасия оказалась на оккупированной территории. Установив связь с местными партизанами, она собирала для них продукты и теплые вещи, передавала сведения о расположении вражеских частей и полицаев. С мая по июль 1942 года была связной и разведчицей в партизанском отряде Первой партизанской бригады.

В июле 1942 года командование отряда поручило Анастасии перегнать стадо скота за линию фронта в поселок Ильино, где в это время располагались административные органы Смоленской области. Девушка выполнила задание, но ей было категорически запрещено возвращаться во вражеский тыл.

10 апреля 1943 года Анастасия Сидоровна Алексеева стала сотрудником Смоленской милиции. До 3 августа 1944 года она служила надзирателем, позднее - командиром отделения отдельного конвойного взвода, а с 1 февраля 1945 года – командиром 3-го отделения патрульной службы Красноармейского отделения милиции областного центра.

В послевоенном Смоленске Анастасии неоднократно приходилось участвовать в задержании опасных преступников.

Вечером 18 декабря 1946 года в деревне Новосельцы Смоленского района сержант Алексеева остановила для проверки документов трёх мужчин, куда-то ведущих корову.

Анастасия предложила им пройти в отделение милиции. По дороге один из мужчин сказал, что у него есть справка на корову, и протянул Алексеевой какую-то бумажку. Когда она взяла этот листок и, подойдя к фонарю, стала в него вглядываться, бандит достал «Вальтер» и выстрелил ничего не подозревающей Насте в затылок.

Гибель молодой девушки-милиционера всколыхнула весь город. Найти убийц стало делом чести смоленских сыщиков, и они с этой задачей успешно справились. 5 мая 1947 года Смоленский областной суд за бандитизм, убийство и грабежи приговорил двоих бандитов к расстрелу, а двоих – к длительным срокам заключения. Впоследствии смертная казнь преступникам была замена на 25-летние сроки лишения свободы.

Сержант милиции Анастасия Алексеева с воинскими почестями была похоронена у Смоленской крепостной стены в Сквере Памяти Героев.

По материалам книги Т. В. Бортаковского «Сквер Памяти Героев» — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

#ум_туризм#смоленск