November 23, 2019

«Ты хочешь за это побазарить со мной?»: Екатеринбургский комик Илья Перцев о шутках про болезнь и образе гопника

Евгения Гладких

Стендап-комик, сценарист, автор рекламных и художественных текстов, спортсмен, а еще человек с ДЦП. Все это — об Илье Перцеве. Я познакомилась с ним на одной из вечеринок «Fresh Stand-up». Он участвовал в шоу, где опытные комики боролись за приз 3000 рублей. Илья стал одним из двух победителей. Мы встретились с ним после мероприятия для разговора о шутках, о людях из зала, которые выкрикивают ему слова поддержки, знакомстве с артистом «Уральских пельменей» Андреем Рожковым и многом другом.

— Илья, расскажи для начала, в чем секрет твоих накаченных бицепсов? Сколько от груди жмешь?

— Раньше жал 112 килограммов, сейчас, наверное, 105 пожму. Теперь уже чисто для себя занимаюсь, не выступаю на соревнованиях, потому что изменились приоритеты в жизни. А так, я мастер спорта по жиму штанги.

— В российском стендапе уже есть комики с ДЦП. Ты отличаешься от них тем, что на сцене ведешь себя, как гопник. В жизни ты такой же, или это сценический образ?

— Ты хочешь за это побазарить со мной? (смеется). За кашу манную, за жизнь гуманную, так уж и быть, расскажу. Всю жизненную дорогу общался с людьми, которые ближе к хулиганам были, и мне с ними как-то комфортнее. Может быть, что-то на мне отразилось. Но сейчас я уже как таковых гопников не видел. А так, со всеми я разный. С кем-то могу быть глубоким, а на кого-то лучше посмотреть так, чтобы человек не подходил вообще.

— Расскажи о своем первом выходе на сцену.

— Мне тогда повезло. Жизнь столкнула меня с Андреем Рожковым из «Уральских пельменей». Мы познакомились на благотворительном проекте – в театре «Ora» (https://vk.com/event188959059). Он узнал, что мне интересна комедия, и сказал: «Давай вместе выйдем на сцену, бояться здесь нечего». После этого он еще не раз оказывал мне протекцию. Даже когда я в Москву ездил в сентябре, он протежировал мои выступления в столичных клубах.

— Стендап – это такой самокритичный вид комедии. Тебе не сложно шутить про ДЦП?

— Мне уже, в принципе, наплевать. Я с этим 30 лет живу. Мои товарищи уже все, что можно, об этом пошутили. Это же данность. Комики с избыточным весом тоже шутят про то, что они полные, и это нормально. В моем случае почти то же самое.

— Тебе не кажется, что зрители ждут от тебя шутки только про болезнь?

— Да нет. Они от меня ничего не ждут. Я устанавливаю свои правила, когда выхожу на сцену. Захочу пошутить про болезнь — шучу про нее, не захочу — пошучу о чем-то другом. А то, что шутки про ДЦП заходят лучше, так это, скорее, недоработка моих других шуток. Может, зрителям это кажется смелым, но я не хочу, чтобы меня воспринимали только как комика с ДЦП.

—  Расскажи, о чем еще шутишь.

— Слава богу, что не только про ДЦП. Про болезнь у меня процентов 20 шуток. Важно, чтобы переходы были не скучные и тошнотные. Пусть лучше люди сидят и думают: «Что ты, б***ь, несешь», чем зевают. Я делаю комедию, ориентированную на бытовую жизнь людей, применяя приемы драматургии. Определенных тем, на которые я шучу, нет. Появилось интересное наблюдение — выношу на сцену. Допустим, раньше меня раздражало то, что люди разговаривают в общественном транспорте. Теперь для меня это просто подарок. Я вижу, как они незаметно для себя раскрываются, а потом становятся героями моих шуток.

— А как ты относишься к тому, что люди из зала кричат тебе слова поддержки, вроде «ты молодец!», «так держать!»?

— Да я что-то не помню такого. Один раз только чувак отбил мне пятюню. Это было в баре «Однерка». А больше таких случаев не припоминаю. Мне приятно, когда люди не акцентируют внимание на моей болезни.

— А ты чувствуешь преимущество над другими комиками из-за ДЦП?

— Нет, наоборот, считаю, что преимущество у них. Комик должен целиком задействовать свое тело на сцене. Делать какие-то пластические отыгрыши. Мне, мягко говоря, не всегда удается их делать из-за болезни, поэтому я больше работаю над содержанием шуток, чем над их подачей.

— Какую цель ты преследуешь в комедии?

— Если честно, я начал писать повесть о юморе, главный герой которой — стендап-комик (https://www.proza.ru/2019/01/09/1881). Деньги на нее я собираю краудфандингом. В стендапе я хочу понять какие-то вещи, пройти их. Может, через какое-то время собрать сольный концерт. Может, попробовать куда-нибудь на ТНТ замазаться. Стендап мне, в принципе, нравится как движение. Люди приятные. Еще он дает возможность держать руку на пульсе: понимать, что сейчас смешно, а что нет. А человек, который занимается написанием текстов, должен априори это знать.

— Как побороть страх выхода на сцену?

— Есть несколько приемов, которые помогают с ним справиться. Их я узнал у актеров. Если очень мандражит, то можно сделать 30 приседаний или надавить на стену со всей силы, попрыгать. Правда, если я сделаю 30 приседаний, то, наверное, уже не смогу выйти (смеется). А вообще, для себя я понял, что страх – это нормально.

— У тебя в соцсетях написано, что ты учишься в Екатеринбургском театральном институте (ЕГТИ) на драматурга. У тебя уже есть написанные произведения?

— Да, конечно. Мой руководитель в институте — Николай Коляда. Кстати, я один из авторов пьесы «Хабибулин едет из Владивостока в Калининград к Зое», поставленной в «Коляда-театре». В основном я пишу «сезонки» на праздники и создаю драматургический материал для театра 3D-сказки Александра Блинова. Елки детские, например. Еще у меня есть произведения, которые лежат в столе и ждут своего часа и своего заказчика.

— Что планируешь в будущем сделать своим основным заработком?

— Я буду делать все, что состоит из букв. В идеале хочу дойти до уровня, когда можно будет зарабатывать только текстами, пьесами, сценариями. Мне это больше всего интересно.

— Ты сказал, что у тебя друзья хулиганы. А ты когда-нибудь был хулиганом? Делал какие-то хулиганские вещи?

— Да как сказать… Я, наверное, был рядом с теми людьми, но сам хулиганом особо не был. Хотя, может, для кого-то и был. Про то, что делал раньше, рассказывать не хочу (смеется). Я застал поколение, когда ребята выходили во двор с гитарой, общались по интересам и пили пиво в подъездах. Смотря кто в твоем понимании хулиган. Были ситуации, когда приходилось с кем-то драться, но это большая редкость.

— И напоследок расскажи о своей личной жизни. Ты встречаешься с девушкой, часто видишься с друзьями?

— Периодически встречаюсь с девушками. К сожалению, времени на это не так уж много. Я пытался себе «Тиндер» установить, но он меня очень утомил. Так что встречаюсь с теми, с кем жизнь сталкивает. Друзья у меня есть. Мне, конечно, со многим не повезло, но вот с друзьями еще как повезло. Это люди, с которыми можно и дела поделать, и отдохнуть