December 13, 2022

О жертвенности в христианстве

О жертвенности в христианстве

Сейчас почитываю, точнее, прослушиваю "Потерянный рай" Джона Мильтона. Весьма интересное произведение, написанное глубоко религиозным человеком в попытке поэзией восславить Бога и обличить Сатану, но получившего прямо противоположный эффект. Удивительный феномен, когда проивзедение "угоняет" волю автора и становится вещью в себе. Может, напишу еще рецензию. Книга пробудила мои старые околофилософские измышления на тему религии.

Вот, например, мне никогда не была понятна идея жертвы Христа, одна из основополагающих концепций христианства. На мой взгляд, Иисус никаких жертв человечеству не приносил. Ведь он - одно из трех воплощений бога-личности, всемогущего и вечного, по определению бессмертного и неуязвимого. Чем же может пожертвовать бог? Ничем, поскольку он находится в абсолютном контроле над любой ситуацией. Он знает будущее, для него нет угроз и рисков, он не может погибнуть по-настоящему, у него нет никаких ограничений в возможностях. Бог не способен на подвиг, посколькоку всесилие и всеведенье не подразумевают никакого напряжения воли и душевных качеств. Для сына (воплощения, формы) бога повисеть на кресте, умереть и воскреснуть не должно быть чем-то более выдающимся, чем, скажем, почесаться или зевнуть. Существам, создающим материю, время и энергию полагается вытворять такое, не моргнув глазом или каким другим божественным органом.

Если пойти дальше, то жертвы всех мучеников церкви - не многим более впечатлитляющи, исходя из христианской же парадигмы. Что пытки, боль, страдания перед последующей нескончаемым пребыванием в раю и единением с божественной любовью? Былинка, точка, ничто, пустяк, пренебрежимо малая величина. Не имеет значения, как ты страдал, если перед тобой - вечность райского блаженства. Можно и потерпеть, не убудет. Важность жертвенности, таким образом, чрезмерно преувеличена и противоречит христианскому же учению.