April 25, 2020

На своей стороне. Литературный обзор

Книжный клуб. Приятное литературное событие. Интервью с автором

получил книгу с автографом

В наше мирное время, к моему огромному счастью, мы совершенно не представляем себе, что такое проснуться завтра, и узнать, что началась война. А вот герою книги, о которой мы сегодня поговорим, предстояло через это пройти.

К моему огромному сожалению, совершенно незамеченным для большинства российских читателей, этой осенью прошло одно небольшое издание в сфере российско-финской военной исторической прозы. Свет увидел долгожданный роман "На своей стороне", за авторством моего земляка с севера Карелии, молодого ученого-историка Вячеслава Тебенко.

Эксклюзивно для журнала "Varis Lokki" (это журнал о нелегкой судьбе карельских беженцев в большом мире. "Безозерная пустошь", как мы его называем), автор книги согласился дать нам небольшое интервью.

Мне, как главному редактору журнала это приятно вдвойне, потому что несмотря на удивительную работоспособность и широкую известность в научно-исторической сфере, Вячеслав очень скромный и довольно замкнутый человек, сознательно избегающий всего, что связано с так называемым "поп", "масс" и "медиа" тусовками. Исключительно благодаря совместным годам обучения на истфаке, мне удалось договориться о встрече и предложить вашему вниманию небольшой литературный обзор вышедшей книги. Так сказать, непосредственно из первых уст, "с пылу с жару".

О чем книга?

Начну с маленькой предыстории, чтобы стала понятна сюжетная завязка и фон происходящих событий. Период советско-финских отношений первой половины ХХ века до сих пор остается сознательно замалчиваемой обеими сторонами темой. А между тем, именно благодаря тому непростому времени, на свет появилась не только Республика Карелия (на тот момент свежерожденная КАССР), но и современная Финляндия. Да-да, если вдруг вы никогда не интересовались этим фактом, независимого государства Финляндия до ХХ века не существовало на мировой политической карте.

После окончания Первой мировой многие страны, национальные территории, обрели независимость, в том числе Польша, появилась Чехословакия, Эстония, Латвия. А Финляндия будучи в составе Российской Империи всегда была обособленной территорией, в чем конечно заслуга не русского самодержавия, а исторических условий. - (прим. автора книги)

Как известно, в 1809 году, по условиям Фридрихгамского мира финское княжество тихо перешло из владений Швеции во владения Российской Империи. И мирно существовало в этом статусе до кровавого апокалипсиса 1910-1920-х годов. Мировая и Гражданская война, Октябрьская революция, народу тогда полегло немеряно. И под шумок общей заварухи, несколько боевых финнов и карел (да, это сейчас звучит смешно, "боевой карел". А тогда в северных лесах ни у одного военного подразделения из любого другого региона не было шанса встретить "бесшумную смерть" – карело-финских егерей, и уйти живыми), решили сколотить собственное независимое государство. Нехай буде, ("Hyvin" - фин.) постановил сход.

Советы оказались сильно против, что послужило причиной первой и второй советско-финской войны 1920-х годов. И переломным моментом второй войны стал легендарный лыжный рейд красного командира Тойво Антикайнена, после которого восстание было полностью подавлено и военная чаша весов окончательно склонилась в пользу Советов. На северных территориях установился хрупкий мир. Ненадолго.

События книги начинаются спустя пятнадцать лет после похода. В страшный 1937 год.

Участники знаменитого лыжного рейда Тойво Антикайнена, герои и гордость Красной Армии, вдруг, как и десятки тысяч других военнослужащих по всей стране становятся «предателями», «шпионами» и «вредителями». И главный герой романа, Эйнари Хейкконен, не желая покорно ждать своей участи, спасая себя и семью, решается на отчаянный побег из Советского Союза в Финляндию. Оказавшись в положении беглеца-нелегала, бывший командир РККА становится трофеем для конкурирующих спецслужб. Лавируя между чувством самосохранения, присягой, обстоятельствами и собственной совестью, герой книги пытается начать новую жизнь. Но уже через два года он попадает в водоворот событий Зимней войны. Плечом к плечу с бывшими врагами Эйнари защищает Суоми, сражаясь с теми, кого он по-прежнему считает товарищами. Сможет ли герой окончательно решить, на чьей он стороне?

– Вячеслав, добрый день!
– Привет!

– Почему главного героя зовут Эйнари, а к примеру, не Варис?
–....?
– Шучу
– Я серьезно не знаю, как ответить на этот вопрос. Есть один человек...
– Я пошутил!
– ...это конечно, не прототип героя, но вполне реальный такой себе, карело-финн...
– Слава, забудь, это просто было не самое умное начало интервью!
– То есть ты надеешься, дальше будет лучше?
– Очень надеюсь, дай мне еще один шанс.
– Давай попробуем.

– Как родилась идея книги?
– Идея пришла впервые после работы над статьей "О причинах поражений и неудач Красной Армии в Карелии. В период Зимней войны 1939-1940 гг. " Именно под таким названием статья и вышла в одном из журналов три года назад. А до этого была работа над статьей по вопросу Карельской Автономии в 1920 году. Тогда мне и попалась впервые в руки замечательная книжка "военспеца", офицера царской армии, командира Красной Армии Константина Соколова-Страхова. Книжку мне эту подсказал известный нам Кожанов Александр Алексеевич (преподаватель-историк Петрозаводского государственного университета - прим. ред). В общем, я обратил внимание, что многие "красные" финны в том числе из командиров или как бы их сегодня назвали "офицеров спецподразделений" репрессировали. Ссылали и расстреливали тех, кто еще недавно был гордостью Красной Армии: лыжников-профессионалов, разведчиков экстра-класса, тех, кто умел воевать в условиях тайги и севера. Под репрессии попал практически весь знаменитый отряд Тойво Антикайнена. Собственно и возникла мысль, что может быть не все из них покорились своей участи? Вдруг кто-то из них решил дать судьбе последний бой? Им стал Эйнари Хейкконен, персонаж вымышленный, но в общем собирательный образ финна, командира Красной Армии, человека у которого есть свой кодекс чести.

– Хорошо, Эйнари – вымышленный персонаж, собирательный образ. А есть ли второстепенный герой, в котором можно легко узнать тебя?
– По поводу героя в котором больше всего от меня сказать не могу.

– То есть, сюрприз будет? Я-то, к примеру, тебя сразу узнаю...
– Нет, не будет. Такого прям персонажа в книге нет. Но есть герои, в которых кто-то узнает себя. И почти все они, даже исторически существовавшие имеют может быть "двойников" среди окружающих меня современников.

– По поводу исторически существовавших. В книге очень много реальных фактов и имён. Фактологический фундамент и историческая, местами даже архивная достоверность книги действительно впечатляют. Огромной, тщательно проделанной работой. Но все же, это в первую очередь художественное произведение. Как ты делал выбор, что останется исторически достоверным, а что станет авторским замыслом?
– Да, фактов много, но разумеется, детали, все диалоги, они вымышлены. Что осталось из исторического? К примеру сцена бомбежки Хельсинки, она была в реальном прошлом, но детали, персонажи, уже придуманы. Однако и читатель и автор понимают, что такой сюжет вполне мог состояться.
– Да, очень сильная, эмоциональная сцена. Особенно момент с туристами шведами...
– Будет здорово, если ты оставишь читателям хоть какую-то интригу.
– Ой, прости. Конечно. Сколько времени прошло между идеей и тем, как ты взял в руки первый отпечатанный экземпляр?
– Времени от замысла до экземпляра прошло почти три года, нужно сказать, что основная работа была закончена осенью 18 года.

– Ты достал последний листок бумаги из печатной машинки и понес стопку в издательство?
– Какой машинки, я писал ручкой! (шутит) Потом мы долго правили, редактировали. Спасибо моей тёте Ольге Тебенко, за огромную помощь в устранении ошибок, орфографических и других. Ну и 3-го октября 2019 года, мы приехали в типографию к Елене Геннадьевне, издательский дом "Петрополис" в Санкт-Петербурге и там уже в очень атмосферной обстановке я получил в руки книгу.
– Пахло типографской краской?
– В типографии?
– От книги
– Ну да, характерный такой запах.
– Запах славы? Ох, прости, Слава, я хотел спросить, запах успеха?
– Нет, какого успеха, я прекрасно понимаю, что широкому кругу читателей книга вряд ли будет интересна. Это был скорее запах… личного результата. Это знаешь, как на лыжне, ты далеко не первый, но эту дистанцию всё же осилил. Мое личное обещание себе, которое я сдержал.

– Ты знаешь, мне кажется, это такое общее личное ощущение после прочтения, что книга скорее может обрести популярность в Финляндии?
– Мне бы хотелось, чтобы книга нашла своих читателей прежде всего в нашей стране. Эйнари как ты понимаешь, на протяжении всей книги это командир Красной Армии прежде всего и для финского читателя герой далеко неоднозначный.

– Лично мне, как человеку который родился и вырос в Карелии, было очень близко мировоззрение главного героя. Его стержень, его кодекс чести, его мысли. Я читал и временами хотел бы быть похожим на него в этом. Главная сюжетная нить, эти внутренние противостояния. Между долгом и совестью. Между страной и семьей. И герой книги, в самом конце, все же отвечает на вопрос, на чьей же он стороне. А вот ты, Слава, как автор, на чьей стороне?

– Негласным девизом нашего времени, неким идеологическим постулатом стало выражение "Моя хата с краю, я ничего не знаю". И этому противопоставляется поведение нашего героя, который всегда "на своей стороне", на стороне здравого смысла, очевидных фактов, на стороне друзей, собственных убеждений, принципов, на стороне своей семьи и Родины, Родины не как политической системы, власти лидеров, а именно Родины. Места, которое человек считает своим домом.

– Слава, спасибо за уделенное время! А я со своей стороны хочу порекомендовать эту книгу, по меньшей мере точно всем, кто интересуется историей Карелии, как историей своего родного края. Тем, кто интересуется военно-историческими сюжетами, в частности такими малоизученными и освещенными, например, как история Советско-финской войны 1939 года, известной как "Зимняя война". Книга читается интересно и легко. Смею тебя уверить, твой "первый блин", получился вовсе не "комом", а серьезным, достойным произведением, которое не стыдно порекомендовать читающим друзьям. Что я собственно и делаю!

Спасибо, что дочитали, Заказать книгу можно на сайте издательства

я и автор в историко-этнографической международной (Россия, Голландия) экспедиции на остров Соловки, 2010 год