February 18, 2019

О душе

Душа содержит в себе два аспекта: истинное эго и сознание. Это разные субстанции. Истинное эго предоставляет душе возможность ощущать себя личностью.

И для осознавшей себя души (в отличие от нас, оскверненных телесным представлением о жизни) это ощущение подразумевает, что душа сможет чувствовать себя хорошо, только постоянно делая всем добро, совершая его бескорыстно и непрерывно. Из-за малейших перебоев в этом процессе она будет чувствовать себя ущемленной. Истинное эго души проявляется в том, чтобы постоянно, беспрерывно творить добро, не желая ничего взамен. Тот, кто поступает подобным образом, испытывает счастье от самого этого процесса. Так действует истинное эго души. По мере того как увеличивается наше бескорыстие, наше счастье непрерывно возрастает. Корысть же оскверняет сознание.

В сферу сознания души входят следующие компоненты:

1) духовная энергия души;

2) духовные чувства;

3) духовный ум;

4) духовный разум.

В этом мире наши истинные чувства осквернены эгоизмом, поэтому действуют они как материальные. Когда же мы проявляем бескорыстие, то действуем уже духовными чувствами, в результате чего наше счастье начинает возрастать. Если же мы действуем материальными чувствами, то счастье непрерывно убывает.

Например, я рисую. Если я делаю это для кого-то, то мое счастье будет возрастать. Если же я рисую для себя, то спустя какое-то время я устану, и мне станет скучно. Если я пишу картины, чтобы зарабатывать деньги, то со временем сам процесс перестанет меня увлекать, я буду уже не рисовать, а «штамповать». Творческий процесс прекратится, уступив место бизнесу. Будет ли нужна людям картина, создавая которую, художник был поглощен творческим процессом? Да, потому что эта картина наполнена духовной силой, и, следовательно, будет интересна всем. Такой художник, продав ее, естественно, получит средства на жизнь. У того же, кто «штампует» картины, люди рано или поздно перестанут покупать их, потому что они не содержат внутренней силы. Нарисовано, казалось бы, то же самое лицо, та же природа, а духовной силы нет!

Только от духовной силы мы можем испытывать счастье. Кусок камня сам по себе не принесет счастья никому, но если в него будет вложена духовная сила и из него вырежут статуэтку святого человека или что-то другое, то из этого камня уже будет исходить духовная энергия. Это означает, что духовная энергия может присутствовать во всех окружающих человека предметах.

Далее, существуют, как отмечалось, духовные чувства. Существует также духовный ум, который изначально содержит в себе все совершенные качества человеческого характера. Но, желая жить для себя, мы оскверняем духовный ум, и его пронизывает сила материального ума. Материальный ум – это тонкий материальный элемент, существующий наряду с другими материальными элементами нашей Вселенной.

Существует также духовный разум. Человек, использующий свой разум для того, чтобы лучше устроиться в этом мире, оскверняется своим же материальным разумом. Он использует свой материальный разум для того, чтобы стать богатым и обрести материальное счастье. Однако материальный разум проявляет постоянную тенденцию к своему уменьшению. Как это можно проверить? Очень просто. Например, человек занял определенное место по службе. Может ли он благодаря этому удержать состояние своего счастья неизменным? Например, кто-то стал директором. Может ли он, находясь на должности директора, оставаться всегда таким же счастливым, как в первую секунду после его назначения? Нет. Постепенно его одолеет чувство, что для счастья необходимо и дальше повышаться в должности.

Таким образом, человек, обладая чем-то материальным, не сможет оставаться непрерывно счастливым; ему постоянно будет нужно что-то менять в жизни. Если же человек занят духовным процессом, то он счастлив в любом материальном положении, в каком бы ни находился. Если человек, повторяя ежедневно по пятнадцать минут «Я желаю всем счастья», когда-нибудь научится быть счастливым от этого, то он уже никогда не оставит эту практику. Он регулярно, по пятнадцать минут будет повторять эти слова и всегда будет испытывать счастье. Представляете, насколько большего прогресса достигнет человек, если будет по пятнадцать минут повторять Святые имена Бога.

Необходимо понять разницу между духовной и материальной деятельностью, только тогда человек обретет ключ к счастью. Веды говорят, что материальная деятельность должна быть направлена на поддержание жизни в нашем теле, на поддержание семьи, что в конечном счете должно освободить время для духовной практики. Мы занимаемся материальной деятельностью, чтобы извлечь из нее духовную, а не материальную пользу. Поэтому не стоит заботиться об излишнем увеличении телесных благ. Они сами будут приходить, если мы будем заниматься духовной деятельностью. Поэтому человек должен трудиться, выполнять свои материальные обязанности, но должен стараться при этом как можно больше находиться в сфере духовной деятельности.

Например, работая, можно одновременно с этим молиться. Если человек трудится для Бога, он обретает счастье. Веды говорят, что если человек трудится с целью поддержания своего тела и выполнения своих духовных обязанностей, то при этом он не совершает никаких грехов. В духовном плане он чист, несмотря на то что занимается материальной деятельностью. Если же человек все свое внимание уделяет материальной деятельности, считает ее главной целью своей жизни, то он будет совершать грехи на каждом шагу и его уделом явится неизбежная деградация. Чтобы деградации не произошло, мы всю жизнь должны изо всех сил очищать свое сознание от эгоизма и изо всех сил прививать себе любовь к Богу.

О. Г. Торсунов, из книги «Сила характера – ваш успех»

torsunov.ru