August 15, 2019

4.65 НАСТАВЛЕНИЯ ИЗ КНИГ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ Теология святого имени Трансцендентные плоды повторения святого имени


Повторяя святое имя, человек достигает просветления

 

Повторяя мантру Харе Кришна, человек обретает духовное знание

 

Обретя ясное научное понимание своего положения, а также положения Кришны, вы сразу избавитесь от всех последствий своих грехов. Предлагаемый нами метод поможет вам достичь этой цели. Повторяйте и пойте мантру Харе Кришна, очищайте таким образом свой ум, и вы сумеете воспринять духовное знание. Вы должны подготовить себя к этому. Если вы будете повторять мантру Харе Кришна и слушать повествования о Боге — а за это не нужно платить никаких денег, — то сможете приблизиться к Богу. Тьма неведения рассеется, и вы увидите все в истинном свете.

Сознание Кришны — высшая система йоги, глава 7

 

Повторение святого имени очищает ум и позволяет нам отчетливо увидеть свою истинную природу

 

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Эти звуки трансцендентны. Они помогут нам очистить от пыли зеркало ума. Сейчас на зеркале нашего ума скопился толстый слой материальной пыли, подобный слою сажи и копоти на домах вдоль Второй авеню в Нью-Йорке, где очень интенсивное уличное движение. Мы так погрязли в материальной деятельности, что зеркало нашего ума покрылось толстым слоем пыли, которая мешает нам видеть вещи в истинном свете. Но трансцендентные звуки мантры Харе Кришна смоют эту грязь, и тогда мы отчетливо увидим свою истинную природу. Как только мы поймем: «Я не тело, а вечная душа, которая проявляет себя через сознание» — мы обретем настоящее счастье.

На пути к Кришне, глава 2

 

Повторяя имена Кришны, мы общаемся с Ним, и тогда Он просветляет нас изнутри

 

Конечно, все хотят увидеть Бога прямо сейчас, но это возможно, только если мы разовьем в себе необходимые качества и обретем совершенное знание. Мы сможем увидеть Бога воочию, как сейчас видим друг друга, но для этого нужно обладать определенными качествами, или, иначе говоря, сознанием Кришны. Сознание Кришны начинается со шраванам (когда мы слушаем повествования о Кришне из «Бхагавад-гиты» и других ведических писаний) и киртанам (когда мы повторяем услышанное и поем святые имена Кришны, прославляя Его). В процессе такого слушания и повторения мы действительно можем общаться с Ним, так как Кришна абсолютен и неотличен от Своего имени, формы, качеств и игр. И как только мы начинаем общаться с Кришной, Он светом знания рассеивает тьму невежества и помогает нам познать Его. В этот момент Кришна, пребывающий в нашем сердце, берет на Себя роль нашего гуру. Когда мы начинаем слушать повествования о Кришне, наш ум постепенно очищается от пыли, осевшей в нем за многие годы оскверняющего контакта с материей. Кришна является другом каждого, но для Своего преданного Он — самый близкий друг, и, как только у нас появляется хотя бы малейшее стремление приблизиться к Нему, Он из сердца начинает давать нам наставления, с помощью которых мы можем постепенно прогрессировать.

Раджа-видья — царь знания, глава 7

 

Повторение маха-мантры порождает совершенное знание и совершенную деятельность

 

Четах означает «знание». Человек, не обладающий совершенным знанием, не способен действовать совершенным образом. Истинным источником знания является вачах, звук, точнее говоря, звуки ведических наставлений. В данном стихе слово вачах („звук“) относится к звукам Вед. Со звуковой вибрации начинается творение, и, если звуковая вибрация является чистой и неоскверненной, она порождает совершенное знание и совершенную деятельность. Этого можно достичь, повторяя маха-мантру: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Бхаг., 4.24.43, комментарий

 

Повторение «Харе Кришна» — самый легкий способ очистить разум и понять духовную науку

 

Майк Робинсон. А что вы можете сказать о повторении «Харе Кришна, Харе Кришна»...

Шрила Прабхупада. Повторение «Харе Кришна» — самый легкий метод, с помощью которого можно очиститься, особенно в этот век, когда люди настолько тупы, что им трудно воспринимать духовное знание. Когда мы повторяем «Харе Кришна», наш разум очищается и мы можем понять духовную науку.

Наука самоосознания, глава 1