August 15, 2019

4.64 НАСТАВЛЕНИЯ ИЗ КНИГ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ Теология святого имени Трансцендентные плоды повторения святого имени


Повторяя святое имя, человек достигает просветления

 

Святое имя просветляет, открывая человеку совершенное, трансцендентное знание

 

Человеку, произносящему трансцендентные звуки мантры Харе Кришна, открываются все, как материальные, так и духовные, истины

 

[Господь Шива Господу Вишну:] О мой Господь, распространяя Свои трансцендентные звуки, Ты открываешь нам истинный смысл всего сущего... Поэтому я снова и снова в глубоком почтении склоняюсь перед Тобой.

КОММЕНТАРИЙ: Веды называют шабда-брахмой. Многое в мире недоступно восприятию наших несовершенных чувств, но звуки священных писаний являются источником совершенного знания. Веды называют шабда-брахмой, потому что истины Вед составляют высшее знание. Причина этого в том, что Веды, или шабда-брахма, олицетворяют Верховную Личность Бога. Однако истинной квинтэссенцией шабда-брахмы являются звуки мантры Харе Кришна. Тому, кто произносит эти трансцендентные звуки, открываются все, как материальные, так и духовные, истины. Мантра Харе Кришна неотлична от Верховного Господа. Смысл всего, что мы знаем, открывается нам с помощью звуков, передающихся по воздуху. Эти звуки могут быть материальными или духовными, но без помощи звука никакое познание не возможно... Поэтому в своих молитвах Господь Шива просит Верховную Личность Бога явить нам Свою милость, чтобы, просто повторяя мантру Харе Кришна, мы смогли постичь все существующее в материальном и духовном мире.

Бхаг., 4.24.40

 

Повторяя маха-мантру, можно постичь Кришну и понять таким образом все остальное

 

Всего-навсего воспевая святое имя, можно постичь себя и Бога, а в постижение Бога входит и познание природы. Например, если человек выучил цифры: один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять и ноль, то он изучил всю математику, так как математика представляет собой просто различные комбинации этих десяти цифр. Только и всего. Точно так же, если кто-то изучает только Кришну, то все его знание совершенно. А Кришну понять легко, для этого достаточно повторять мантру Харе Кришна. Так почему бы не воспользоваться этой возможностью?

Наука самоосознания, глава 5

 

Благодаря повторению мантры Харе Кришна все знание откроется нам

 

Не нужно сомневаться в том, что за пределами материи существует духовная природа. «Бхагавад-гиту» поведал Сам Верховный Господь, и нам не следует сомневаться в Его словах. Наша задача лишь в том, чтобы постараться понять и осознать те истины, которым Он нас учит. Наша способность воспринимать это знание и понимать его будет развиваться постепенно, благодаря повторению мантры Харе Кришна. Обратившись к несложному методу повторения святых имен, мы сможем постичь природу духовного царства и души, нам откроется знание о материальном мире, о Боге, мы поймем причину нашей обусловленности, мы узнаем о том, как вырваться из этого рабства, и еще о многом, многом другом. Этот процесс называется чето-дарпана-марджанам, очищением зеркала ума.

Путь к совершенству, глава 10

 

Очистив свои сердца с помощью повторения святого имени, мы сможем воспринять трансцендентное знание

 

Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: «Майя, внешная энергия, очень и очень сильна. Никто не может одолеть ее. Это практически невозможно». Как же тогда вырваться из тисков этой материальной природы? Кришна говорит: «Человек может выйти из-под власти материальной природы, просто предавшись Мне». Это факт. Поэтому, чтобы понять наши взаимоотношения с Богом, мы должны очистить свое сердце.

В «Катха-упанишад» утверждается: нитйо нитйанам четанаш четананам. Верховная Абсолютная Личность Бога, Абсолютная Истина, вечна. Бог вечен, и мы тоже вечны. Однако Веды указывают, что Он — высшее живое существо. Он не мертв. Если бы Он не был живым, то как бы действовал этот мир? В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Все совершается под Моим наблюдением».

В Библии также говорится: «Бог сотворил». И это факт. По современным представлениям, некогда произошел взрыв, потом произошло то, а затем это. Но это неверно. В Ведах описываются реальные факты, но мы должны открыть глаза, чтобы увидеть их. Чето-дарпана-марджанам. Таков метод очищения сердец. Очистив свои сердца, мы сможем понять, что говорит Кришна и о чем говорится в Ведах.

Наука самоосознания, глава 9