August 15, 2019

4.61 НАСТАВЛЕНИЯ ИЗ КНИГ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ Теология святого имени Трансцендентные плоды повторения святого имени


Повторяя святое имя, человек достигает просветления

 

Повторение мантры Харе Кришна — один из методов лечения от телесных представлений о жизни

 

Предположим, вы больны и хотите вылечиться. Вы должны следовать указаниям врача. Если он говорит: «Не ешьте то, ешьте только это» — вы должны следовать его предписаниям. Так же и мы даем указания, как исцелиться от телесных представлений о жизни: повторяйте «Харе Кришна», слушайте повествования о деяниях Кришны и вкушайте кришна-прасадам. Этим методом лечения является сознание Кришны.

Наука самоосознания, глава 5

 

Повторяя мантру Харе Кришна, можно избавиться от ошибочного отождествления себя с телом и перестать страдать

 

Как только человек поймет, кто он на самом деле и каковы его взаимоотношения с Богом, он сразу же станет счастливым. Мы переносим столько страданий, потому что отождествляем себя с материальным миром. Вот почему мы несчастны. Беспокойства и страх — следствие нашего ошибочного отождествления себя с материальным миром. Я уже объяснял, что тот, кто отождествляет себя с этим мешком костей и плоти, подобен животному. Итак, повторяя «Харе Кришна», можно избавиться от этого заблуждения. Очистить сердце — значит понять, что мы не принадлежим материальному миру. Ахам брахмасми: «Я — вечная душа». До тех пор пока человек отождествляет себя с Англией, Индией или Америкой, он пребывает в невежестве. Сегодня вы англичане, потому что родились в Англии, но в следующей жизни можете родиться не в Англии, а в Китае или в России или какой-нибудь другой стране. Или же вы можете вообще не получить человеческой формы тела. Сегодня вы националист, большой патриот своей страны, но завтра, если останетесь в этой стране, то можете стать коровой, которую поведут на бойню.

Наука самоосознания, глава 9

 

Повторяя святое имя, человек избавляется от ложного эгоизма

 

Повторяя святое имя Господа, человек избавляется от ложного эгоизма. Ложный эгоизм проявляется в том, что человек мнит себя наслаждающимся и полагает, что все в мире предназначено исключительно для его наслаждения. Ложные эгоистические концепции «я» и «мое» движут материальным миром, и истинная цель повторения святого имени заключается в том, чтобы избавиться от подобных заблуждений.

Бхаг., 2.1.11, комментарий

 

Преданный постоянно повторяет мантру Харе Кришна и остается безучастным к состоянию материального тела

 

...Как преданный никогда не попадает под влияние материального тела, так и Господь никогда не испытывает на Себе влияния внешней энергии, действующей в материальном мире. Жизнедеятельность материального тела зависит от множества материальных факторов: в нем действуют пять воздушных потоков, оно состоит из многочисленных органов, таких как руки, ноги, язык, детородный орган, прямая кишка и т.д., каждый из которых выполняет определенные функции, — но все это нисколько не мешает преданному, находящемуся в материальном теле, и никак не сказывается на его деятельности. Тот, кто полностью осознал свою духовную природу, постоянно повторяет: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе — и не обращает внимания на то, что происходит в его материальном теле... Что касается материального тела, то оно подвержено шести «волнам бытия»: голоду, жажде, горю, иллюзии, старости и смерти. Освобожденная душа никогда не обращает внимания на эти сменяющие друг друга материальные состояния.

Бхаг., 4.17.29, комментарий

 

С помощью повторения святых имен человек поднимается на духовный уровень и осознает свою духовную сущность

 

Мистер Фейл. Полагаете ли вы, что великие мистики прошлого действительно видели духовную искру, которую вы упоминали раньше?

Шрила Прабхупада. Что вы подразумеваете под словом «мистик»?

Мистер Фейл. Так называют людей, ощущающих иные измерения реальности.

Шрила Прабхупада. Мы не употребляем слово «мистик». Наша реальность — постижение Бога, которое приходит тогда, когда мы поднимаемся на духовный уровень. До тех пор пока мы придерживаемся телесной концепции жизни, мы понимаем только то, что относится к удовлетворению чувств, так как тело состоит из чувств. Когда мы поднимаемся над телесным уровнем и считаем ум центром деятельности чувств, то принимаем ум за конечную стадию самоосознания. Это уровень ума. С уровня ума можно подняться на уровень интеллекта, а с уровня интеллекта — на трансцендентный уровень. В конце концов мы можем подняться даже над трансцендентным уровнем и прийти к зрелому, духовному уровню. Таковы стадии постижения Бога. Однако в этот век люди очень низко пали, и потому шастры (писания) дают им особые рекомендации, позволяющие сразу подняться на духовный уровень с помощью повторения святых имен Бога: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Эта чисто духовная практика может мгновенно привести нас к осознанию своей духовной сущности. И тогда процесс постижения Бога очень быстро увенчается успехом.

Наука самоосознания, глава 5