August 15, 2019

4.63 НАСТАВЛЕНИЯ ИЗ КНИГ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ Теология святого имени Трансцендентные плоды повторения святого имени


Повторяя святое имя, человек достигает просветления

 

Святое имя восходит в сердце человека подобно яркому солнцу и рассеивает мрак неведения

 

Об этом говорил Видура, стараясь избавить своего старшего брата, Дхритараштру, от привязанности к семье: «Дорогой брат, сосредоточь свой ум на лотосных стопах Кришны, которому великие мудрецы и святые поклоняются благозвучными, исполненными мудрости стихами. Кришна величайший из тех, кто дарует освобождение. Разумеется, великие полубоги — Господь Брахма, Господь Шива и другие — тоже могут даровать освобождение, однако их способность давать освобождение всецело зависит от милости Кришны». Поэтому Видура посоветовал своему старшему брату, Дхритараштре, сосредоточить свой ум только на Кришне и поклоняться Ему одному. Когда человек повторяет святое имя Кришны, оно восходит в его сердце, подобно яркому солнцу, мгновенно рассеивая мрак неведения. Видура посоветовал Дхритараштре постоянно размышлять о Кришне и таким образом смыть со своего сердца всю грязь, скопившуюся в результате греховных поступков.

Нектар преданности, глава 21

 

Преданные, нашедшие прибежище в святом имени, защищены от воздействий материальной природы

 

[Полубоги Господу Кришне во чреве:] Материальная природа созидает, хранит и разрушает весь материальный мир. Но преданные надежно защищены уже потому, что нашли прибежище в Твоем святом имени, ибо Твое имя неотлично от Тебя Самого.

Кришна, Верховная Личность Бога, глава 2

 

Тот, кто постоянно повторяет маха-мантру, неподвластен майе

 

Как сказано в «Бхагавад-гите» (7.14), мам эва йе прападйанте майам этом таранти те. Без помощи Нараяны, Верховной Личности Бога, невозможно выйти из-под влияния иллюзорной энергии. В «Бхагаватам» говорится о другом оружии, которое принес с Собой Шри Чайтанья Махапрабху. Нараяна-астра, или оружие, с помощью которого люди этого века могут противостоять иллюзии майи, называется сангопангастрой. Чтобы преодолеть влияние иллюзорной энергии, люди этого века должны повторять мантру Харе Кришна, следуя примеру таких сподвижников Господа Чайтаньи, как Адвайта Прабху, Нитьянанда, Гададхара и Шриваса... Кришна подобен солнцу, а майя, иллюзорная энергия Кришны, — тьме. Так же как темнота — это отсутствие света, майя — это отсутствие сознания Кришны. Сознание Кришны и майя — две стороны одной медали. Как только в человеке пробуждается сознание Кришны, все иллюзорные горести и радости материального мира уходят от него. Майам этом таранти те: тот, кто постоянно повторяет маха-мантру, выходит из-под влияния иллюзорной энергии майи.

Бхаг., 4.11.1-2, комментарий

 

Повторение святого имени рассеивает тьму майи и дарует человеку просветление

 

Нихарам ива бхаскарах. Бхаскара значит «солнце». Своими лучами солнце мгновенно рассеивает туман, мглу или мрак ночи. Как уже говорилось, мы должны позволить солнцу Кришны взойти в наших сердцах. В «Чайтанья-чаритамрите» также утверждается, что Кришна подобен солнцу, а майя, иллюзорная энергия, — тьме. Йахан кршна, тахан нахи майара адхикара: когда восходит солнце Кришны, тьма майи тут же исчезает. Тому, кто не практикует сознание Кришны, чрезвычайно трудно пересечь океан тьмы, или майи. Если мы научим людей тому, как предаться Кришне, Богу, непроницаемая тьма материальной иллюзии немедленно рассеется. Наш метод очень прост. Нужно повторять: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

По мере того как человек повторяет эту мантру, густая мгла, покрывавшая его сердце на протяжении множества жизней, улетучивается. Чето-дарпана-марджанам: повторение мантры Харе Кришна смывает пыль с зеркала ума, благодаря чему преданный обретает способность видеть вещи в истинном свете. Так мы начинаем понимать, какова наша истинная сущность, кто такой Бог и каковы наши взаимоотношения с Ним, что представляет собой материальный мир, как нам надлежит действовать в этом мире и какой будет наша следующая жизнь.

Бесценный дар, глава 7