August 15, 2019

4.68 НАСТАВЛЕНИЯ ИЗ КНИГ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ Теология святого имени Трансцендентные плоды повторения святого имени


Повторяя святое имя, можно помнить о Кришне

 

Господь Чайтанья призывает помнить о Кришне, постоянно повторяя Его святые имена

 

Кришна никогда не советовал Арджуне просто медитировать на Него и отказаться от исполнения своего долга. Нет. Господь никогда не станет предлагать нам чего-то невыполнимого. Человек, живущий в материальном мире, должен работать, чтобы поддерживать душу в теле... Поэтому Господь говорит Арджуне, что ему не нужно отказываться от исполнения своих обязанностей. Однако, исполняя их, он должен помнить о Кришне (мам анусмара). Если, ведя борьбу за существование, человек не научится помнить о Кришне, он не сможет вспомнить о Нем в момент смерти. О том же самом предупреждает нас и Господь Чайтанья, киртанийах сада харих, говорит Он. Мы должны постоянно повторять святые имена Господа. Имена Господа и Сам Господь неотличны друг от друга. Поэтому, когда Господь Кришна велит Арджуне: «Помни обо Мне», а Господь Чайтанья призывает: «Постоянно повторяйте имена Господа Кришны», Они говорят об одном и том же. Между двумя этими наставлениями нет никакой разницы, так как имя Кришны и Сам Кришна неотличны друг от друга. На абсолютном уровне не существует разницы между предметом и его названием. Поэтому мы должны научиться всегда, круглые сутки, помнить о Господе, повторяя Его имена и организовав свою жизнь и деятельность таким образом, чтобы постоянно помнить о Нем.

Б.-г., введение

 

Слушание и повторение святых имен как один из методов развития кришна-смараны

 

Все наставления сводятся к следующему: необходимо все время — двадцать четыре часа в сутки — сосредоточенно повторять божественное имя Господа и воспевать Его трансцендентный облик, качества и вечные игры, постепенно занимая этой деятельностью свой язык и ум.

КОММЕНТАРИЙ: Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур так прокомментировал этот стих: «...На первоначальном этапе необходимо все время слушать кришна-катху. Этот этап называется шравана-дашей, стадией слушания. Постоянно слушая трансцендентное святое имя Кришны и описания Его трансцендентного облика, качеств и игр, человек достигает стадии принятия, называемой варана-дашей. На этой ступени у него развивается привязанность к слушанию кришна-катхи. Обретя способность в экстазе повторять святые имена, он достигает уровня ��маранавастхи, памятования. Размышления, поглощенность, медитация, постоянное памятование и транс — таковы пять ступеней развития кришна-смараны. Вначале памятование о Кришне может временами прерываться, но затем оно становится непрерывным. Непрерывное памятование переходит в сосредоточение, называемое медитацией. Когда медитация углубляется и становится постоянной, ее называют анусмрити, а непрерывная анусмрити приводит человека на стадию самадхи, духовного транса. Достигнув совершенства в смарана-даше, или самадхи, душа осознаёт свое изначальное, естественное положение. Вскоре после этого она обретает совершенное и ясное представление о своих вечных взаимоотношениях с Кришной. Это называется сампатти-дашей, совершенством жизни».

Нектар наставлений, текст 8

 

Совершенство в слушании и повторении святого имени позволяет постоянно помнить о Кришне

 

Чем больше человек повторяет имена Кришны, тем больше ему нравится делать это. Таковы первые шаги в преданном служении — шраванам и киртанам, слушание и повторение. Следующий шаг — смаранам, или непрерывное памятование о Кришне. Когда человек достигает совершенства в слушании и повторении, он обретает способность постоянно помнить о Кришне. Поднявшись на этот уровень, он становится величайшим йогом.

Бесценный дар, глава 7

 

Постоянно повторяя мантру Харе Кришна, мы сможем полностью погрузиться в сознание Кришны и сделать нашу жизнь совершенной

 

... Все, кто хочет обрести сознание Кришны, должны следовать примеру гопи. Вспоминая лилы Кришны, мы можем без труда общаться с Ним. В каждом из нас живет стремление любить, и суть сознания Кришны в том, чтобы отдать всю нашу любовь Кришне. Постоянно повторяя мантру Харе Кришна и вспоминая божественные лилы Кришны, мы сможем полностью погрузиться в сознание Кришны, и так наша жизнь станет возвышенной и наполненной смыслом.

Кришна, Верховная Личность Бога, глава 35

 

Повторяя мантру Харе Кришна, мы вспоминаем деяния Господа

 

Преданный всегда, непрерывно думает о Господе. Когда он повторяет мантру Харе Кришна, стоит ему произнести «Кришна» или «Харе», как он сразу вспоминает деяния Господа.

Бхаг., 5.1.6, комментарий