May 3, 2019

3.18 НАСТАВЛЕНИЯ ИЗ КНИГ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ

Повторение святого имени: универсальная и лучшая религия для нынешнего века

В этот век повторение святого имени является высшей практикой йоги


Йога — процесс обуздания ума и чувств — становится совершенной благодаря повторению святого имени

Заниматься йогой — значит учиться сосредоточивать ум и чувства на Высшей Душе. Этого нельзя достичь, медитируя лишь по пятнадцать минут в день, а остальное время исполняя прихоти своих чувств. Не слишком ли легкий способ решения глобальных проблем жизни? Чтобы приобрести какую-то дорогую вещь, нужно заплатить за нее соответствующую цену, но по милости Господа Чайтаньи мы можем сделать это без особого труда: нужно просто повторять мантру Харе Кришна. Повторение маха-мантры позволяет достичь совершенства в йоге — практике обуздания чувств.

Иха хайте сарва сиддхи хаибе томара. Таково благословение, которое дал нам Господь Чайтанья. Повторяя мантру Харе Кришна, мы можем в полной мере осознать свою духовную природу. В Кали-югу люди низко пали, и им не поможет никакой другой метод самоосознания, кроме повторения святых имен Бога. С помощью этого возвышенного и в то же время легкодоступного, действенного и практичного метода человек может постичь свое истинное «я».

Путь к совершенству, глава 5

Благодаря тому что повторение мантры Харе Кришна сосредоточивает ум на Кришне, человек может сразу достичь успеха в йоге

«Ум непоседлив, неистов, упрям и необычайно силен, о Кришна, и, мне кажется, укротить его труднее, чем остановить ветер» (Б.-г., 6.34).

Ум можно очень быстро обуздать с помощью мантры Харе Кришна. Стоит нам произнести вслух имя Кришны, как наш ум устремляется к Кришне и мы тут же достигаем цели йоги. Система йоги призвана помочь человеку сосредоточить внимание на образе Вишну, а Кришна — это изначальная Личность Бога, источник всех форм Вишну... Поэтому, сосредоточив мысленный взор на Господе Шри Кришне, изначальной Верховной Личности Бога, человек достигает совершенства в йоге.

Путь к совершенству, глава 7

В этот век повторение святого имени более эффективно, чем методы йоги

Материальный мир подобен лесу, охваченному пожаром. Как в лесу всегда существует возможность возникновения пожара, так и в материальном мире всегда бушует пожар страданий, несмотря на все наши попытки жить спокойно. В материальном мире нет такого места, где можно было бы обрести покой. Но человек, который тем или иным образом — с помощью метода медитационной йоги, эмпирической философии или бхакти-йоги — достиг трансцендентного уровня, может обрести умиротворение. Все методы йоги предназначены для того, чтобы поднять человека на уровень трансцендентного бытия, однако в нынешний век наиболее эффективным является метод повторения мантры Харе Кришна. Даже когда киртан продолжается часами, его участники не испытывают ни малейшей усталости, в то время как в позе лотоса человек не способен просидеть неподвижно даже несколько минут.

Совершенство йоги, глава 3

Повторение святого имени — более подходящий метод самоосознания в нынешний век, чем йога или медитация

В Индии йоги, или преданные, уходят из дома и поселяются в святых местах, таких как Праяг, Матхура, Вриндаван, Ришикеш и Хардвар. Там, на берегах священных рек Ганги или Ямуны, они в уединении занимаются йогой. Однако часто это оказывается невозможным, особенно для тех, кто живет за пределами Индии. Так называемые общества йоги, созданные в больших городах, могут приносить доходы их основателям, но не дают людям возможности по-настоящему заниматься йогой. Тот, кто не способен управлять своими чувствами и умом, не может заниматься медитацией. Поэтому в «Брихан-Нарадия-пуране» сказано, что в нынешний век, Кали-югу, когда люди живут мало, медленно продвигаются по пути духовного развития и постоянно испытывают множество беспокойств, самым лучшим методом духовного совершенствования является повторение святого имени Господа:

харер нама харер нама

харер намаива кевалам

калау настй эва настй эва

настй эва гатир анйатха

«В нынешний век вражды и лицемерия единственный путь к освобождению — это повторение святого имени Бога. Нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути».

Б.-г., 6.11-12, комментарий