4.16 НАСТАВЛЕНИЯ ИЗ КНИГ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ Теология святого имени Трансцендентные качества святого имени


Маха-мантра является сутью всего ведического знания, всех ритуалов, гимнов и мантр (поэтому считается, что тот, кто повторяет маха-мантру, уже изучил все Веды и прошел через все духовные практики в своих прошлых жизнях)

Суть всего ведического знания заключена в маха-мантре

«Нарада-панчаратра» тоже восхваляет маха-мантру:

трайо ведах шад-ангани

чхандамси вивидхах сурах

сарвам аштакшарантахстхам

йач чанйад апи ван-майам

сарва-веданта-сарартхах

самсарарнава-таранах

«Суть ведического знания, описывающего три вида деятельности [карма-канду, гьяна-канду и упасана-канду], чханды [ведические гимны] и различные формы поклонения полубогам, заключена в восьми слогах ха-ре криш-на, ха-ре кршн-на. Такова истина веданты. Повторение святого имени — единственный способ пересечь океан невежества».

Ч.-ч., Ади, 7.76, комментарий

Поскольку святое имя может избавить душу от обусловленности, оно является сутью всех ведических гимнов

[Ишвара Пури Господу Чайтанье:] В наш век, в эпоху Кали, нет иной религии, кроме повторения святого имени, в котором содержится суть всех ведических гимнов. Таково заключение писаний.

КОММЕНТАРИЙ: ...Нет сомнений, что, повторяя святое имя без оскорблений, человек может целиком избавиться от грубой и тонкой материальной обусловленности... В наш век повторение мантры Харе Кришна — это единственное занятие, не затронутое материальной скверной. Поскольку святое имя может избавить душу от обусловленности, его называют сарва-мантра-сарой — сутью всех ведических гимнов.

Ч.-ч., Ади, 7.74

В основе всех ведических мантр лежит повторение святого имени Господа

Шрила Джива Госвами особо подчеркивает важность повторения святого имени Господа:

нану бхагаван-наматмака эва мантрах, татра вишешена намах-шабдадй-аланкртах шри-бхагавата шримад-ршибхиш чахита-шакти-вишешах, шри-бхагавата. самаматма-самбандха-вишеша-пратипадакаш ча татра кевалани шри-бхагаван-намани апи нирапекшанй эва парама-пурушартха-пхала-парйанта-дана-самартхани тато мантрешу намато’пй адхика-самартхйе лабдхе катхам дикшадй-апекша. учйате — йадй апи сварупато насти, татхапи прайах свабхавато дехади-самбандхена кадарйа-шиланам викшипта-читтанам джананам тат-санкочи-каранайа шримад-рши-прабхртибхир атрарчана-марге квачит квачит качит качин марйада стхапитасти.

Шрила Джива Госвами отмечает, что в основе всех ведических мантр лежит повторение святого имени Господа. Каждая мантра начинается со слов нама ом и в конечном счете по имени обращается к Верховной Личности Бога. По высшей воле Господа в каждую мантру, сошедшую с уст великих мудрецов, таких как Нарада Муни и другие риши, вложена особая сила. Повторение святого имени Господа немедленно возрождает трансцендентные отношения живого существа с Верховным Господом.

Ч.-ч., Ади, 7.76, комментарий

Сознание Кришны, повторение маха-мантры, является сущностью Вед

В «Нарада-панчаратре» утверждается, что все ведические ритуалы, мантры и знание заключены в восьми словах: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе. Аналогичное утверждение есть и в «Кали-сантарана-упанишад», где говорится, что эти шестнадцать слов — Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе — специально предназначены для того, чтобы противодействовать загрязняющему и разлагающему влиянию материалистической эпохи Кали... Таким образом, процесс повторения святого имени является не только возвышенным методом практического совершенствования жизни, но и авторитетным ведическим принципом, введенным в практику величайшим знатоком Вед и преданным — Господом Чайтаньей (которого считают воплощением Кришны). Мы просто следуем Его авторитетному примеру.

Движение сознания Кришны адресовано всем. Процесс восстановления изначального духовного состояния живого существа — вечной жизни, исполненной блаженства и знания, — это не абстрактное, сухое теоретизирование. Веды никогда не описывают духовную жизнь как нечто теоретическое, сухое или безличное. Единственная цель Вед — развить в человеке чистую любовь к Богу, и Движение сознания Кришны на практике осуществляет это гармоничное заключение Вед с помощью пения и повторения мантры Харе Кришна.

Цель духовного осознания одна — любовь к Богу, и с этой точки зрения Веды предстают как единое всеобъемлющее целое, постижимое лишь трансцендентными средствами. Только несовершенные воззрения различных групп, не связанных с подлинными ведическими традициями обучения, делают «Гиту» несвязной. Согласующим фактором, выстраивающим в единую систему все несходные на первый взгляд утверждения Вед, является сущность Вед, то есть сознание Кришны (любовь к Богу).

Наука самоосознания, глава 3