Е.С.Шачинандана_Свами
December 20, 2023

НЕДОВОЛЬНОЕ ИМЯ

...«Вишвамбара, единственная причина, по которой мы не чувствуем милость Святого Имени — это наши анартхи по отношению к Нему. Если мы оскорбили Святое Имя, Оно немедленно отстранится, забрав с Собой всю Свою милость. Что имеется в виду, когда в священных писаниях говорится о милости Святого Имени? Послушай внимательно: обрести милость Святого Имени, значит уверовать, что воспевание Святого Имени способно одарить Своего искреннего преданного всеми духовными совершенствами, абсолютной защитой и благополучием. Без этой трансцендентной шрадхи мы опять будем искать прибежище в материальных объектах. Если вовремя не исправить эту ошибку, то привязанность к Кришне может вовсе исчезнуть».

Вишвамбара: Вы меня пугаете! Относится ли это в равной мере к непреднамеренным оскорблениям?

Гауракрипа Свами: Да. Видишь ли, как все грехи можно вырвать с корнем даже при неосознанном воспевании Святого Имени, так же любовь к Кришне можно убить оскорблением, пусть даже непреднамеренным. Огонь всегда обжигает. Не важно, соприкасается ли он с предметом случайно или специально. Такова сила оскорбления!

Однажды, один священник в нашей деревне поведал нам одну историю, чтобы объяснить разрушающую силу оскорблений. Мы, будучи детьми, бывало, подшучивали над одним странствующим монахом-вайшнавом. Мы даже бросали в него манго, спрятавшись в кусты. И вот, что священник сказал нам тогда:

«Вы играете с огнём. Даже великая душа может с лёгкостью превратиться в заклятого врага Бога, если та оскорбит вайшнава».

А вот пример из истории. Однажды, когда Махараджа Прахлада, великий преданный Господа Нрисимхадева, был занят поклонением Божеству в алтаре, пришёл охранник и сообщил ему сквозь занавес:

«О царь, двое вайшнавов пришли поговорить с тобой. Они ждут внизу».

Шри Прахлада быстро ответил:

«Предложи им удобное сиденье и попроси подождать. Я спущусь, как только закончу пуджу».

Затем он продолжил поклонение своему Божеству. Однако в ходе служения он настолько погрузился в нектарный океан бхакти, что совершенно забыл про своих гостей-вайшнавов. Охваченный волнами экстаза, он провёл в алтарной гораздо больше времени, чем обычно...

Не зная всех подробностей, вайшнавы восприняли его долгое отсутствие, как знак того, что царь Прахлада не хочет общаться с ними. Так они ушли, сокрушаясь о своей неудаче.

Это было непреднамеренное оскорбление со стороны Прахлада, но в результате у него совершенно поменялось умонастроение. Размышляя о своей преданности, он вдруг пришел в ярость.

- «Что на меня нашло? Как мог я встать на сторону своего врага? Вишну несправедливо убил моего благочестивого отца и уничтожил многих других моих родственников на протяжении столетий. Пора с этим покончить! Я сейчас же поведу свои войска на Вайкунтху и отомщу Вишну!».

Прахлада обезумел от гнева:

- «Приготовить войска! Созвать всех генералов! Немедленно начать войну против царства Бога!».

К счастью, духовный учитель Прахлады смог вмешаться и вернуть Прахладу в правильное сознание.

Существует десять оскорблений Святого Имени; оскорбление вайшнава является самым серьёзным. Подобно бешеному слону оно врывается в сад сердца и вытаптывает ростки бхакти.

Господу дорог каждый его преданный, потому что он или она оставили всё, ради освобождения от материальной скверны и возвращения к Богу. Даже если мы не всегда можем оценить всех вайшнавов в силу своей обусловленной природы,

Сам Господь закрывает глаза на их так называемые недостатки. Есть поговорка: сердце Господа настолько велико, что он не замечает недостатки Своих преданных. Ему становится больно, когда оскорбляют Его преданных, принявших прибежище у Его лотосных стоп.

Глаза Гауракрипа Свами наполнились слезами...

Гауракрипа Свами: О Вишвамбара, ты помнишь, как Господь Гауранга показал Харидасу Свою спину, всю в шрамах от ударов розгами, которые Он принял на Себя, чтобы спасти его от смерти. Остерегайся вайшнава - апарадх! Даже в уме. Критика других — это дурное качество характера, но критика вайшнавов — это тяжелейшее оскорбление.

Чем больше он говорил, тем более сильные эмоции захватывали его. Казалось, он думает о ком-то или чём-то, о чём сейчас он не хотел упоминать.

Гауракрипа Свами: Порой бывает нелегко распознать, является ли человек вайшнавом или нет, так как бхакти обычно скрывают в сердце и не афишируют. Поэтому безопаснее всего вообще никого не критиковать. Неужели это чрезмерное требование? Если учесть все блага, приходящие от повторения Святого Имени без оскорблений, то это — такая маленькая плата. Поэтому, Вишвамбара, молю тебя, береги семя бхакти в своём сердце, чтобы оно смогло прорасти. Не позволяй бешеному слону вайшнава-апарадх войти и затоптать его!

Послушай, что говорится в «Чайтанья Чаритамрите»:

«Всего лишь одно Имя Кришны способно разрушить все грехи и проявить бхакти в сердце. Однако, если после продолжительного воспевания в сердце не появляется любовь к Кришне, и слёзы не текут из глаз, причина одна — множество оскорблений».

Е.С. Шачинандана Свами
Из книги "Пустые имена"
"Недовольное имя"