Е.С.Шиварама_Свами
December 10, 2020

ЗНАНИЕ ОТНОШЕНИЙ | Е.С. Шиварама Свами

Настоящая преданность покоится на знании отношений души с Высшей личностью Бога. Чувство, лишенное этого знания, независимо от благих намерений может сбить с пути даже самого искреннего искателя. Эта часть первой главы объясняет, почему знание отношений Всевышнего Господа с Его энергиями (самбандха-гьяна) существенно для всех, кто не хочет быть сбитым с толку.

Веды, Пураны, «Веданта-сутра» и, наконец, «Шримад-Бхагаватам» говорят о преданном служении прямо или косвенно. Учение Шри Чайтаньи Махапрабху анализирует все писания в рамках трех категорий. В действительности, все комментаторы, в том числе Господь Чайтанья, говорят, что каждая шлока «Веданта-сутры» может быть помещена в одну из следующих трех категорий:

самбандха, абхидхейа, прайоджана нама еи тина артха сарва-сeтре парйавасана
«Отношения с Верховной личностью Бога, деятельность на основе этих отношений и конечная цель жизни [развитие любви к Богу] — эти три темы обсуждаются в каждом афоризме “Ведантасутры”, ибо они являют собой вершину всего философского учения веданты».

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 7.146).

«Самбандха-гьяна включает в себя знание четырех предметов: Всевышнего Господа, живых существ, материального мира и их взаимоотношений друг с другом. Абхидхея — средство, которое живые существа используют для практического приложения этого знания. А прайоджана, совершенство деятельности в преданности, относится к чистой любви к Богу и тому, как живые существа и Господь разделяют ее».

(См. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 7.146, комментарий).

Обрести знание об отношениях является первым долгом каждого вайшнава и, исполняя этот долг, нельзя забывать или недооценивать значение изучения книг Шрилы Прабхупады. Трансцендентное знание подобно оружию, которое хорошо подготовленный солдат берет с собой на поле боя. Без такого оружия он, скорее всего, потерпит поражение от врага. Аналогично, если преданные недостаточно образованы в самбандха-гьяне, их усилия на поле битвы преданности будут постоянно сопровождаться падениями и отступлениями.
Шрила Прабхупада подчеркивал, что знание отношений является предпосылкой прогресса в преданном служении, а также в проповеди сознания Кришны, но при этом он не говорил, что человек должен сделаться ученым, чтобы быть его учеником. Простодушный преданный может получить трансцендентное знание,
просто слушая осознавшую себя душу и чисто воспевая махамантру Харе Кришна. Шрила Прабхупада, к примеру, говорил:

«...Даже если вы не читаете книг, а только принимаете участие в этих трех вещах — пении, танце и вкушении прасада, ваша жизнь будет постепенно прогрессировать, вы будете духовно развиваться... Придет день... и вы поймете, кто такой Кришна. А как только вы поняли, кто такой Кришна, после оставления этого тела, вы отправляетесь домой, обратно к Богу...».

(Лекция на Ратха-ятре в лондоне, 13 июля 1972 г.)

Так что даже если преданные не читают книг для обретения самбандха-гьяны, они могут получить ее, чисто воспевая, и таким образом прогрессировать.
Тем не менее, все, кто стремится к преданному служению, через изучение, слушание, воспевание или сочетание всех трех должны получить самбандха-гьяну. Отсутствие такого знания мешает прогрессу в преданном служении. Шрила Прабхупада пишет:

«...Самоосознание — это освобожденное состояние. Человек постигает органически присущее душе положение посредством знания и вайрагьи, отречения. Без знания не может быть самоосознания. Осознание того, что человек является мельчайшей частичкой Верховного Духа [самбандха-гьяна] делает человека непривязанным к материальной несвободной жизни. Это — начало преданного служения. Если человек не освободился от материального осквернения, он не может совершать преданное служение Господу».

(«Шримад-Бхагаватам», 3.25.18, комментарий.).

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур тоже писал:

«Без знания трансцендентной истины ни одно сердце не будет духовно настроено на Кришну. Если у человека нет знания его отношений с Кришной, тогда для него совершение преданного служения в отношениях с Кришной остается невозможным».

(«Пракрита-раса-шата-душани», 26).

И Тхакур Бхактивинода подчеркивает необходимость знания отношений:

«Пока джива не утвердится в знании самбандха-таттвы...[она не сможет] рассеять тучу [анартх] в сердце... В этом состоянии джива не может воспевать чистое имя Кришны. Ее воспевание будет осквернено нежелательными вещами».

(«Шри Харинама-чинтамани», глава 3.).

В «Бхагавад-гите» Кришна, в основном, дает самбандха-гьяну, чтобы разрешить дилемму Арджуны и вдохновить его предаться Ему.

(См. «Шримад-Бхагаватам», 3.4.32, комментарий.).

Чайтанья Махапрабху передал обширную самбандха-гьяну Санатане Госвами и Рупе Госвами. А Шрила Вьясадева сохранил учение Господа Кришны и Господа Чайтаньи, чтобы внести свет во мрак эпохи Кали.

(В «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Антья-лила, 20.82) Вриндаван дас Тхакур и другие авторы, описывающие игры Шри Чайтаньи Махапрабху, именуются «Вьясадева»).

Соответственно, все духовные учителя в линии Вьясадевы обучают своих последователей самбандха-гьяне, которую давали Кришна и Чайтанья Махапрабху.
Долг каждого, кто вступает на путь преданности, — культивировать знание, оставленное Вьясой и воспринятое с благоговением такими великими душами, как Санатана Госвами и Рупа Госвами.

Читателям, не сведущим в самбандха-гьяне, рекомендуется серьезно обдумать сказанное. Здесь мы не можем освещать подробнее эту тему, поскольку наша книга, в основном, о процессе культивирования отношений с Кришной и о поразительных результатах пробуждения любви к Нему. В этой книге предполагается, что читатель, по крайней мере, имеет знание основ философии сознания Кришны. Читатели, которые внимательно слушали и восприняли
это знание, смогут ощутить вкус зрелого плода учения, представленного в этой книге.

Е.С. Шиварама Свами.

Серия книг " Кришна во Вриндаване". Введение. Шуддха - бхакти - чинтамани. Часть первая. Преданное служение с примесями. Первая глава. Семя преданности. Знание отношений.