May 8, 2018

#Евро

Королева Швеции на €10 Франции

Французский МД отчеканил новые евро с портретом мадемуазель Дезире Клари (фр. Désirée Clary) — дочери торговца шелком и возлюбленной Наполеона Бонапарта, которая по воли судьбы стала королевой Швеции. Выпуск состоялся в двух номиналах, имеющих одинаковое оформление.

На лицевой стороне расположен портрет Дезире кисти придворного художника Робера Лефевра. Картина была написана в 1807 году по случаю юбилея — тогда Клари исполнилось 30 лет.

Жизнь знаменитой француженки была полна событий и судьбоносных встреч. Бернадин Эжени Дезире Клари родилась осенью 1777 года в Марселе в богатой семье. В юности она вместе с братом Николя Жозефом прониклась революционными идеями. Лозунг свободы и равенства был популярен в молодежной среде того времени. После ареста Николя девушка обратилась за помощью к Жозефу Бонапарту — старшему брату Наполеона I. По ее просьбе Николя отпустили, а Дезире познакомилась с великим Императором французов.

Наполеон влюбился в молодую девушку и даже сделал ей предложение. В течение некоторого времени Клари была невестой Императора французов. Их свадьбе помешала Жозефина де Богарне, очередная любовь ветреного полководца. Помолвка была расторгнута и Дезире отправилась в Италию.

В 1798-ом мадемуазель Клари вернулась на родину, где вскоре познакомилась с французским генералом Жаном-Батистом Бернадотом (1763-1844), хорошим знакомым Наполеона. В августе того же года знакомство закончилось свадьбой. Вскоре у Дезире и Жана-Батиста родился сын Оскар.

В 1804 году состоялась торжественная коронация Наполеона I, и после церемонии Бернадоту было пожаловано звание маршала Империи.

В те же годы в Швеции стояла проблема поиска наследника престола. Государственный совет, собранный королем Карлом XIII, предложил эту почетную должность Бернадоту. В числе прочих причин на решение шведов повлияло и желание правящей элиты угодить Бонапарту. Маршал Бернадот согласился, принял лютеранство и в 1810-ом отбыл на новую родину, где Карл XIII его усыновил. На тот момент Дезире было 33 года, а ее супругу Жану-Батисту — 47 лет.

С ноября 1810 по май 1818-го Бернадот управлял страной в звании регента, после чего был коронован под тронным именем Карл XIV Юхан, а его сын Оскар стал наследным принцем. Так французским маршалом без дворянского происхождения была основана новая европейская династия. Потомки Бернадота до сих пор занимают престол Швеции.

Дезире некоторое время жила во Франции, а затем перехала к мужу в Стокгольм. 21 августа 1829 года, в 66 лет, ее короновали под именем Дезидерия.

Памятные монеты в честь знаменитой француженки выпустили в золоте и серебре. На оборотной стороне 50 и 10 евро 2018 с Дезире Клари изобразили ее мужа Карла XIV Юхана, сидящего верхом на коне. За фигурой монарха размещен государственный герб Швеции. В верхней половине поля дугой идет памятный текст с указанием даты его коронации «1818».

В серии «Великие женщины Франции» каждый год выходят 3 монеты. В 2018 году их посвятили Дезире Клари, Жозефине де Богарне (первой жене Наполеона I) и писательнице Жорж Санд.