Trends
June 27, 2022

Билл Гейтс о том, какими будут следующие 40 лет в развитии технологий

В своем первом(!) номере журнал PC Magazine взял интервью у 26-летнего основателя Microsoft о создании оригинального IBM PC. Прошло четыре десятилетия, а у редакции все еще есть вопросы.

Источник: Bill Gates on the Next 40 Years in Technology

Для первого номера журнала PC Magazine в начале 1982 года новоиспеченный главный редактор и издатель Дэвид Баннелл прилетел в Сиэтл, чтобы взять интервью у 26-летнего Билла Гейтса, президента и соучредителя небольшой компании по разработке программного обеспечения под названием Microsoft. Целью Баннелла в этом эксклюзивном интервью было понять, какую роль Microsoft и ее программное обеспечение сыграли в развитии революционного IBM PC, который появился на свет менее чем за год до этого. В конце концов, именно IBM PC стал тезкой новой публикации Баннелла.

В интервью они обсуждают, как весело было Биллу и его команде участвовать в проекте IBM, как приятно быть его частью, и как команды IBM и Microsoft работали вместе, чтобы все получилось. Он даже рассказывает о том, как перебрасывались шутками через раннюю форму электронной почты, которая использовалась для общения между двумя командами. Помимо того, что Гейтс вспоминает многие подробности совместной разработки программного и аппаратного обеспечения (это было двухчасовое интервью!), он рассуждает о будущем ПК и о том, как он в конечном итоге станет повсеместным и изменит методы работы людей.

Конечно, он был прав. Более четырех десятилетий спустя концепция персонального компьютера настолько вышла за рамки 16-битной бежевой коробочки, созданной в основном для любителей, что его уже не узнать. Мир вокруг него тоже изменился. Персональные компьютеры - это всего лишь один маленький кусочек технологии, которая изменила не только то, как мы работаем, но и то, как мы существуем.

За 40 лет работы в PCMag мы недалеко ушли от своего тезки (хотя со временем мы сократили часть "журнал"). Но мир того, что мы освещаем, стал намного обширнее. Телефоны, умные часы, гарнитуры VR, цифровое оборудование для здоровья и фитнеса, устройства для умного дома и электромобили - вот лишь несколько категорий, которые теперь составляют большую часть наших репортажей и обзоров. (Тем не менее, мы ежегодно тестируем и оцениваем более 200 ПК, чтобы помочь вам найти подходящий для ваших конкретных условий).

Билл Гейтс в первом номере журнала PC Magazine

Четыре насыщенных десятилетия развития технологий, 550 с лишним номеров журнала, больше статей и обзоров, чем вы можете когда-либо сосчитать, и я - новоиспеченный главный редактор PCMag, поэтому я подумал, что было бы интересно встретиться с Биллом Гейтсом, чтобы получить несколько свежих мнений о том, где мы были, куда мы идем и что нас ждет впереди. Вот что он хотел сказать.

Венди Шихан Доннелл: Когда более 40 лет назад появился IBM PC с созданным вами программным обеспечением, вы представляли себе, что вы сделали?

Билл Гейтс: Революционная концепция программного обеспечения как удивительного инструмента была той идеей, вокруг которой мы с Полом Алленом построили нашу компанию. Когда Microsoft начинала свою деятельность в 1975 году, нашей мечтой был компьютер на каждом столе и в каждом доме. Мы знали, что чудесные достижения в области микросхем и программного обеспечения, которое можно было создать на основе этих волшебных микросхем, заставят каждого захотеть пользоваться компьютером. Позже мы говорили об информации на кончиках ваших пальцев. Конечно, с появлением сотовых телефонов и сенсоров все пошло дальше этой первоначальной мечты. Но это все равно возвращает нас к той важной работе, которая была проделана в самом начале благодаря чипам и отличному программному обеспечению.

В свое время вы подумывали о покупке журнала PC Magazine и пожалели, что не сделали этого. Как ранние компьютерные журналы, подобные нашему, повлияли на зарождение индустрии ПК?

Компьютеры сейчас настолько распространены и являются неотъемлемой частью нашей жизни, что многие люди забывают, что первые пользователи и люди, которые действительно верили в персональные компьютеры в те времена, были относительно небольшой группой преданных, увлекающихся ботанов. Существовали различные клубы, такие как Home Brew Computer Club, где собирались группы и обсуждали последние достижения. Журнал PC Magazine действительно помог преодолеть разрыв между любителями и гораздо большей аудиторией людей, ищущих более удобные и доступные компьютеры. Обзоры и отзывы PC Magazine были ключевым элементом, который помог индустрии перейти от ниши к изменению мира.

Как вы думаете, о чем мы будем читать PCMag.com в 2062 году? Как вы думаете, когда мы перейдем в эпоху пост-ПК?

Сочетание чипов и программного обеспечения сегодня проявляется во многих форм-факторах. Самые популярные - это мобильные устройства, которые помещаются в кармане. Но эта комбинация также используется в наших телевизорах. Она есть в наших автомобилях. На данный момент это довольно широко распространено. В конце концов, мы получим очки с дополненной реальностью, которые будут широко использоваться, и роботов, которые будут не просто повторять задания на производственных линиях.

По мере того как эти чипы будут становиться все мощнее, программные алгоритмы ИИ в конечном итоге придумают, как создать персональных агентов, которые будут помогать нам выполнять различные задачи - например, читать и давать советы по научным открытиям. Этой области еще предстоит пройти долгий путь, это действительно интересно.

Каким будет самый большой технологический вызов в ближайшие 40 лет и как мы его преодолеем?

Перед нами стоит множество проблем, требующих технологий и инноваций. Изменение климата - это большая проблема. Политическая поляризация - еще один большой вызов: как мы можем работать сообща на благо всего человечества и свести к минимуму войны и насилие. Нет такого технологического инструмента, который мог бы решить эту проблему, но то, как мы взаимосвязаны и взаимодействуем друг с другом, очень сильно зависит от того, как информация течет по всему миру.

ИИ обладает огромным потенциалом для того, чтобы принести пользу миру, но также важно быть осторожным и убедиться, что он развивается правильным образом. Microsoft и OpenAI применяют разумный подход к этому. Молодое поколение более образовано и более осведомлено о проблемах общества, и я с оптимизмом смотрю на то, что они могут внести свой вклад в их решение. Для этого потребуется много блестящих умов и идей.

Вы полностью переключились на благотворительность; насколько трудно было оставить Microsoft и карьеру в сфере технологий?

Хотя моя повседневная деятельность сместилась в сторону филантропии, я по-прежнему очень сильно вовлечен в рынок технологий, поскольку регулярно встречаюсь с группами в Microsoft и обсуждаю планы их продуктов. Это то, что мне действительно нравится. А моя работа в фонде, где мы изучаем такие вещи, как цифровая валюта или расширение возможностей работников здравоохранения с помощью цифровых инструментов, заставляет меня разбираться в последних достижениях и думать о том, как воплотить их в удобные для использования формы, чтобы спасти жизни.

В своей благотворительной деятельности мне пришлось изучить много новых областей, таких как биология и климатология. Учиться - одна из тех вещей, которые я люблю больше всего, и мне повезло, что моя работа требует этого. Когда цифровые и биологические достижения объединятся, у нас появится реальный шанс сделать такие вещи, как излечение ВИЧ или обеспечение медицинских работников инструментами, необходимыми для ухода за людьми независимо от их местонахождения в мире.

Каков ваш повседневный ПК в наши дни? Как он соотносится с оригинальным IBM PC?

Я использую несколько устройств в зависимости от того, где я нахожусь и что мне нужно. У меня есть мобильный телефон с большим экраном, Samsung Galaxy Z Fold3. Когда я путешествую, я использую Surface Laptop 4, один из продуктов Microsoft. А на столе в домашнем офисе у меня стоит универсальный компьютер Surface Studio 2.

Я чаще других использую большой экран ПК, потому что мне нравится отправлять длинные электронные письма и читать длинные документы и научные работы. Я не настолько ориентирован на телефоны, как молодое поколение, но такое сочетание работает хорошо. Я могу оставаться на вершине всей своей работы в фонде, даже когда я путешествую. Инструменты становятся все лучше, но впереди еще долгий путь и большой потенциал.

Оригинальный IBM PC не был подключен к сети, его вычислительная мощность и объем памяти были весьма ограничены. Он был способен выполнять базовую обработку текстов, запускать базовые электронные таблицы, некоторые игры и тому подобное. Это был неплохой инструмент, но тот факт, что он не был подключен к сети и вы не могли получить доступ к большим базам данных, означает, что если бы кому-то пришлось вернуться в прошлое и использовать его, он был бы весьма разочарован. Самая первая программа, которую я написал, уместилась в 8 тысяч байт кода, а не в 8 миллионов или 8 миллиардов. Наши устройства сейчас в тысячи раз мощнее, чем то, на что был способен оригинальный IBM PC. В наше время мы избалованы - наши компьютеры настолько невероятны.

Понравился пост? Подпишись на канал и/или ☕️ Buy me a crypto coffee.