February 17, 2019

Налоговый инспектор

По соседству с таможней всегда где-то рядом была налоговая служба (или наоборот). Сотрудники ФНС являются достаточно ценными кадрами, особенно когда покидают службу и начинают трудиться во благо бизнеса. Наше государство их недооценивает так же, как и таможенников. Подсчитать убытки этой недооценки нереально, но есть мнение, что такая ситуация сформирована сознательно. На днях в гости к Злому таможеннику на беседу заглянул коллега из налоговой инспекции.

Привет. Расскажи, как тебя занесло в налоговые органы? Давно ли в системе?

Привет. В налоговой я оказался в середине 2016. Сейчас везде берут с опытом работы и госслужба показалась мне неплохим вариантом для его получения.

Что входит в твои обязанности? С чем сталкиваешься ежедневно?

На данный момент, я являюсь главным государственным налоговым инспектором отдела предпроверочного анализа. Непосредственно, в мои обязанности входит: проведение предпроверочного анализа налогоплательщиков, выполнение контрольных заданий управления, проведение допросов, отбор налогоплательщиков для участия в КЛНБ (прим. - комиссия по легализации налоговых баз). Но, по факту, приходится выполнять и другие обязанности, так как я заменяю тех коллег по отделу, которые находятся в отпуске.

Можешь разъяснить, что представляет собой КЛНБ?

В рамках данных мероприятий мы собираем доказательную базу по выявленным нарушениям и предлагаем заплатить добровольно. Если организация не согласна - идём на выездную. Таким образом мы снижаем количество ВНП (прим. - выездная налоговая проверка), чтобы "не кошмарить" бизнес.

Про госслужащих часто думают, что они загребают бабло лопатой, имеют в наличии жирные авто и недвижимость. Если не секрет, какой среднемесячный доход налогового инспектора? Эффективна ли премиальная система?

Действительно, многие думают что с деньгами у нас все прекрасно, но реальность грустнее. Первые пол года я сидел на чистой зарплате в 7300 руб. Это из-за того, что у нас очень маленькие оклады, основные доходы идут из различных премий. С учётом премиальных, среднемесячная зарплата получается в районе 50 тысяч. Но беда в том, что премиальных всегда могут лишить, да и размеры зависят от рейтинга инспекции по области.

Можешь ли сказать, что с тобой работают преимущественно профессионалы своего дела? Большой ли отток специалистов из налоговой? Есть ли значительная текучка кадров?

Костяк служащих составляют те, кто работает уже больше 10 лет. Они уходят разве что на пенсию. Но новые кадры уходят очень часто. Порой, люди даже пары месяцев не выдерживают нашу нагрузку.

Существуют ли негласные приоритетные направления в налоговых органах, связанных с перспективой получения незаконных доходов? Можешь оценить уровень коррупции по системе или в отдельно взятых регионах?

Насколько я знаю, в приоритете продажа информации. При мне было несколько случаев, когда сотрудников ловили на этом. Но до того, я не знал, что они занимаются чем-то незаконным. Не скажу за другие регионы, но в нашей области ловят всего по паре человек в год. Прокуратура, после этого, приезжает нам лекции читать о вреде коррупции.

Часто ли к тебе обращаются друзья/одноклассники с предложениями «давай замутим с НДС»?

С подобным ко мне обращались лишь раз. Предлагали продавать информацию об организациях, которым вот-вот заблокируют счета. Я отказался и, с тех пор, других предложений не поступало.

Имеется ли финансовая планка (размер ущерба государству), до достижения которой налоговая не будет тобой заниматься?

Формально, никаких планок нет. Бывает, работаем даже если разрывы по НДС всего на пару тысяч. Но с мелочевкой всегда удается решить в рамках КЛНБ, это выгодно и нам и налогоплательщику.

Какова вероятность того, что фирма-однодневка проскочит от налоговой проверки в связи с тем, что взыскивать деньги затруднительно?

По однодневке никто ВНП проводить не станет. Всегда ищем выгодоприобретателя и идём уже к нему. Наша беда в том, что если выгодоприобретатель стоит на учёте в другой налоговой, то все материалы уходят к ним и результаты ВНП будут на их счету.

Становится ли работать сложнее из-за совершенствования жуликами схем ухода от налогов?

Мы тоже не стоим на месте, развиваемся. Но не всегда удается привлечь к ответственности. Есть у нас, в области группа компаний, мы знаем что они хитрят с НДС, знаем как, но в суде ничего доказать не получается.

Какие основные выявленные инструменты обнала и вывода НДС?

Тут все зависит от области. У нас часто просто создают фиктивные документы и проводят деньги через номиналов. Те, что по умнее, выстраивают целую цепочку, которая может уходить в другую область. А остальные искренне недоумевают, что их за руку поймали.

Часто ли приходилось сталкиваться со случаями, когда поступала команда сверху не трогать жуликов из-за того, что это «большие люди»?

Такое бывает, но редко. Просто приходит команда из управления, написать заключение о нецелесообразности проведения проверки и исключить организацию из плана ВНП. На этом все и заканчивается. Но, однажды, у меня так неприятность случилась. Управление очень хотело отправить на выездную одну организацию, но ее руководитель дружил с начальником нашей инспекции. Из-за этого, я почти пол года доказывал, что организация вся из себя положительная.

Можешь ли назвать палочную систему показателей эффективной?

Раньше, у нас был так называемый план. Каждый квартал, наш отдел должен был включить в план ВНП как минимум 12 организаций. Даже ездили в управление и защищались, доказывали что проверка этих организаций возможна и выгодна. В 2018 от этого отказались, управление теперь принимает решения о включении в план проверок на основании наших заключений. Хотя, в конечном итоге, объемы работ остались прежними.

Последние годы часто обсуждают вероятность слияния ФНС и ФТС в единый фискальный орган. Местами мелькали публикации о поглощении таможни более развитой налоговой. Как ты думаешь, насколько это вероятно, правильно и своевременно?

В начале 2018, до нас доходили слухи из центрального аппарата, что вот-вот объединят. Но, как я потом узнал, эту идею в штыки приняло руководство ФНС и все затихло. Честно говоря, я не часто взаимодействую с таможней, поэтому мне было безразлично, объединят нас или нет.

Если ли в практике положительный пример взаимодействия с таможенниками?

За время работы, я взаимодействовал с таможней всего пару раз, когда было подозрение в выводе средств за рубеж в особо крупном размере. Не могу сказать об успехе этой работы, поскольку мы все ещё ее не закончили. Но, в любом случае, сотрудничество получается очень плодотворным, так как каждый орган имеет право делать то, что не имеет права другой. Таким образом, мы все получаем гораздо более полную информацию, чем получили бы, работая по одиночке.

Если ли какой-нибудь смешной или курьёзный случай из практики?

Курьёзы бывают и у нас. Была у нас одна сотрудница, которая, зачем-то, посмотрела в федеральной базе сведения на Дмитрия Медведева. Покинула нас на следующий же день. Самое забавное нам попадает с жалобами от налогоплательщиков. Так например, один гражданин лично принес жалобу (рукописную) напрямую в центральный аппарат ФНС в Москве, те не разбираясь переслали ее нам по принадлежности. В ходе мероприятий налогового контроля, выяснилось, что заявитель, который лично (!) принес жалобу, уже пару месяцев сидит в СИЗО. До сих пор не понимаю, как эту жалобу приняли.

Что порекомендуешь тем, кто решил избрать путь сотрудника налоговой службы?

Дам тот же совет, что дал мне мой руководитель в первый день. Будьте готовы сидеть на шее у родителей, по крайне мере первый год.

Собираешься ли ты задержаться в системе надолго? Какие прогнозы по развитию налоговой службы?

Изначально, я не планировал проработать больше года. На данный момент меня удерживает то, что мне интересно здесь работать, да и опыт полезный. Прогнозы давать довольно сложно, поскольку слишком часто изменения, которые направлены на улучшение нашей работы, приносят больше проблем, чем пользы.

Злой таможенник - Подписаться