May 9, 2023

Борис Зураев, боевой путь

Зураев Борис Бекирович родился в 1912 году в селении Дзагепбарз Владикавказского округа Терской области (совр. Ирафский район Республики Северная Осетия - Алания).

Борис Зураев

Старший брат моего деда. К началу войны жил и работал в Москве.

Список призыва

25 июня 1942 года призван Москворецким РВК города Москвы. Звание рядовой.

Из документа о выбытии, мы узнаем подразделение в составе которого сражался Борис - 161-я стрелковая дивизия, входившая в состав 40-й армии.

В июле 1943 года 40-я армия, в составе Воронежского фронта, стояла на южной оконечности Курской дуги. Вы можете видеть ее позицию на картах ниже (40 А)

Схема оборонительного периода Курской битвы
40 А на южном крае Курской дуги

Дата смерти Бориса 21 июля 1943 года. Получил ранение, и умер от ран в госпитале. Эта информация содержатся как в донесении о безвозвратных потерях, так и в извещении полученном семьей.

Извещение о гибели

Пытаясь понять обстоятельства гибели Бориса, смотрим журнал боевых действий 161-й стрелковой дивизии за июль 1943 года. 21 июля 1943 года дивизия боевых действий не вела.

Ближайшая дата когда боевые действия велись - 17 июля:

«В 20:00 17.7.43 г. 2/575 сп проводил силовую разведку в направлении выс. с отм. 235.6»

Под сильным артиллерийским огнем противника продвижение на высоту было остановлено. Потери 12 убитых, 53 раненых.

Фрагмент журнала боевых действий 161-й стрелковой дивизии за июль 1943 года

В поисках подробностей смотрим журнал боевых действий 575 стрелкового полка, 17 июля 1943 года:

«Для улучшения своих позиций был получен приказ занять траншеи противника на высоте 235.6 <…> В 19:45 началась наша арт. подготовка по району обороны противника на высоте 235.6. В 20:00 2й стрелковый батальон силами своих трех рот начал наступление с задачей захвата траншей противника на высоте 235.6. С началом нашей арт. подготовки противник открыл ураганный огонь по боевым порядкам 2ого стрелкового батальона, не смотря на сильный огонь противника батальон пошел в наступление. Продвинувшись десятки метров, противник открыл ружейно-пулеметный одновременно минометный огонь. И так батальон несколько раз пытался атаковать, но сильный огонь противника заставлял залечь и не давал возможности продвигаться. <…> Под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем неся большие потери батальон занял прежнее положение. За ночь 18.07.43 наши потери:

ранено: 53 чел.

убито: 12 чел.»

Фрагмент журнала боевых действий 575 стрелкового полка с изложением событий 17 июля 1943 года

По всей видимости, именно в этой атаке, Борис получил смертельное осколочное ранение.

Ниже фрагмент карты участка фронта за июль 1943 года, где стояла 161-я стрелковая дивизия, напротив позиций 575-ого стрелкового полка - высота 235.6. Рядом деревни Бубны и Дмитриевка, Белгородская область.

Позиции 575 стрелкового полка и высота 235.6 на карте

Рядовой Борис Зураев похоронен в братской могиле в центре Белой слободы, Курская область.

Фотография, которую получил мой прадед, и которую дед хранил на своем столе

Борис не был женат, и не оставил известных нам потомков. Мы будем хранить память о нем.