April 9, 2020

Поздравляю всех с окончанием Св. Четыредясятницы и началом Страстной Седмицы.

В ПЯТОК НА УТРЕНИ САМОГЛАСНАЯ СТИХИРА.

Глас первый. Творение Льва царя

Презревши душе моя Божественных помазаний, объята была еси козньми врага, своим хотением предавшися тли, и отягчившися от греха многаго, боготканную одежду осквернила еси. и неукрашену царскому браку сотворила еси. Но да не со грехом привлечешися, и покровенна одеждею страстей возлегши, вины входа воздаси, и чертога изгнана будеши, Спасу возопий: страшное око, приимый еже есмь, и еже был еси не оставивый, и прежде Креста хламидою поругания, мене ради облекийся, вретище мое расторгни, и в веселие облецы, и тьмы внешния, и плача вечнаго избави мя, и помилуй мя.

Поучение

Немного об авторе этой стихиры. Её написал Лев Мудрый (Лев Философ), византийский Император,Своё прозвище получил за сочинение трактатов (в том числе о военном деле «Тактика Льва»), стихов и речей, а также за завершение начатого ещё его отцом Василием I Македонянином свода законов на греческом языке, называемых «Базилики», комментариев и дополнений к нему. Его перу принадлежат и стихиры евангельские октоиха. Попытка атрибутировать его стихиры императору-иконоборцу Льву Исавру, немецкой историко-литургической школой 19 века, была опровергнута в начале двадцатого столетия. Мы попытаемся перевести этот прекрасный текст и дать ему посильное толкование.

Император Лев передаёт Василию кинжал. Мириатюра из книги Иоанна Скилицы.

Презревши душе моя Божественных помазаний, объята была еси козньми врага, своим хотением предавшися тли, и отягчившися от греха многаго, боготканную одежду осквернила еси.

Пренебрегая, о душа моя, Божественными дарами, Была объята ты кознями врага, По своей воле предалась тлению, И отяготившись многими грехами, Осквернила одежду, которую соткал тебе Бог.

Под помазаниями мы всегда разумеем Дары Святого Духа, ибо они подаются нам в Таинстве Миропомазания. Когда человек совершает грехи, дары Духа отступают от него, и потому он оказывается объят кознями врага, т.е. дьявола, который связывает нас по рукам и ногам путами наших страстей.

По своей воле предалась тлению, потому, что смертное наше естество, происходит от греха, и потому, творя грех добровольно и сознательно, мы сами выбираем путь смерти и тления, а не путь жизни и спасения во Христе.

Отяготившись грехом, мы оскверяем одежду данную Богом — нашу плоть, в которую он нас облек по одному мнению при сотворении человека, а по другому, не менее авторитетному мнению, после грехопадения прародителей, когда в замен нашей совершенной плоти, мы получили «ризы кожанные», т.е. нынешнюю плоть подобную животным.

Как бы оно не было. Мы в любом случае грехом оскверяем ту самую одежду, которую исткал для нас наш Небесный Отец.

...и неукрашену царскому браку сотворила еси. Но да не со грехом привлечешися, и покровенна одеждею страстей возлегши, вины входа воздаси, и чертога изгнана будеши, Спасу возопий: страшное око, приимый еже есмь, и еже был еси не оставивый, и прежде Креста хламидою поругания, мене ради облекийся, вретище мое расторгни, и в веселие облецы, и тьмы внешния, и плача вечнаго избави мя, и помилуй мя.

...и сотворила [одежду] её не украшенной для брачного пира Царя. Но чтобы не быть привлеченной грехом, и [будучи] одетой одеждой страстей, возляжешь [на пиру], [чтобы не было] тебе воздаяния за то, что вошла [на пир в неподобающем виде], и [не] будешь [за это] изгнана из [царского] чертога, Спасителю возгласи: «О! Страшное Око! Приемший [в Себя] то, что я есть, и не переставший быть Тем, Кем был [до этого], и прежде распятия, ради меня [царя], облаченный для поругания [над Тобой] в [фальшивую] царскую одежду, мои лохмотья [греха] разорви, и облеки в веселье. И от внешней [адской] тьмы, и от вечного плача, меня избавь, и помилуй меня.

Здесь сначала воспоминается притча Спасителя о брачном пире, и о званных, пришедших одетыми не в брачную одежду и потому, брошенных во тьму внешнюю. Мы все хорошо знаем, что под званными на брачный пир, разумеются христиане, собранные на Вечерю Агнца — Спасителя нашего Иисуса Христа. Те же, которые пришли облаченные не в брачную одежду — суть лицемеры, которые не раскаялись в своих грехах и не отступили от них, но пришли на Пир Веры ради забавы или ради скверного прибытка.

И потому, чтобы не оказаться среди этих лицемеров, чтобы не быть с ними изгнанными с брачного пира Агнца, чтобы быть победителями греха и страстей, мы вопим к Спасителю: "О! Страшное Око!..." Почему страшное? Посмотрите на фреску, которая так и осталась в Храме Святой Софии с древних времён. И вот, император, глядя на эту прекрасную фреску, обращается к Спасителю: «Страшное Око!». Действительно, взгляд Спасителя скорбный и одновременно это взгляд Судьи Праведного...

Господь Вседержитель. Мозаика в Храме Св. Софии. Константинополь.

И вот самое сложное место: «Приемший [в Себя] то, что я есть, и не переставший быть Тем, Кем был [до этого]...» Приемший в Себя наше человеческое естество, нашу душу, нашу плоть, со всеми нашими страданиями и болезнями, кроме греха. И не переставший быть Богом Словом, которым был и прежде Воплощения Своего, соединив в Себе и Божество и человечество. И тем, облачившись прежде распятия в ложную царскую багряницу, приняв издевательства и оскорбления от Своего творения, как бы раздирает нашу поражённую грехом одежду плоти, которая больше напоминает рубище и лохмотья, облекает нас в веселье и радость, делает нас благоприятными для Своего Пира, для Своего Царства, избавляет от адской тьмы, от вечного плача, милует нас, делая сынами и наследниками Небесного Отца.

Другой самогласен глас 8.

Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу страсти Твоея, просим видети Человеколюбче, еже прославити в ней величия Твоя, и неизреченное нас ради смотрение Твое, единомудренно воспевающе: Господи слава Тебе.

Эта стихира, как и большинство стихир Триоди, скорее всего написана ярым противником ереси иконоборчества, Св. Феодором Студитом. Для Церкви важно и содержание произведения и мастерство того, кто восхвалил Бога, а также искренность его чувства, вложенного в произведение. Стихиры Св. Феодора просты и лаконичны, при этом чрезвычайно насыщены подлинным благочестием и твердой верой.

Св. Θеодор Студит. Мозаика с острова Хиос.

Стихира Св. Феодора проще с литературной точки зрения, но она поражает своей простотой и искренностью чувства. Я не буду её комментировать, а дам лишь перевод. Её содержание нам все скажет само.

Перевод

Совершив полезную для души Четыредесятницу, Дай нам, о Человеколюбец, видеть и Святую седьмицу Твоей Страсти, Чтобы в ней прославить Твоё Величие, И неизреченый о нас Твой Промысел, В мудром единении воспевая: «Господи слава Тебе!»

ПОСТУ ВЕЛИКОМУ КОНЕЦ, И БОГУ НАШЕМУ СЛАВА!

Всем желаю совершить Страстную Седьмицу во всяком благочестии и молитве.

На шестом часе чтение из Пророка Исаии.

Исаии 66:10-24 (на 6-м часе)

10 Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нем, 11 чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его. 12 Ибо так говорит Господь: вот, Я направляю к нему мир как реку, и богатство народов - как разливающийся поток для наслаждения вашего; на руках будут носить вас и на коленях ласкать. 13 Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме. 14 И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется рука Господа рабам Его, а на врагов Своих Он разгневается. 15 Ибо вот, придет Господь в огне, и колесницы Его - как вихрь, чтобы излить гнев Свой с яростью и прещение Свое с пылающим огнем. 16 Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом. 17 Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь. 18 Ибо Я знаю деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою. 19 И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою 20 и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, - подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде. 21 Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь. 22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. 23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь. 24 И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти.

Этот отрывок пусть создаст нам ощущение Праздника.

Ощущения близкой Пасхи.

Ощущение близкого (надеюсь) Второго Пришествия Христова...