Модернизм
May 29, 2020

Можем ли мы следовать самой легкой фетве?

Спросите любого из учёных и они скажут вам, что жить в хижине допустимо в Исламе. Почему бы нам не следовать этой фетве; инвестировать в хижину и жить в ней? Потому что, если мы сможем себе позволить, то захотим улучшить наш образ жизни и жить в роскоши. Большинству из нас неинтересно жить с самым необходимым. На самом деле, это будет считаться абсурдом, в то время, как вы можете позволить себе больше!

Точно так же в религии – нам не следует следовать всего лишь базовым принципам и делать самое наименее возможное, чтобы обрести Рай. Разве мы не хотим роскоши в будущем, где мы будем жить вечно? Когда наши ученые выносят решения о допустимости, это не значит, что мы должны следовать за этим каждый раз. Это просто означает, что если мы сделаем это, то на нас не будет греха. Это служит нам для того, чтобы прибегнуть к этому либо последовать этому в случае необходимости.

Например, находясь в пути, мы должны сокращать намаз [каср]. Это является ваджибом для тех, кто следует ханафитскому мазхабу. Однако нет греха, если пропустить [намаз, классифицируемый как] сунна муаккада. С другой стороны, если у кого-то есть время, гораздо вознаграждаемо совершить сунну муаккаду, несмотря на фетву о допустимости её оставления.

Представьте себе человека, путешествующего из Южной Африки до самой Мекки Мукаррама, и что он не идет в Харам ни на один намаз в джама'ате, даже на Джум'а. Когда его спрашивают об этом, он отвечает, что является путником, а потому Джум'а и намаз в джама'ате для него не являются ваджибом. Теперь, с точки зрения фетв, то, что он говорит является верным, но каждый из нас согласится, что его поведение неразумно. Зачем лишать себя столь многого из вознаграждений?

Носить бриджи является допустимым для мужчин, однако это не отменяет того, что джубба лучше и что она является сунной. Да, ношение бридж скрывает сатр, но представьте себе своего местного имама, появившимся на намаз в такой одежде. Понравится ли вам это?

Таким образом, фетва о допустимости охватывает основные принципы, которые мы должны соблюдать. В норме же, мы должны стремиться выше и идти дальше. Совершайте то, что является мустахабом или сунной из нафля. Это то, что практиковали Сахабы (да будет доволен ими Аллах), и что так же должно быть нашей нормативной практикой. То же самое относится и к нашим детям. Когда семья богата, родители часто записывают своих детей в частную школу. Они платят огромные суммы и проделывают долгий путь, когда местная государственная школа находится прямо за углом. Они идут на самопожертвование, всё потому что хотят лучшего для своих детей. Аналогичными должны быть и наши усилия по привнесению Ислама в их жизнь.

Пусть Аллах сделает нас из тех, кто жертвует и стремится к Его довольству! Амин.

–– Хазрат Мауляна Дауд Сидат حفظه الله


Выше приведена статья, взятая с www.islaahiadvices.com. Это выдержка из ночной программы Хазрата от 21/04/18 в медресе Дарул Улюм Мадрасатус Садыкин, Робертсхэм.

Перевод: t.me/islamvsmodernism

Хижина с белым песком в Casas Na Ariea. (Фото: Courtesy Casas Na Areia)