September 18, 2020

Материальное или духовное: что важнее?

Большинству людей свойственно впадать в крайности. Кто-то считает, что в жизни главное — добиться исключительно материального успеха, кто-то ударяется в духовность, считая, что материальным можно пренебречь. Яркий тому пример — современная Индия. Различные философские концепции и не только они привели эту страну в то состояние, где большинство жителей живут за чертой бедности.

Поэтому совершенно очевидно, что в этом вопросе нужно искать золотую середину: как погоня за материальными благами, так и полное безразличие к внешнему миру — это две крайности.

Как энергия влияет на наше материальное положение?

Для тех, кто считает, что всем материальным можно пренебречь, рекомендуется поинтересоваться свойствами самой первой чакры в энергетическом теле человека. Именно муладхара-чакра отвечает за базовые потребности человека и, в том числе, за материальное благополучие. И если у человека с этим проблемы, но вместе с тем он заявляет, что он духовно развивается, то это, скорее всего, лукавство. Это типичный защитный механизм, о которых так много говорят психологи.

И чаще всего проблема кроется в том, что хронические неудачи в материальной сфере заставляют человека глубоко погружаться в духовность, стараясь убедить себя и окружающих, что у него нет никаких проблем, просто он святой человек и ему ничего не нужно. Но не стоит забывать, что в мире нет ничего плохого или хорошего и всё является инструментом.

И говорить о том, что деньги — зло, могут либо религиозные фанатики, оторванные от реальной жизни, либо опять-таки те, кто убегает от реальности в духовное развитие. Впрочем, чаще всего это одно и то же.

Кто такой богатый человек?

Есть мнение, что богатые люди в основном безнравственные. Об этом очень интересно говорил Михаил Задорнов: «Богатый человек — от слова Бог. То есть богатый тот, в ком Бога много. А тот, у кого много денег — тот коллекционер». Очень точно подмечено. И если у человека всё в порядке с энергией, все центры развиты гармонично, то у него развитие происходит на всех уровнях, если же есть перекос в какую-то одну сторону — это говорит о наличии проблем.

Как уже сказано выше, отречься можно только от того, что у человека есть. Легко, будучи нищим, отречься от богатства. Тут можно привести пример принца Сиддхартхи, жившего 2500 лет назад, который оставил всё: дворец отца, богатство, роскошь, право наследовать трон и стать великим правителем и завоевателем.

Всё это он променял на монашескую накидку и чашу для подаяний. И это величайший пример истинного отречения, когда ради блага других человек пожертвовал всем. И пройдя через многие испытания, принц Сиддхартха стал Буддой.

В истории Будды был ещё один интересный пример. Однажды к нему на проповедь пришла женщина, у которой не было ничего, кроме накидки, в которой она ходила. И желая хоть что-либо сделать для этого святого человека, она пожертвовала ему всё своё имущество — свою накидку. И тогда Будда обратился к присутствовавшим на собрании царям, которые пожертвовали Будде много драгоценностей, он сказал: «Пожертвование этой женщины превышает все ваши пожертвования. Потому что она отдала всё, что у неё было».

То есть для царей их пожертвования не были настолько значимы, для них это —капля в море. А женщина отдала последнее. И тут, кстати, мгновенно сработал закон кармы: присутствовавшие на собрании цари, услышав это, пожертвовали этой женщине много одежды, украшений, драгоценностей и так далее.

Таким образом, не так важно, сколько у человека денег, важнее, что он способен отдавать и делиться. И это признак поистине богатого человека. И тут снова речь идёт о гармоничном развитии. С одной стороны, если у человека много денег, но он не способен жертвовать — такого человека можно назвать нищим, ведь он полностью бесполезен для окружающих. С другой стороны, если у человека совсем ничего нет, то и такой человек является нищим, ведь он тоже ничего не может дать другим.

Также говоря о нищете, нельзя не упомянуть закон кармы. Если у человека совсем нет материальных благ — это свидетельствует о том, что он долгое время вёл себя как эгоист, ни с кем ничем не делился и теперь он пожинает плоды своей скупости. Снова-таки можно привести пример с Буддой: он родился сыном великого царя и жил в роскоши.

И это признак святой личности — гармония на всех уровнях, и в материальном, и в духовном. А если человек испытывает проблемы на материальном уровне, значит он попросту не создал в прошлом причин для того, чтобы быть материально обеспеченным. И это повод начать взращивать в себе щедрость.

Материальное и духовное: чему учит йога?

Что же о бедности и богатстве говорит нам философия йоги? Существуют принципы гармоничного развития — Яма и Нияма. И в контексте нашей темы нам интересны два из этих принципов: Астея и Апариграха.

Астея переводится, как неворовство, неприсвоение чужого. Опять-таки, тут затрагивается вопрос кармы, если человек присваивает себе чужое, его самого будут лишать материальных благ. И тут речь идёт не только о воровстве в классическом понимании этого слова. К примеру, скачивание пиратского контента с торрентов — это тоже воровство, т.к. любое стремление к «халяве» можно считать воровством. И обратите внимание на то, как распространена жажда «халявы» в нашем обществе.

Именно поэтому большинство людей сейчас живут за гранью бедности, попутно рассуждая о том, что те, кто «ворочает миллионами» эти самые миллионы «наворовали». Как бы там ни было, если у человека много денег, значит он в прошлом много отдавал. И сам создал причину для того, чтобы быть богатым.

Другой вопрос, как он сейчас использует своё богатство, но это уже на его совести. Самое главное, что важно понять: если человек нищий, то это только потому, что он является эгоистом, как минимум, в прошлом. А если человек осознал эту проблему, то придётся какое-то время буквально отдавать последнее, чтобы что-то изменить. Как в случае с женщиной, которая пожертвовала Будде свою накидку.

Второй йогический принцип, который может быть интересен в контексте нашей темы — Апариграха. Переводится как нестяжательство, ненакопление. И это тоже немаловажно. Если человек накапливает сверх меры, это не пойдёт ему на пользу. Это, кстати, касается не только материального. Стремление усвоить разом всю информацию, переслушать все лекции, прочитать все книги, получить все возможные посвящения и практики — это тоже алчность, только на духовном уровне.

Что же касается материальной сферы, то важно понимать, что любая вещь, которой мы обладаем, тратит нашу энергию, наш потенциал. Поэтому для страдающих «синдромом Плюшкина» плохая новость: такие люди тратят всю свою энергию на поддержание того хлама, которым они ежедневно «обрастают». Именно поэтому Шантидэва писал: «Раздай всё, кроме трёх монашеских одеяний». Не стоит воспринимать буквально, впрочем, кому-то подойдёт именно такое радикальное решение.

Когда принц Сиддхартха решил покинуть дворец, отец уговаривал его остаться, говорил, что ему выделят специальную комнату для медитации, создадут все условия, ему не будут мешать. Но принц понимал, что развиваться среди всей этой роскоши будет сложнее, так как на излишества человек тратит энергию. И тут мы подходим к рассмотрению такой концепции как минимализм. К счастью, сегодня эта идея всё больше набирает популярность.

Минимализм — баланс между материальным и духовным

Помимо выше приведённого примера с Буддой, в истории было немало личностей, которые жертвовали богатством ради духовного совершенствования. Идея минимализма в русской культуре берёт своё начало в творчестве Льва Толстого, который и проповедовал идею отказа от излишеств. На Западе идее минимализма придерживался писатель Генри Дэвид Торо, написавший об этом книгу «Уолден или жизнь в лесу».

Идеи отказа от излишеств присутствовали ещё в Древнем Риме. Так император Диоклетиан отказался от власти, статуса и богатства, уехал в своё поместье и вёл там образ жизни простого человека.

На Западе идея минимализма стала популярной в 1980-ых годах с выпуском книги Дюэйна Элгина «Добровольная простота», в которой предлагается вырваться из замкнутого круга «работа-растраты-долги», в котором сейчас крутится большинство людей. Реклама управляет нами, заставляет потреблять всё больше и больше, а для того, чтобы удовлетворять навязанные нам потребности, нас вынуждают всё больше и больше работать, жертвуя при этом остальными сферами жизни.

Поэтому минимализм — это не уход в нищету и крайнее отречение, но и не накопление лишнего. Минимализм предлагает человеку пользоваться исключительно тем, что ему необходимо для жизни.

Если у тебя есть деньги — ты счастлив

Сегодня нам это внушают 24/7 и многие придерживаются этой концепции. Однако при детальном рассмотрении подобная идея не выдерживает никакой критики. Есть множество примеров того, как финансово успешные люди выходят в окна и прыгают с мостов. И вместе с тем, множество примеров того, как люди, не обладая огромным богатством, научились быть счастливыми.

Один из ярких примеров гармонии между материальным и духовным — мирянин-практик Вималакирти, современник Будды, которого тот очень ценил и уважал за его высокий уровень духовного развития. В «Вималакирти-нердеша-сутре» описано, что Вималакирти был продвинутым практиком и Бодхисаттвой, совмещая это с мирской жизнью.

Также можно вспомнить йогина Миларепу, который был странствующим монахом, но поток посетителей, которые несли ему пожертвования за знания, не иссякал никогда. Существует мнение, что все эти драгоценности Миларепа буквально как хлам сбрасывал в некую пещеру, которую до сих пор ищут охотники за сокровищами.

Из христианских святых можно привести пример Серафима Саровского, жизнь которого проходила в аскезах: он жил в лесу, питался снытью (травой), постился, мало спал, зимой ходил в летней одежде. И вместе с тем даже богатые и знатные люди почитали за честь встретиться с ним и спросить духовного совета. За советом к нему приходил даже царь Александр I.

Таким образом, духовность и материальный достаток — это две важных области человеческой жизни. И важно найти золотую середину: не зацикливаться на материальном, пользуясь лишь самым необходимым, но и не пренебрегать материальными благами, утверждая, что «всё иллюзия».

Напоследок можно процитировать Иисуса, который очень точно сказал о гармоничном развитии: «Итак, не заботьтесь и не говорите — что нам есть, что пить, во что одеться? Ищите же прежде царства Божия и правды его — и это всё приложится вам». То есть человек, который идёт по пути гармоничного духовного развития, не будет иметь нужды ни в чём.