April 27, 2019

Баварская партия: садовник и монархисты

Другой заметной фигурой молодой Баварской партии стал Генрих Вайс. О нем информации немного больше, чем об остальных. Причина простая – Вайс был членом Сопротивления.

Немецкое Сопротивление сильно раздули уже после войны – немцам было важно показать, что они являются такими же жертвами национал-социализма, как и остальные страны. Поэтому из каждого подпольного кружка был слеплен более-менее убедительный образ героических борцов, которые мужественно сопротивлялись тирании. В действительности, единственной реальной оппозицией национал-социалистам все двенадцать лет была армия: вспомните хоть заговор Остера, хоть Штауффенберга.

Вайс родился в семье мясника в 1887 году в верхнебаварском местечке Лауфен. Отец умер, когда ему было восемь лет. Мать не смогла в одиночку управлять мясной лавкой и была вынуждена ее продать, а семья переехала в Мюнхен. Вайс выучился на садовника и сумел получить место в Мюнхенской Резиденции. Сразу после начала Первой мировой войны он добровольцем пошел на фронт, уже в октябре получил тяжелое ранение бедра и был комиссован из армии. Вайс провел в госпитале полтора года, оправляясь от ранения, но до самой смерти он так и не избавился от хромоты – из-за раны одна нога у него стала немного короче другой. Зато ему удалось получить назад свою работу в саду Резиденции.

После революции Вайс на какое-то время вступил в ряды Айнвонервера – военизированной организации, которую власти молодой Веймарской республики использовали для сдерживания компартии и ее сторонников. В конце двадцатых Вайс работал в Резиденции Ансбаха, потом во дворце Шлайсхайм, а с 1933 он стал управляющим сада дворца Нимфенбург.

Занявшись привычным делом, Вайс не стал меньше интересоваться политикой. Он был активным членом организации «Немецкая клятва», а во время работы в саду Шлайсхайма Вайс устраивал там различные политические мероприятия. Кроме того, до 1933 года он состоял в «Баварской страже» – военизированной организации при Баварской народной партии.

Сразу после прихода Гитлера к власти, Вайс организовал уже собственную подпольную организацию «Кружок Харньера». Иронично, что свое название она получила уже после того, как Вайс был вынужден ее покинуть, а новым лидером стал юрист Адольф фон Харньер, автор большинства листовок кружка.

«Тайным знаком» общества стала заколка с изображением Патроны Баварской – Богоматери в образе покровительницы Баварии. Ее придумала Маргарет фон Штенгель – художник, скульптор и, вероятно, единственная женщина в «Кружке Харньера». Информации о ней настолько мало, что в Сети нет не то что ее фотографий, а хотя бы даты смерти.

«Кружок Харньера» стал обществом, в теории объединявшим мюнхенских консерваторов и монархистов. Как выглядели тогда баварские монархисты можно увидеть на верхней фотографии. Главным объединяющим фактором был католицизм. Впрочем, «харньеровцы» искали союза с любыми силами, выступающими против национал-социализма, и в 1936 году попытались установить контакт с Коммунистической партией Германии – тогда уже перешедшей на подпольное положение. Коммунисты сотрудничать отказались.

Одно из излюбленных мест встречи «харньеровцев» – пивной зал Матхезер в центре Мюнхена. После Ноябрьской революции здесь заседал Совет рабочих и солдат, здесь же позже был штаб Баварской Советской республики. Здание полностью разбомбили во время войны; сейчас на его месте стоит одноименный кинотеатр – крупнейший в Мюнхене.

Деятельность кружка была оппозиционной, но, во-многом, фиктивной. Во-первых, в него входило от ста до двухсот человек (или даже пятисот) – что излишне много для подобной организации. При такой численности организации Гестапо не представляло сложности внедрить туда своих агентов (что и было сделано). Во-вторых, никакой реальной деятельностью «харньеровцы» не занимались – они собирались в крупных мюнхенских пивных и обсуждали, как им обустроить Германию. Иногда разбрасывали листовки с текстами типа такого: «У Гитлера есть дача и машина. А откуда он взял на них деньги?».

Пример листовки «харньеровцев». Кем раньше были лидеры НСДАП? У кого из них нет вилл, земли и автомобилей? Откуда у них деньги? Вопросы, вопросы... Подписана листовка Кузнецом из Кохеля – мифическим персонажем баварской истории. По одной из легенд, он в одиночку ударами своей палицы разбил ворота Белграда в 1688 году, когда шла Великая Турецкая война. По другой – возглавил крестьянское восстание против Австрии в 1705 году. Закончилось оно для крестьян плохо – в их рядах завелся предатель,который заманил их в ловушку австрийцев, и те перебили их в одну ночь под Мюнхеном. Урок будущим заговорщикам: как вы яхту назовете, так она и попывет.

Кстати о деньгах. Считается, что капиталы для своей праведной борьбы «Кружок Харньера» добывал следующим образом: они продавали открытки с наследным принцем Баварии Рупрехтом и его супругой принцессой Антонией. Кто в действительности давал «харньеровцам» деньги – бог его знает. Вряд ли кто-то из баварской аристократии – члены королевской семьи в тридцатые стремительно разъезжались, а те, кто остался, не смогли бы оказать серьезную помощь кружку. Члены кружка пытались самостоятельно выйти на аристократию, но никто выразил интереса в их деятельности. Вайс лично попробовал заручиться поддержкой кронпринца Рупрехта и получил вежливый отказ.

Стоимость такой открытки – от 50 пфеннингов до марки. Другим образом члены баварского королевского дома в движении не участвовали. В 1938 году Вайс отправил Рупрехту букет из белых и синих хризантем, а затем даже пообщался с ним лично, воспользовавшись помощью их общего знакомого Ганса фон Пехмана. Но, насколько известно, никакой поддержки, кроме моральной от кронпринца добиться не удалось. Сам он год спустя вместе с семьей покинул Германию.

Гестапо знало деятельности кружка как минимум с 1936 года; тогда же туда был внедрен его агент, бывший коммунист Макс Тролль. К 37-му году гестаповский тролль имел данные обо всех руководителях подпольного общества. Пока деятельность подобных кружков ограничивалась задушевными разговорами и разбрасыванием малосодержательных листовок, Гестапо смотрело на их деятельность сквозь пальцы – зато все неблагонадежные элементы кучковались в одном месте, и их легко было отслеживать. Но во время войны «Кружок Харньера» и подобные ему общества становились потенциально опасными, поэтому за месяц до начала Польской кампании Гестапо провело рейд по всем известным ему адресам, задержав 125 «харньеровцев».

Большинство из них получило достаточно мягкие приговоры. Вайса приговорили к пяти годам заключения (причем главным пунктом обвинения были контакты с бывшим австрийским канцлером Куртом фон Шушнигом). Фон Харньер получил десять лет в исправительном доме Штраубинга; кроме того он был лишен всех гражданских прав. Позже он при маловыясненных обстоятельствах скончается в этом самом исправительном доме после прихода американцев в мае 1945 года. Йозеф Цотт (тот самый, который искал сотрудничества с коммунистами) несколько лет находился в следственном изоляторе, а затем был казнен. Приговор был вынесен в 1945 году, когда Берлин принял решение избавляться от всех заключенных противников режима; не последнюю роль тут сыграли показания самого Цотта о том, что «харньеровцы» якобы готовили покушение на Гитлера во время его визита в Австрию сразу после аншлюсса (ну и связи Цотта с коммунистами).

В итоге так получилось, что в 1945 году Вайс оказался, по сути, единственным уцелевшим руководителем кружка. После войны он вернулся к работе садовника, став управляющим садами дворца Дахау. Через несколько лет вернулся к политике, вступив в Баварскую партии. Вайс быстро стал одним из ее видных членов, представляя монархическое крыло. Сейчас в программе BP написано, что она вовсе не стремится возрождать монархию, однако первые десять-пятнадцать лет это был вполне обсуждаемый вариант – и Вайс являлся его горячим сторонником. Умер Вайс в 1963 году в Дахау.

Осталось, наверное, объяснить, почему кружок был назван в честь Харньера (справа), хотя его основателем был Вайс (слева). Изначально у этого общества вообще не было никакого названия. А в 1937 году (уже после внедрения в кружок агентов Гестапо) случился скандал – у Вайса обнаружился незаконнорожденный ребенок. Для монархического общества самых строгих устоев подобное нарушение дисциплины было неприемлемо и Вайс, после долгой беседы с Харньером, сложил с себя полномочия. И после этого кружок чудесным образом обрел название.