Комментарии
May 24, 2021

Притча о плевелах

https://t.me/bible_preacher

Притча эта показывает нам во что превращается это Царство в руках человека; оно уже не носит на себе характера исклю­чительного дела Господня. Сын Человеческий по­сеял доброе семя. Семя это - слово (ст. 1-23). Из этого посева произошли чада Царствия, но, благодаря неверности и нерадению человека, диа­волу удалось посеять плевелы между пшеницей.
Плевелы - это зло, которое дьявол, через по­средство ложных учителей и их сторонников, чрез еретиков и ложных братьев, ввел в среду Царствия. Пшенице и плевелам должно расти вместе до жатвы. Другими словами: Царствие Небесное останется таким, каким оно стало вследствие неверности людей, до скончания настоящего века.

Служители Церкви, не смогшие воспрепят­ствовать проникновению зла, тем более лишены возможности устранить зло. Для этого им одина­ково недостает как способности различения добра и зла, так и необходимой на то власти. Они не в силах выполоть плевелы из мира. Делая это, они вместе с плевелами вырвали бы и пшеницу. Но с наступлением жатвы Сын Человеческий пошлет Своих Ангепов связать плевелы в связки и обречь их на сожжение (ст. 30), тогда как пшеницу уберут в житницу (в горние чертоrи), что несомненно указывает на восхищение верующих. Наконец явится Сын Человеческий, чтобы уничтожить пле­велы, и прикажет Ангелам бросить их в огонь.

Если бы люди придерживались просто изпожения Господа Иисуса Христа, не могло бы возникнуть утверждение, будто в этой притче речь идет об истинной Церкви или Собрании Божием. Го­сподь говорит: "Оставьте расти вместе то и другое (чада Царствия и чада зла) до жатвы", напротив, апостол Павел в отношении Церкви (или Собрания) говорит: "Извергните развращенного из среды вас!" (1Кор. 5:13). Поэтому, если бы здесь шла речь, об одних и тех же личностях в одинаковых условиях, то апостол Павел противоречил бы Господу.

Дело однако обстоит очень просто. Господь говорит о Царствии, поле же означает мир. На этом поле и добрым и злым вместе должно расти до жатвы. Апостол Павел же обращается к Церкви (или Собранию), которая, хотя и находится в Цар­ствии, но не есть cамо Царствие, и побуждает ее извергнуть развращенного из среды её.