7. КНИГА СУДЕЙ

После смерти Иисуса Навина Израильским народом управляли судьи, через которых Бог продолжал свое управление Израилем. «Каждый делал то, что ему было угодно» (Суд. 17:6) есть ключ-стих к пониманию всей книги и указывает на положение Израильского народа и на те ступени каким образом израильтяне отвергли Бога быть правителем их. Спасение Израиля от рабства указывает на Божию благодать и на исполнение обетования: «Не воинством и не силою, но Духом Моим сбудется это, говорит Господь» (Зах. 4:6; 1Кор. 1:26-29).

6. ИИСУС НАВИН

ИСТОРИЧЕСКИЕ КНИГИ. Историческими книгами называются все книги, начиная с Иисуса Навина и кончая книгой Руфи. Всего их двенадцать. В этих книгах описывается начало и падение Израильского царства. В исторических книгах имеются наставления о том, как цари должны управлять государством и как народ должен жить пред Богом. История Израильского народа указывает на следующее: пока израильтяне, как народ держались близко к Богу, до тех пор все было благополучно, но когда народ оставил Бога и начал служить идолам, то все пошло в разлад. История Израильского народа делится на семь периодов:

11. Человеческое естество Иисуса Христа.

Чтобы быть Спасителем, Иисус должен быть не только божественным и рожденным от девы, но также быть истинным человеком. Он был подобен нам во всем кроме греха.

Часть 8. Потребность в проповедовании (продолжение)

Дать определение личности довольно сложно, потому что личность – это нечто многогранное и неуловимое. Её можно было бы описать, как совокупность различных характеристик наших умственных и духовных качеств, с помощью которых мы оказываем впечатление на окружающих. Это впечатление человек оказывает на других интеллектуально, эмоционально и при помощи воли, или же знаниями, чувствами и делами. Личность представляет собой совокупность качеств человека, проявляющихся в воздействии на жизнь окружающих людей.

«И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем» (4Цар. 4:34).

В этой истории мы видим, что если мы хотим дать ребенку духовную жизнь, то следует знать его состояние. Он мертв. Бог хочет, чтобы ты почувствовал, что ребенок так же мертв во грехах, как и ты был когда-то. Бог хочет, чтобы ты, дорогой учитель, прикоснулся к этой смерти мучительным, сокрушающим, унижающим сочувствием. Не думаю, что можно вытащить головню из огня, не подставив руку так близко, чтобы почувствовать жар. Ты должен иметь сознание страшного гнева Божьего и страх перед будущим судом; иначе тебе не будет доставать святой силы в твоей работе и тем самым одного из самых важных условий принесения плодов.

Восстановление Израиля

Воскрешение, о котором я буду сейчас говорить - это воскрешение нации. Назовем его Воскрешением Четвертым. В Послании к Римлянам (11:25-26) сказано следующее: «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников. И так весь Израиль спасется, как написано: «придет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова». Вот прямо в этом месте он ясно говорит о том, что когда-нибудь настанет воскрешение Израиля как нации. Посмотрите в ваши Библии, Иезекииль, гл. 37 и прочтите от 1 до 20 стиха. Здесь нужно заметить, что, когда Иезекииль говорит об этом воскрешении, он его называет «поле, которое было полно сухих...

“Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё” (Мф. 13:33).

Эта притча до сих пор приводится в пример в литературе, издаваемой либералами и “Рыцарями Колумба” как прообраз распространения церковью Евангелия. Почему эта явная ложь продолжает издаваться является тайной, которую может объяснить только “тайна беззакония”.

10. Отношения между Сыном и Отцом

Различные культы, отрицающие божественность Христа, говорят, что Иисус, подобно нам, сын Божий, но не Бог. Они полагают, что сын подчиняется как слуга, а, следовательно, не равен Отцу, и, в подтверждение своих слов, цитируют Писание. Как нам, евангельским христианам, ответить на эти «неопровержимые» доказательства?

Часть 7. Потребность в проповедовании (продолжение)

Божье слово – это живая, дающая жизнь и поддерживающая эту жизнь Книга. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4:12). Петр напоминал тем, кому писал, о том, что они, «как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек... а это есть то слово, которое вам проповедано» (1Петр. 1:23-25).

«Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими; ибо видели они, что дитя прекрасно» (Евр. 11:23).

▫Мать Моисея спрятала своего ребенка. Думаю, что если бы она и ее муж были здесь, то они рассказали бы нам длинную историю о тех событиях. Они могли бы рассказать о шпионящих соседях, о том, как они сами боялись за своих детей, которые, играясь, могли бы каким-нибудь необдуманным словом выдать маленького брата. Матери пришлось прибегнуть ко многим средствам, чтобы спрятать сына, используя весь свой ум и здравый смысл.