Блекстон
June 9, 2021

Глава 4. Три явления Христа

https://t.me/bible_preacher

Величайший исторический факт состоит в том, что Иисус Христос, Господь Славы, уже появлялся в этом мире. А самый важный факт для настоящего – в том, что Он сейчас на Небе ходатайствует за нас (Евр. 7:25; Рим. 8:34; 1Ин. 2:1). А величайшее из всех предсказанных пророками событий будущего заключается в том, что Он придет опять.

Эти три явления прекрасно описаны в 9-й главе послания к Евреям (Евр. 9:24, 26, 28).

  • В прошлом: Его явление на земле «для уничтожения греха Своей жертвой»: стих 26.
  • В настоящем: Его вхождение «в само Небо, чтобы явиться ныне за нас в присутствие Бога»: стих 24.
  • В будущем: «И для тех, кто ожидает Его, Он явится во второй раз, без греха во спасение»: стих 28.

Будучи еще здесь, на земле, Он сказал: «Целесообразно для вас, чтобы Я ушел» (Ин. 16:7), и Он ушел (Деян. 1:9). Он сказал: «Я иду приготовить место вам». Но Он же пообещал: «Если Я уйду и приготовлю место вам, то Я приду опять и приму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14:2-3). Он дал нам это обетование для нашей надежды и утешения на время Своего отсутствия.
Он сказал: «В мире будете иметь скорбь» (Ин. 16:33), «будете плакать и рыдать… будете печальны, но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше» (ст. 20, 22).

Ничто не может быть более утешительным для Церкви, невесты Христовой (Еф. 5:25-32), чем это драгоценное обетование, которое наш отсутствующий Господь оставил нам, о том, что Он придет и примет нас к Себе, и что мы будем с Ним, чтобы созерцать Его славу (Ин. 17:24).

Он дал нам Вечерю Господню, чтобы мы принимали хлеб и чашу в воспоминание о Нем (Лк. 22:19), а также возвещали Его смерть, пока Он придет (1Кор. 11:26). Мы должны совершать это простое поминание Его в любви как постоянный знак этого обетования в течение всего земного странствования Церкви (Евр. 11:13; 1Петр. 2:11), в совершении которого мы смотрим от креста вперед, к Его второму пришествию, когда Он снова будет пить это вино с нами в царстве Своего Отца (Мф. 26:29), на брачной вечере Агнца (Мф. 22:2; Откр. 19:9, см. также Лк. 14:16-24).

Это служит нам постоянным напоминанием о Его обещании придти опять, направляя очи нашей веры на Его второе пришествие. «Верен Обещавший» (Евр. 10:22-25), и нас автор увещевает иметь уверенность и терпение, чтобы «получить обещанное», «ибо еще немного, и Он придет, придет и не задержится» (Евр. 10:35-37).

Кто-то очень правильно сказал, что пришествие Христа – это ориентир,
настоящая Полярная звезда для Церкви, и апостол Павел называет это пришествие «благословенной надеждой» (Тит. 2:13).

Иисус, апостолы и пророки выделяли в Писаниях особое место этой вдохновляющей теме. РАННИЕ ОТЦЫ и христианская Церковь в первые два века нашей эры находили в ней главный источник надежды и утешения. Вера в то, что Иисус придет во славе, чтобы царствовать со Своими святыми на земле тысячу лет, была почти у каждого из них.

Однако в третьем веке возникла школа толкователей во главе с Оригеном, который настолько «духовно» начал толковать Писания, что вера в какое-либо буквальное Тысячелетнее Царство угасла. Их система толкования была сурово осуждена Мартином Лютером, доктором Адамом Кларком и другими комментаторами.

После того, как был обращен Константин и Римская империя стала номинально христианской, многим казалось, что Тысячелетнее Царство наступило и что они живут уже в нем на земле. Церковь, находясь в дружбе с миром, надолго погрузилась в темные века, пока не была пробуждена великими реформаторами 16-го века, которые вновь стали возвещать утешающую надежду и благословенное обетование пришествия Христа, и с того времени тему эту, столь долго пренебрегавшуяся, начали изучать и проповедовать с возрастающим интересом. За последние два столетия она вместе с доктриной о спасении простой верой в распятого Спасителя вновь стала стремительно набирать популярность, пока не заняла почти такое же место, какое занимала в ранней Церкви. Хвала Богу за это.