Скоуфилд
June 12, 2021

ДВА ПРИШЕСТВИЯ

https://t.me/bible_preacher

"На какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу" (1Петр. 1:11).

Любой читатель, внимательно изучающий пророчества Ветхого Завета, будет сбит с толку двумя контрастирующими и, казалось бы, противоречащими друг другу типами предсказаний относительно пришествия Мессии. В одних предсказаниях говорится о Нем, как о приходящем в слабости и унижении человеке, знакомом с печалью и горем, как о ростке, выросшем из сухой земли. И нет в Нем ни вида, ни величия, которые привлекали бы к Нему. С разбитым лицом, пронзенными руками и стопами, Он отвергнут людьми и Богом и гроб назначен Ему со злодеями (См. Пс. 21:1-18, Ис. 7:14, Ис. 53; Дан. 9:26, Зах. 13:6-7, Мк. 14:27).

Другая линия пророчеств предрекает замечательного и неодолимого монарха, очищающего землю ужасающими наказаниями, собирающего рассеянный Израиль, восстанавливающего трон Давидов в большем великолепии, чем во времена Соломона, и представляющего правление глубокого, полного мира и совершенного добра (См. Втор. 30:1-7; Ис. 11:1-2, 10-12; 9:6-7, 24:21-23, 40:9-11; Иер. 23:5-8; Дан. 7:13-14; Мих. 5:2; Мф. 1:1, 2:2; Лк. 1:31-33).

В соответствующее время исполнение мессианского пророчества началось с того, что Дева родила Сына, согласно написанному в Исаии, родила в Вифлееме, согласно Михею. И далее пророчества сбывались совершенно буквально вплоть до каждого предсказания об унижении Мессии, потому что сначала нужно убрать грех а затем создавать Царство. Но иудеи не хотели принять своего Царя в том виде, в котором Он был представлен: «Кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной», и они распяли Его (См. Зах. 9:9; Мф. 21:1-5; Ин. 19:15-16).

Однако не следует думать, что порочность человека помешала исполниться Божьему замыслу, ибо в Его планы входило второе пришествие Сына. И тогда предсказания о земной славе Мессии так же точно и так же буквально исполнятся, как исполнились те, что повествовали о Его земных страданиях (См. Ос. 3:4-5; Мф. 24:27-30; Лк. 1:31-33; Деян. 1:6-7, 15:14-17).

Евреи не спешили поверить всему, что говорили пророки о страданиях их Мессии. Также не спешим и мы поверить всему, что ими сказано о Его славе. Конечно, мы заслуживаем больших упреков, потому что проще поверить в то, что Сын Божий придет «на облаках небесных, с силой и славой великой», чем в то, что Он явится, как младенец из Вифлеема и как плотник из Назарета. Конечно, теперь мы верим последнему, но не потому, что так предсказали пророки, а потому, что это уже сбылось. И пора прекратить упрекать евреев за их неверие. Если спросить: как они могли быть столь слепы относительно очевидного значения столь многих, столь недвусмысленных предсказаний, ответом будет: так же, как многие христиане слепы относительно столь же очевидного значения намного большего числа предсказаний о Его земной славе, считая, что понимать предсказания в Писании следует символически. Иными словами, древние книжники говорили людям, что пророчества о страданиях Мессии не следует понимать буквально, так же и современные книжники говорят людям, что не следует понимать буквально пророчеств о Его земной славе.

Второе пришествие обещано церкви также, как и евреям. Среди последних слов утешения, адресованных нашим Господом Его ошеломленным и опечаленным ученикам, перед тем, как Он свершил свою жертву на кресте, были такие: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Ин. 14:1-3).

Здесь Господь говорит о Своем пришествии вновь в таких же терминах, как и о своем уходе. Последнее, как мы знаем, случилось. Он ушел лично и телесно. Если говорить, что Его уход был безличным и «духовным», то, конечно, к такой неестественной интерпретации простого языка нас должно принудить лишь самое обязывающее и безоговорочное место в Писании. Однако такого места не существует. Вместе с тем мы не оставлены ни в сомнении относительно этого жизненного момента, ни в необходимости делать собственные умозаключения. Последние все же делаются, и этому, увы, нельзя воспрепятствовать.

В тот самый момент, когда наш Господь исчезал из поля зрения Своих учеников, «вдруг предстали им два мужа в белых одеждах и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:10-11).

Тот же смысл имеют слова из 1Фес. 4:16-17: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем». «Ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит. 2:13).

«Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа (нашего) Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Фил. 3:20-21).

«Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1Ин. 3:2). «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22:12).

Ради этой «блаженной надежды» нас учат «бодрствовать» (Мк. 13:33, 35, 37; Мф. 24:42; 25:13), «ждать» (1Фес. 1:10) и быть «готовыми» (Мф. 24:44). Последняя молитва в Библии – о скорейшем возвращении Христа (Откр. 22:20).

Приведенные места Писания явно показывают, что второе пришествие будет личным и телесным. Поэтому оно не означает ни смерти верующего, ни разрушения Иерусалима, ни схождения Святого Духа в Пятидесятницу, ни постепенного распространения христианства. Оно есть «блаженной надеждой» церкви, временем, когда усопшие святые поднимутся и вместе со святыми, живущими в тот момент, «измененными» (1Кор. 15:51-52), восхищены будут на встречу с Господом - временем, когда мы, ныне являющиеся сынами Божьими, станем подобны Ему. И верность святых будет вознаграждена за труд веры, веры во имя Его, после получения спасения.

Следующие ниже места из Писания раскрывают нам различия между двумя пришествиями нашего Господа. Сравните первое пришествие со вторым.

Первое пришествие

«И родила сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2:7).
«Иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира. Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею» (Евр. 9:26).
«Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» Лк. 19:10.
«Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:17).
«И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его: ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин. 12:47).

Второе пришествие

«Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» Мф. 24:30.
«Так и Христос, однажды принесши Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евр. 9:28).
«А вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющийся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа» (2Фес. 1:7-8).
«Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян. 17:31).

Читатель может найти таких различий невесть сколько. Однако здесь уже приведено достаточно в пользу того, что оба обетования – Израилю и Церкви – настоятельно требуют возвращения нашего Господа на землю.
Человеку, начинающему изучать Библию, может быть полезно вкратце рассмотреть различные теории, выдвинутые в противопоставление библейской доктрине личного и телесного возвращения или второго пришествия Христа.

Конечно, те места в Писании, которые говорят о Его видимом и телесном появлении в конце этой диспенсации, следует отличать от других, которые относятся к Его божественным атрибутам, таким как вездесущность и всеведение, посредством которых Он знает все и всегда присутствует везде. Примерами тому являются такие отрывки, как Мф. 18:20 и Мф. 28:20. И это благословенная правда, что, в этом смысле, Он с нами всегда, до скончания века.

Но человек Иисус Христос сейчас лично и телесно находится по правую руку от Бога, о чем ясно говорится в Деяниях 1:9-11: «Сказав сие, Он поднялся в глаза их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

Стефан видел Его там: «Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян. 7:55-56). «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр. 1:3). «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол. 3:1).

Во время Франко-Прусской войны Фон Мольтке при помощи своего гения и искусства, используя сеть телеграфных проводов, реально присутствовал на каждом поле сражений, тогда как видимо и лично находился в своем офисе в Берлине. Позже в этой войне он присоединился к армии вблизи Парижа, после чего его присутствие там стало действительным и видимым. Так и наш Господь посредством Своих Божественных атрибутов реально присутствует в Своей церкви сейчас, но появится на земле лично и видимо во время Своего второго пришествия.

А. Пророчество относительно возвращения Господа не было исполнено ни при сошествии Духа Святого в Пятидесятницу, ни при Его проявлениях в могущественных и счастливых молитвенных собраниях.

  1. Такая интерпретация практически сводит к нулю доктрину о Триединстве, делая Дух Святой всего лишь проявлением Христа.
  2. Когда Христос обещал схождение Духа, он отчетливо говорил о Нем, как о «другом утешителе» (Ин. 14:16), и в Ин. 16:7 Христос говорит: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не Придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам».
  3. Боговдохновенные писатели Деяний, Посланий и Откровения, упоминают о втором пришествии более чем сто пятьдесят раз, говоря о нем всегда как о будущем, несмотря на то, что это было после дня Пятидесятницы.
  4. Ни одно из событий, которые, согласно предсказаниям, должны сопровождать второе пришествие, не произошли в Пятидесятницу. А именно: воскрешение усопших святых (1Кор. 15:22-23, 1Фес. 4:13-16), «изменение» живущих верующих, при котором они облекутся в нетленное; их униженные тела сделаются подобными Его славному телу и они будут восхищены, чтобы встретить Господа в воздухе (1Кор. 15:51-53; 1Фес. 4:17; Фил. 3:20-21), сетование всех племен Земли от того, что Сын Человеческий придет в силе и великой славе (Мф. 24:29-30; Отк. 1:7).

Эти явления связаны со вторым пришествием нашего Господа. Когда Он придет, состоятся и эти события. Ни одно из них не случилось ни в Пятидесятницу, ни при других проявлениях Святого Духа.

Б. Обращение грешника не является приходом Господа.
Кто-то может подумать, что эта теория слишком ребяческая, чтобы быть всерьез выдвинутой в качестве подходящего объяснения столь многочисленных и обстоятельных пророчеств.

  1. Согласно Писанию все как раз наоборот. Обращение есть приход грешника ко Христу, а не приход Христа к грешнику (Мф. 11:28; Ин. 5:40, 7:37, 6:37).
  2. Ни одно из событий, перечисленных выше, которые должны были бы сопровождать возвращение Господа, не сопровождают обращение грешника.

В. Смерть христианина не является приходом Христа.

  1. Когда апостолы поняли, что Господь сказал, что один из их числа должен дождаться Его прихода, среди них распространилось мнение, что «этот ученик не умрет» (Ин. 21:22-24).
  2. Боговдохновенные писатели всегда упоминали о смерти верующего, как о его уходе. Ни в одном примере приход Господа не связан со смертью христианина (см. Фил. 1:23; 2Тим. 4:6; 2Кор. 5:8). Умирая, Стефан видел небеса отверстые и Сына Человеческого, но не приходящего, а «стоящего одесную Бога» (Деян. 7:55-56).
  3. Ни одно из событий, которые должны сопровождать возвращение Господа, не сопровождают смерть христиан.

Г. Разрушение Иерусалима римлянами не было вторым пришествием Христа.

  1. В Мф. 24 и Лк. 21 предсказано три события: разрушение храма, приход Господа и конец света (века). (См. Мф. 24:3.) Ненужное смешивание этих совершенно разных событий дало повод для представления о том, что исполнение одного из них является исполнением и двух других.
  2. Апостол Иоанн написал книгу откровений после разрушения Иерусалима (Отк. 1:4, 7; 2:25; 3:11; 22:7, 12, 20). Последнее обетование Библии такое: «Ей, гряду скоро!» Последняя молитва: «Ей, гряди, Господи Иисусе!»
  3. Ни одно из событий, которые, по предсказанию, должны сопровождать возвращение Господа, не произошло, когда Иерусалим был разрушен. (См. 1Фес. 4:14-17; Мф. 24:29-31; 25:31-32.)

Д. Распространение христианства не является вторым пришествием Христа.

  1. Распространение христианства является процессом постепенным, тогда как в Писании говорится в отношении возвращения Господа, что произойдет оно внезапно и неожиданно. (Мф. 24:27, 36-42, 44, 50; 2Петр. 3:10; Отк. 3:3.)
  2. Распространение христианства – это процесс; Писание однозначно говорит о возвращении Господа как о происшествии.
  3. Распространение христианства несет спасение грешникам, тогда как пришествие Христа принесет, как сказано, не спасение, но «внезапное разрушение» (1Фес. 5:2, 3; 2Фес. 1:7-10; Мф. 25:31-46.).
  4. Упомянутые объяснения и теории, хотя и обрели широкое распространение, не появляются в книгах солидных теологов каких-либо школ или деноминаций и не поддерживаются личным толкованием всемирно признанного авторитета – его преосвященства. Все они придерживаются мнения о телесном и видимом втором пришествии Христа. Иногда, однако, говорят, что это пришествие не может произойти, пока мир не будет обращен проповедованием Евангелия, и соглашаются с мнением о духовном правлении Христа в течение тысячи лет. Следует указать, что эта точка зрения совершенно ошибочна по следующим причинам.
  5. Писание ясно характеризует состояние земли во время второго пришествия Христа, как предельно безнравственное, а не как благословенное место Золотого Века (Лк. 17:26-32; Быт. 6:5-7; 13:13; Лк. 18:8, 21:25-27).
  6. Писание характеризует весь ход этой диспенсации от начала и до конца в таких терминах, что обращение мира видится невозможным ни в какой его части (Мф. 13:36-43, 47-50; 25:1-10; 1Тим. 4:1; 2Тим. 3:1-9; 4:3-4; 2Петр. 3:3-4; Иуд. 17-19.)
  7. Цель Бога в этой диспенсации – «собрать из язычников людей во имя Его», а не обращение всего мира. После этого «Он вернется» и затем, а не до этого, будет мир обращен (См. Деян. 15:14-17, Мф. 24:14 – «во свидетельство»; Рим. 1:5 – «среди», а не «всех» народов; Рим. 11:14 – «некоторых», а не «всех»; 1Кор. 9:22, Отк. 5:9 – «из всякого колена», а не «всех».)
  8. Было бы невозможно «бодрствовать» и «ожидать» событие, которое, по нашему мнению, не может произойти ранее, чем через тысячу лет.