February 6, 2022

Зачем размышлять о Боге

Kак мы, христиане, на практике справляемся с различными трудностями и вызовами жизни? А почему Бог решил, чтобы жизнь Давида была так подробно описана на страницах Библии? Возможно потому, что ключ к жизни Давида, это ключ и к нашей духовной победной жизни. И в частности, ключ к тому, как нам находить выход из трудных жизненных обстоятельств, размышляя о Боге и о делах Божьих.

Ведь Бог всегда желает находиться в центре всего нашего существования, и когда у нас все хорошо, и когда все плохо. Но окружающий нас мир и житейская суета постоянно «сбивает» этот духовный фокус. На примере же Давида, Бог учит нас, как нам на практике размышлять о Нем.

  • "я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих.” Пс. 144:1-5
  • "и о законе Его размышляет он день и ночь" Пс. 1:2.
  • "я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи." Пс. 62:7

К концу своей жизни, Давид хорошо осознавал Божье величие и Божью власть и над собой, и над всей вселенной. Бог же в свою очередь, называл Давида, далеко не святого человека по своим проступкам, «мужем по сердцу Своему». Почему же, и за что? Похоже, что Бог полюбил Давида за его размышления о Нём. А жизнь Давида в свою очередь менялась и обогащалась от того, что он много размышлял о своём Боге. И размышляя и о Боге, и о себе, Давид всегда был готов признавать свои ошибки, изменяться, принимать обличения, брать на себя личную ответственность за свои согрешения, и не обвинять других в своих проступках.

«И о законе Его размышляет он день и ночь, и во всём, что он не делает, успеет». Это одно из замечательнейших обетований об успешности во всех жизненных обстоятельствах, при условии наших размышлений о Боге. Бог также наставляет Иисуса Навина «поучаться день и ночь» в Законе Господнем. Иисус Христос пробыл всю ночь в общении с Отцом перед своими смертными страданиями. Апостол Павел после своего обращения, пробыл в Аравийской пустыне около двух лет. Ему необходимо было осознать и понять, как Яхве Ветхого Завета воплотился в Личности Иисуса Христа? И Бог послал очень много откровений апостолу Павлу, на которых он в дальнейшем и построил своё и служение, и миссионерство, и учительство о церковном домостроительстве. А что дает силы и вдохновение лично нам? Имеем ли мы духовные размышления как источник духовных откровений, и источник духовного укрепления?

Как же размышлять о Боге на практике?

  1. Чтение Слова Божьего, это первое. Речь не идёт просто об изучении Библии как информации (экзегеза текста и т.п.), а о том, что Бог говорит лично к нам через Его Слово.
  2. Молитвенное размышление и молитвенное чтение Священного Писания.
  3. Послушание истине. Ведь открытые нам истины требуют волевого принятия конкретных решений в нашей личной жизни.

Что нужно сделать, чтобы начать размышлять о Боге?

  1. Уделять время Богу, Создателю и Господину нашей жизни. Даже служение Богу не должно затмевать нашего общения с Богом, иначе это служение не от Бога. Если необходимо, то мы обязаны пересмотреть свой рабочий день, и найти время для духовных размышлений.
  2. Для встречи с Богом необходимо внутреннее спокойствие, некая внутренняя тишина.
  3. Тишина внешняя также является важным элементом.
  4. Уединение, ещё одно условие, ведь мы должны остаться с Богом один на один.
  5. Планирование. Если вы твердо решили выделить определенное время для Господа, лукавый будет всеми силами стараться отвлечь вас и не допустить вашего общения с Богом.

Что же произойдет в нашей жизни, если мы встанем на путь ежедневных размышлений о Боге?

  1. Наш дух будет более спокоен. Ведь внутренняя тишина, внутренний мир, свойственны только человеку, размышляющему о Боге.
  2. Произойдет очищение сердца. Грязь наших помышлений уйдет из нашего сердца, и мы научимся смотреть на мир «праведными» глазами Бога.
  3. Возникнет жажда Бога, жажда познания Его Слова. Возникнет желание больше размышлять о Боге, больше молиться, более глубоко изучать Его Слово.
  4. У нас появится более глубокое понимание путей и действий Божьих.
  5. Мы начнем лучше понимать Божью любовь к нам. Иисус претерпел Крест, чтобы мы были там, где Он. Разве может быть что-то выше и сильнее этой любви?
  6. Увеличится наша способность различать события вокруг нас. Мы будем лучше видеть, куда нам идти по жизни. У нас возникнет различение того, что от Бога, а что нет.
  7. Возрастет наша уверенность в Боге.
  8. Сила Духа Святого станет более понятна нам, ведь Он будет больше и больше проявлять Себя в нашей жизни.
  9. Возрастает ощущение присутствия Бога в нашей жизни во всех обстоятельствах. Возникнет уверенность в том, что вся наша жизнь протекает перед Богом, и исходит от Бога, являясь частью Божьего плана для нас. Мы начнём принимать и понимать, что ничто не может случиться с нами без Божией воли.

Все это приведет к тому, что Бог будет более и более использовать нас для Своей Славы, а мы будем более и более становится похожими на Самого Бога, на нашего Господа Иисуса Христа.

«А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих».

Я твёрдо убеждена, что вся наша повседневная жизнь зависит от того, насколько мы способны уединиться для общения с Богом и поразмышлять о Нем Самом, о Его Величии, о Его Славе, о Его путях. Да благословит нас всех Господь найти и понять важность и необходимость духовных размышлений, этот неподдельный и по настоящему работающий ключ к нашей личной духовной победной жизни.

© Рудомёткина Вера.