Бизнес блог того типа
March 12, 2019

Какой бизнес создать? Как открыть свое дело с нуля? Какую нишу выбрать?

Знакомы вопросы?

Если да, то ты по адресу. Давай-ка мы с тобой разберемся откуда возникают эти вопросы у тебя и у всех остальных и почему на протяжении многих лет не чего не меняется! Почему богатые богатеют, а бедные становятся еще беднее.

Давай все по порядку. Почему я вообще решил затронуть эту тему?

Мне многие пишут, начиная свой разговор именно с таких вопросов и еще частенько с такого: «у меня есть 300 тыс. куда вложить?».

Действительно, если обратиться к нашему великому и всезнающиму интернету и спросить, как часто люди интересуются этим, то сразу становится понятно, откуда в интернете такое количество сайтов и статей посвященных этой теме. Если есть спрос, есть и предложение. Да чего уж там говорить, даже я сейчас работаю над проектом для новичков в нашем деле. Я опишу несколько бизнес идей от начала и до логического завершения, т.е., до запуска. Бизнес, описанный в проекте, будет тот которым я занимаюсь или занимался, т.е., я точно буду знать, о чем пишу на практике. Хотя, что об этом говорить если еще пока не чего не готово, будет готово, я тебе обязательно сообщу. В данный момент я на стадии планирования, собираю информацию о чем нужно написать. Так что если есть идеи, напиши мне.

А теперь давай вернемся к нашим «баранам».

Я ввел в поисковике запрос «Как открыть свое дело с нуля» и знаешь, на меня обрушилось столько инфы, что я офигел. Реально, столько сайтов, которые бесплатно готовы поделиться с тобой этой информацией, что глаза разбегаются.

Правда я не смотрел на качество этой информации, но все же я думаю среди всего этого многообразия, все-таки можно найти «годный контент».

И вот мы подобрались к сути проблемы: «Почему имея такую огромную базу бесплатной информации, люди продолжают задавать эти вопросы сами себе и другим?»

Ты знаешь ответ? Если да напиши в комментариях, а потом сравним=)

Я думаю так: 95% статей в интернете пишут копирайтеры*, они знают как красиво написать, как написать цепляющий заголовок (чего к стати не знаю я 🤷‍♂️ ), но в рот мне ноги, они не чего не понимают в том, о чем пишут! Они просто выполняют ТЗ** заказчика. Поэтому все статьи написаны в общих чертах, без деталей, которые, кстати, очень важны.

Это первое.

Второе.

Человек ленивый по своей природе и прочитав статью или ряд статей, не может себя заставить сделать что-то из написанного потому, что это просто идея ее нужно дорабатывать и дорабатывать, а для этого нужно включать голову. Тут начинаются сомнения: а если не получится, у меня нет знаний, я не смогу. Вот тут и кроется весь смысл.

Я тебе расскажу, как делаю я.

И сразу хочу тебя предупредить, ты не увидишь тут четкого пошагового плана, нужно будет подумать головой. И да, можешь сказать, что у меня статья такая же размытая, как и везде, зато ты можешь быть на 100% уверен, все что я пишу испытано на себе.

А теперь расскажу, как делаю я.

Справедливости ради, нужно сказать, когда мне приходит в голову идея, я понятия не имею как ее реализовывать, особенно если это новая ниша.

Почему же у меня получается?

Во-первых, не всегда получается, а во-вторых… А во-вторых, я тебе сейчас все разжую.

На самом деле все просто, нужно составить план действий. Тогда тебе не будет так сложно встать и сделать что-то, потому что, это что-то будет легкой задачей и благодаря плану, ты будешь знать что делать. Вообще составлять план на любую ситуацию хорошая привычка, приносящая хорошие деньги.

Вот смотри…

1. Выбрать нишу. Бля, да это пиздец какая задача! Я в рот не ебу как это делается! Ну что значит выбрать нишу? Это же не кота выбрать или в какой цвет покраситься жене.

Ну согласись, такие мысли у человека не имеющего к этому ни какого отношения?

А теперь давай раздробим это сложное задание на более простые. Что нужно чтобы выбрать нишу?

Ну во-первых нужно определиться чем мы хотим заниматься: товарный это бизнес или услуги, а может арбитраж или вообще производство?

Думаю, знаю какой ты задашь сейчас вопрос)) Как мне определиться, если я не чего об этом не знаю?

Правильный вопрос. Чтобы определиться с этим, тебе нужно изучить информацию об этих видах бизнеса, хотя бы в общих чертах, записать плюсы и минусы и уже делать выводы. А ты думал я просто напишу какой то простой способ? Такого не существует, хочешь зарабатывать, учись работать головой и сильно не парься, ведь после теста ниши, мы возможно вернемся к этому вопросу снова.

И так, когда ты мы определились чем хотим заниматься, список из ниш значительно сузился не так ли? И мы уже примерно разбираемся чем они от друг друга отличаются.

Представим, что наш выбор пал на товарку - товарный бизнес.

2. Дальше ставим еще одну задачу, какой товар будем продавать.

Разбиваем эту задачу на еще более мелкие.

Как мы его собираемся продавать? От способа продажи будут зависеть следующие вопросы.

• Какого размера должен быть товар?
  • Вес товара?
  • Маржинальность?
  • Где производится?
  • Есть ли поставщик или склад в России?
  • и т.д.

Задаешь вопросы касательно товара.

Ты спросишь откуда новичку знать эти вопросы?

Для этого мы и пишем план, все что не знаешь, нужно изучить, ну и включать голову. Если ты собираешься продавать товар через почту, то логично что он должен мало весить. Если для этого понадобится свой склад то, конечно, он должен быть еще и не объемным.

3. Узнаем спрос на выбранный товар. Самый простой способ понять спрос на твой товар, идешь в яндекс вордстат https://wordstat.yandex.ru/ вбиваешь туда свой товар и смотришь количество запросов. Так же обрати внимание на сезонность, чтобы не попасть в просак со своим товаром.

4. Тест ниши. Самый простой и дешевый для товарки - это площадки с объявлениями типа Авито и юлы, можешь запустить и контекстную рекламу или рекламу в соцсетях. Суть тестирования заключается в том, прежде чем заказать партию товара, нужно понять, а будут ли этот товар вообще покупать? Поэтому, создаем объявления и размещаем их на вышеупомянутых ресурсах. Дальше смотрим как реагируют люди, если есть звонки, отлично мы попали в цель. Что делать если звонков мало или вообще нет? Ну во-первых убедись, что объявление действительно правильное, посмотри у своих прямых конкурентов. Если с объявлением все хорошо, тогда понижаем цену и смотрим на реакцию, если понижать некуда, возвращаемся к первому шагу №2 и начинаем все заново. Либо меняем нишу.

Ну ты уловил суть?

Просто разбиваешь задачу на мелкие, которые легче делать по одной чем сразу одну огромную. Так и намного качественнее получится и план по распространению или производству уже будет готов. Если это все расписано, тут просто не реально запутаться.

Ты думал я тут распишу тебе все и на блюдечке с голубой каемочкой подам)))

Да я может быть так и сделал бы, но моя задача состоит в другом, я хочу показать как я делаю и буду надеется, что у кого то на моем примере получится повторить и сделать лучше!

Так что давай будем работать головой, помнишь поговорку: «семь раз отмерь, один отрежь» вот это наш случай. Не жалей время на планирование, 10 минут планирования экономят 5 часов времени, а в некоторых случаях и огромные суммы денег.

копирайтер* — человек занимающейся написанием текстов презентационного и рекламного характера. Это тексты, которые стимулируют рост продаж или популяризируют товар, компанию, услугу, человека или идею.
ТЗ** - техническое задание.

______