January 11

Карты, правила, игра

Вся локация Ижевска уже давно знакома с местным клубом настольных игр. В локации много различных активностей, но клуб — одна из самых живучих и существующих продолжительное время. Во что же предпочитают играть айтишники? Мы поговорили с главным идейным вдохновителем и двигателем этой активности Тимуром Корепановым.

Как давно и кому пришла идея организации клуба? Где вы встречаетесь и играете?

— Когда я пришел в компанию, настолкочатик уже существовал, и за долго до того там даже собирались люди. Я тогда уже увлекался настольными играми достаточно давно, нашел этот чатик через список в HR2U и вступил, но там надо мной только посмеялись, мол здесь давно уже не играют. Так же примерно в то же время я познакомился с настольной игрой «Серп» и даже купил её. Предложил сыграть, но народ не собрался.

Через некоторое время я зашёл на проект и познакомился с Владом Семакиным. Мы с ним нашли общий язык, и он поддержал меня с «серпом». В первый раз мы собрались вдвоем). После этого стало понятно, что если вывести встречи на регулярный уровень, то из условных 15 человек половина или треть будет приходить. Вот так постепенно обозначили, что по четвергам в офисе в определенное время на кухне или в переговорной мы собираемся и играем.

Вас много? Расскажи про состав участников (постоянных, разовых)?

— Постоянных участников сейчас у нас, наверное, ближе к 10, но часть из них это бывшие сотрудники, с которыми мы продолжаем встречаться и играть. Но хотя бы раз поиграть присоединялся каждый пятый из коллег.

Вы играете в одни и те же игры или постоянно в новые? Есть игры, в которые ребята играют охотнее?

— Вообще, играем в разное, сейчас это очень сильно зависит от количества игроков. В какой-то момент нас стало стабильно приходить 6-8 человек, что сильно ограничивает выбор настольных игр. Не могу сказать, какие игры больше нравятся, но вот игры со скрытыми ролями вызывают в этой компании больше всего эмоций). И нет в мафию мы не играем)).

Сколько длилась самая продолжительная игра вашего клуба?

— В какой-то момент мы решили вернуться к «Серпу». На тот момент в клубе на постоянной основе собиралось достаточно большое количество человек. Так вот, мы сели играть в «Серп» всемером. Мы собирались обычно в шесть вечера и расходились ближе к 10, а тогда ушли ближе к двенадцати.

Та самая игра "Серп"

Где вы берете игры?

— В большинстве своём, конечно, приносим свои из дома. А один раз мы скинулись и купили «Капитан Сонар», который теперь живёт в офисе. Также, иногда мы организованно ходим в «Хорошее место». Это антикафе недалеко от офиса с большим выбором настольных игр.

Сколько игр содержит твоя личная коллекция настолок?

— В моей коллекции сейчас около 50 настольных игр. Для кого-то это много, но у меня много знакомых, которые считают такую коллекцию достаточно скромной.

Твой собственный ТОП 5 самых классных настолок?

— Вот 5 игр, которые может быть и не топ, но навсегда заняли место в моём сердце: Серп, Корни, Mech vs. Minions, Детектив (игра о современном расследовании), Мёртвый сезон.

Как ты думаешь, какие качества развивают настольные игры? Какая польза от настольных игр?

— На мой взгляд настольные игры в первую очередь развивают коммуникабельность, так как ты всегда играешь в компании, а также стратегическое и аналитическое мышление и способность к концентрации на процессе.

Как на твой взгляд, настольные игры — это история для всех и каждого или для определенного типа людей?

— Я думаю, для каждого человека можно подобрать настольную игру, было бы желание. Так как их бесчисленное количество вариаций: от экономических и стратегических, где важно посидеть и всё просчитать, до тех, в которых придется проявить ловкость.

Как заинтересовать (втянуть) людей в настольные игры?

— Если человек никогда не играл в настольные игры, стоит начать с каких-то простых, из своих я обычно предлагаю, например, Ticket to Ride, Марракеш, Колонизаторов или Тайное послание. Так же человека можно заинтересовать, предложив игру в его любимом сеттинге: зомби, фантастика или вестерн, например.

Клуб настольных игр — это отличная возможность познакомиться и подружиться с коллегами, найти единомышленников и сгладить адаптационный период, особенно для скромных интровертов. Надеемся, опыт Ижевской локации поможет и вам организовать подобный клуб.