October 20, 2020

👨‍⚖️Не судите и не будете судимы. Лк 6:37-45

🙅‍♂️ Христос запрещает порицать людей за их недостатки, не замечая своих собственных и, возможно, еще больших недостатков.

📖 Авва Дорофей
Осуждать — значит сказать: такой-то лгун, гневлив, блудник. Вот сей осудил самое расположение души его, произнёс приговор о всей его жизни, говоря, что он таков-то, и осудил его, как такого — а это тяжкий грех. Ибо иное сказать: «он разгневался», и иное сказать: «он гневлив»

Если будем ближним всё прощать, делать им добро, а если есть возможность, то вовсе их не судить, то получим обильную благодать Божию: Бог будет нам благодарен.

🙈Господь представляет нам и притчу, то есть пример - образ слепого. Главная мысль состоит в том, что, прежде чем учить других, необходимо самому познать истину и исправиться

Господь дает понять Своим ученикам, что они должны прежде всего сами позаботиться о своем собственном развитии, если хотят развивать других, потому что те, кто им вверяется.

📖 Свт Кирилл Александрийски
Теперь он убедительными доводами убеждает нас избегать самого желания судить других, а лучше исследовать наши собственные сердца и стараться освободить их от страстей, которые живут в них, и их слабостей, прося об этом Бога: ибо он есть тот, кто исцеляет сокрушенных сердцем и освобождает нас от болезней души.

Иисус Христос дает средства разузнавать нехороших людей и лжеучителей не посредством их учения или слова, которое для простых и неопытных бывает трудно распознать, а посредством дел или образа жизни, как они ведут себя.

📖 Свт Кирилл Александрийский
Действительная жизнь каждого человека есть то, что определяет его нравственность, ибо красота истинно честной жизни определяется не только внешними украшениями и фиктивными добродетелями, но и поступками, совершаемыми человеком, ибо они являются плодами ума, который из любви к благочестию избирает безупречную жизнь.

💐Ибо сердце каждого есть сокровищница. Если она вмещает добро, то и человек добр, и говорит доброе; если же сердце полно зла, то и человек зол, и говорит злое.