Д
Дмитрий
@dimon777du
Православный семьянин. Преподаватель воскресной школы.
37 posts

🐺Двадцать признаков псевдостарца Двадцать признаков псевдостарца.

В последнее время мы нередко встречаемся с феноменом псевдостарчества. Это стало причиной нескольких скандальных историй, подробности которых можно найти в СМИ. Хотелось бы обобщить некоторые диагностические признаки православных псевдостарцев. Наличие одного или двух симптомов из этого списка еще не страшно, но если совпадает хотя бы половина, то стоит задуматься.

Почему Церковь берет деньги за услуги?

Вопрос: В Евангелии написано: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8). Этими словами Христос предостерегал апостолов от торговли благодатью. Почему тогда Русская Православная Церковь оказывает религиозные услуги за деньги?

УМИРАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СИЛЬНЕЕ. УМИРАНИЕ СО ХРИСТОМ

Приближается праздник Крещения. По образу Христа, принявшего омовение от Иоанна, совершается и таинство Крещения.

Пример настоящего пастыря. И всё-таки они есть.

Священник в первую очередь должен стараться усердно и терпеливо трудиться над своим личным духовным преуспеянием, а потом внимать и духовно помогать своим пасомым. И когда у него все идет правильно — делать все возможное, чтобы совершать миссию среди невоцерковленных людей. Справедливости ради нужно сказать, что не каждый священник может быть миссионером по служению, но каждый священник должен быть миссионером по жизни, то есть должен жить так, чтобы на его примере благочестивой жизни люди увидели духовные плоды любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости и воздержания (Гал. 5:22). Если воцерковленные люди увидят это в священнике, рано или поздно они войдут в ограду церковную, чтобы и для себя приобрести...

К чему приводят церковные тяжбы?

Священник Даниил Сысоев

Зачем в субботу ходить на всенощную?

«Узнав, что в субботу нужно прийти на всенощную, мы возмутились». История из жизни православного американца

15 неожиданных цитат протоиерея Димитрия Смирнова

Чтобы воспринять Евангелие, нужна тишина и готовность услышать ответ. Господь молчит, потому что человек не прислушивается.

👨‍⚖️Не судите и не будете судимы. Лк 6:37-45

🙅‍♂️ Христос запрещает порицать людей за их недостатки, не замечая своих собственных и, возможно, еще больших недостатков. ⠀ 📖 Авва Дорофей Осуждать — значит сказать: такой-то лгун, гневлив, блудник. Вот сей осудил самое расположение души его, произнёс приговор о всей его жизни, говоря, что он таков-то, и осудил его, как такого — а это тяжкий грех. Ибо иное сказать: «он разгневался», и иное сказать: «он гневлив» ⠀ Если будем ближним всё прощать, делать им добро, а если есть возможность, то вовсе их не судить, то получим обильную благодать Божию: Бог будет нам благодарен. ⠀ 🙈Господь представляет нам и притчу, то есть пример - образ слепого. Главная мысль состоит в том, что, прежде чем учить других, необходимо самому познать истину...

Чудесный лов рыбы

Неделя 18-я по Пятидесятнице

Тайные молитвы на литургии: о чем они и почему тайные?

Лишь немногие прихожане, молящиеся за Божественной литургией, знают, что далеко не все молитвы, возно­симые в эти минуты в храме, доступны их слуху. Кроме молитвословий, совершае­мых возгласно, то есть вслух, чинопосле­дование включает еще тайные молитвы, произносимые священником про себя.