July 10, 2023

🕯 Вера в психологии, философии и религии №2

Часть 2. «Ключ»

Тема: Религия;
Блок: Философия;
Категория: Психология;
Формат: эссе-анализ

Мы рассмотрим значение веры с двух позиций как:
1 часть. Психологический феномен;
2 часть. Религиозный феномен.



بِسْـــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِـــــــــــــيمِ

Религиозная доктрина/догматика — это набор базовых идеологем, мировоззренческих определений и сотериологических воззрений, образующей фундамент того или иного религиозного учения.

В работах Д. Оллпорта акцентируется внимание на том, что следует различать внешний и внутренний тип религиозной ориентации, где внешний используется для удобства, личного комфорта, как защита от реальности, она коррелирует с наличием большого количества предрассудков. Внутренний тип, поддерживает душевное здоровье через самосовершенствование, принятие и реализацию духовно-нравственных ценностей (G. Allport, 1966).

Поклонение — это посвящение себя в следование идеалу, ставить нечто в инстанцию приоритета высших ценностей. Это выражается в деятельности и моральных принципах.
Обожествлять значит обращать своё восхищение чему-то и ставить это в верх идеала, иногда наделяя это сверхъестественным началом. Но это необязательно так.

В арабском языке слово {ilяh} означает "божество", "бог", одно из имён Аллаха ﷻ. Однако, более подходящим значением слова будет "тот/чему поклоняются"/"достойный(-ое) поклонения".
Cмысл свидетельства, в котором произносят "иляh", не передается полностью в переводе. «Ля иляhа илля–Ллаh» [لا إله إلا الله] — «Нету бога, кроме Аллаха» может допускать, что есть множество божеств, и среди них лишь только Аллахﷻ выбран "иляhом". Нет же! Смысл шахады на арабском означает, что нет вовсе никакого "иляhа"/"Бога", и лишь Аллахﷻ достойный называться "иляhом" — Единственный кому обращено поклонение.

Поклонение в религии это полное обращение жизни к подчинению божественного повеления, чьё составляющее: деяния и вероубеждение.

Первичным выступает убеждение, что есть фундамент веры. Вера реализуется в намерении и поступках, без основ на которых зиждется вера, человек не осознает цель своих действий, и её направленности в целом. Такая вера по итогу бессмысленна и называется пустой.

Религия сравнивает веру с горшком полной воды. Горшок пригоден, кроме той, что полна трещин; такой горшок очевидно, наполнившись, будет испускать воду; а та что без дна, сравнивая дела без веры, и вовсе провалит воду.

Священный Коран:

[Скот 6:158] В тот день, когда придут некоторые знамения Господа твоего, не принесёт вера пользы душе, [которая] не уверовала раньше или [не] приобрела в вере своей [никакого] добра.

[Свет 24:35] Аллах — Свет небес и земли. Свет Его подобен нише; в ней светильник; светильник в стекле; стекло — словно звезда жемчужная. Зажигается он от древа благословенного оливкового, ни восточного, ни западного. Готово масло его осветиться, [воспламенившись из-за чистоты своей], даже если и не коснётся его огонь. Свет на свете! Ведёт Аллах к Свету Своему кого пожелает и приводит Аллах притчи для людей. И Аллах обо всякой вещи Знающий!

Евангелие
[от Матфея 5:15] Никто не прячет зажженный светильник под повёрнутый кверху дном сосуд. Напротив, светильник ставят на подставку, и он даёт свет во всём доме.

~~~~

Важно здесь подчеркнуть,

Человек совершает преступление, но попадает в Рай по прощению грехов Богом из Милости.

В христианстве и в исламе деяния являются неотлучимым элементом веры. Однако, у христиан за нарушение закона человек придаёт веру целиком, становится осуждён на пребывание в Аду навечно; когда в исламе человек, который сохранил веру, но попал в Ад, не останется там навечно, и в конечном итоге войдёт в рай.

Это является ключевым моментом, чтобы понимать замысел веры, которое будет варьироваться от учения.

~~~~

Главный столб веры в авраамической религии – вера в существование Бога. На этом вера не кончается, поскольку имеет основания, с помощью которых и приходят к выводу о вере в Его существование. «Кто/что?» это ещё и «какой?». Знать Ахмада – не значит знать Ахмада, который ваш сосед, знает русский и готовит шашлык по субботам в подъезде. Какой рост, какой цвет волос, кожи, его вес. Ахмада много, а есть ещё Ахмад, который один на весь свет. Поэтому спрашивая «вы верите в бога?», уточните о каком Боге вы говорите. Это не значит что их много… а то, что представление о нем разнится от индивида (хотя все они ссылаются к конкретно одному).

Почему Бог требует от творения поклонения Себе отвечает учение.

[Приклонившаяся 45:22] И сотворил Аллах небеса и землю по истине, и дабы воздалось всякой душе за то, что совершила она, и они не подвергнутся несправедливости.

[Власть 67:1-2] Благословен Тот, в Чьей длани [вся] власть, и Он над всякой вещью Могущий, который сотворил смерть и жизнь, дабы испытать вас — кто из вас прекраснее по деяниям, и Он — Непоколебимый, Прощающий!

[Пророки 21:35] Всякая душа — вкусит смерть. И проверяем Мы вас злом и добром для испытания, и к Нам будете вы возвращены.

[Пещера 18:7] Воистину, Мы сделали [всё] то, что [есть] на земле, украшением для неё, дабы испытать их и выявить, который будет лучше по деяниями.

[Покояние 9:32] Хотят они погасить свет (религии) Аллаха устами своими, в то время как не хочет Аллах [ничего], кроме завершения света Своего, [даже] если претит [это] неверующим.

[Власть 67:12] поистине же кто боялся своего Господа, что в тайне от них, обещано прощение и великий удел.

Человек без [абсолютно явных] указаний, к которым он привык, в чём есть риск проявляет доверие. Этому препятствует страх, причина которому привязанность к миру (страстей). Задача: побороть неверие полаганием на Бога.

Если бы человек имел [это], то не составило бы стяжения доверие. Однако, цена определена её ценностью. Потому вопрос ...
Не имело бы оно столь высокой цены не будь в ней риск поражения? Не опасаться значит и не нуждаться вовсе. Так как можно ценить что-то не иначе как опасаясь того потерять? Ответ:
Истинное же проявление любви это доверие, которое требует самоотдачи. Когда ты не зная свой исход всё же тратишься, жертвуя самым ценным ради Высшей цели, ставишь свою жизнь на кон, ибо оно того стоит. ★

Человек стоит перед пропастью 'ничто' и того, что 'Есть'. Смерть та неотвратная точка, что cхлапывает знание, решая вопрос человека — кто он в здесь и сейчас, и в чём его место в жизни.

Человек предстоит перед неизбежностью бытия самим существованием как таковым и наличием её констатации.

И эта вера предоставляется иллюстрацией той решимости, которую человек прилагает в преодолении себя. И не иначе как при помощи Бога, Творца небес и земли.

Отдается направлению жизни, которое стремится к тому, чтобы себя сохранить, но в свою ограниченность, не достигает её в полной мере. Он не вечен. Это значит последовать своей природе, применив разум в вещах. Совершив подвиг веры, перепрыгнуть яму сомнений. Это и есть принцип выживания, — отказаться от чего-то удобного в пользу лучшего исхода.

Получается, что у веры есть ещё одно значение, которое даёт лишь религия

– инициация благого потенциала в решении кризиса экзистенционального смысла (онтологической картины мира). В свою очередь поклоняться тому, Кто установил порядок мира.

Квинтэссенция, выраженное в конфликте между тем, чтобы быть и тем, чтобы не иметь, образует баланс веры над смертью.

Человек (в контексте религии) поклоняется тому, чему задаёт смысл его направление веры. Вера и есть смысл, который выходит из виденья мира, а затем (по его желанию) интегрирует в 'замысел'. Каждый по-своему выводит его смысл в реальность и следует ему пока не умрёт.
Религия (ислам) говорит: никакой веры нет и всё бессмысленно, если она не истинна. Это значит, что она не раскрыта в потенциале жизни, пока не обращена в поклонении Высшему, что его организовало, и установила путь. Смысл лишь в ореоле веры реализует потенциал и направляет его в нужное русло. Когда картина зрения не соотносится с истиной, человек постоянно от неё удаляется, ибо не соответствует курсу замысла, в направлении которого он и был создан. Это и есть выбор 'не быть' — выбор не истины.

[Гром 13:17] Послал Он с неба воду, и потекла она по руслам по размерам их, и понёс поток пену поднявшуюся. И из того, что разжигают они в огне, стремясь [изготовить] украшение или утварь [какую-либо, появляется] пена, похожая на ту. Таким [подобием] приводит Аллах истину и ложь. И что до пены, то уходит она выброшенной, а то, что приносит пользу людям, остаётся на земле. Так Аллах приводит притчи для разумеющих.

[Верующие 23:71] И если бы последовала истина за страстями их, то сгинули бы небеса, и земля, и те, кто в них. Да, принесли Мы им Напоминание, [способствующее величию] их, а они от Напоминания своего отвращающиеся.

[Хадж 22:54] И [также] для того, чтобы узнали те, кому дано знание, что он (Коран) — истина от Господа твоего, и [чтобы] уверовали в него и покорились пред ним сердца их. И, поистине, Аллах, несомненно, Ведущий тех, которые уверовали, к пути прямому!

[Юнус 10:55] Воистину, обещание Аллаха [есть] истина, но большинство их не знают!

[конец 2. части]

Хвала Аллаху, Господу миров!

Часть №1 https://teletype.in/@forwardpath/YCnqE776Fe5

Рекомендации:

О смысле шахады https://youtu.be/qGUIpes3VYI
Эрих Фромм о вере http://www.golubinski.ru/socrates/fromm/fromm4/txt10.htm
ВЕРА КАК ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ РЕСУРС ЛИЧНОСТИ В ПРЕОДОЛЕНИИ КРИЗИСА http://hpsy.ru/public/x6111.htm
Карл Г. Юнг. Психология и Религия https://carljung.ru/Library/PsyAndReligion.htm