April 14, 2022

Я предпочитаю инвестиции в собственное имя, потому что ничего нет сегодня сильнее бренда

В интервью «Финансисту» писатель и сценарист Александр Цыпкин рассуждает о роли новой реальности в нашей жизни, трансформации искусства и дает советы по личным финансам

Александр, насколько виртуальный мир, метавселенные, могут заменить реальный и в каких сферах это проявится в первую очередь?

Я считаю, что метавселенные кардинально изменят общество. То, о чем писали фантасты, снимали фильмы кинорежиссеры, воплощается на наших глазах. Человеку хочется сбежать из реальности. Более того, этого хотелось всегда, просто не было возможности.

Человек всегда мечтал интересно прожить несколько жизней. Если вы поговорите с абсолютно любым актером, он назовет основным преимуществом профессии возможность существовать сразу в нескольких личностях, хотя бы некоторое время. В метавселенной это возможно на постоянной основе.

Так что за метавселенными огромное будущее, а вот светлое оно или темное — совершенно непонятно.

Насколько высок риск стирания границ между виртуальным миром и реальным?

Риск, безусловно, очень велик, ведь даже если надеть очки виртуальной реальности, через некоторое время мозг перестает понимать, что мир вокруг сформирован с помощью гарнитуры. Я помню, как в VR-очках не мог сделать шаг в пропасть.

К тому же, как мне кажется, и наша истинная реальность совершенно необязательно не является такой же метавселенной, просто мы об этом не знаем. Как бы банально это ни звучало, но фильм «Матрица» реализуется на наших глазах, и в чем-то этот сценарий — выход для нашей планеты, потому что в метавселенной человеку не нужны самолеты, машины, все, что требует огромного количества энергии. Он находится дома, потребляет какое-то количество еды, и это обходится планете очень дешево. Можно сказать, что метавселенные — это способ выживания человечества в условиях ограниченных ресурсов.

Как новые миры меняют искусство?

Безусловно, кино, театр, телевидение, литература и искусство всегда в авангарде социальных изменений. Они либо предсказывают их, либо рефлексируют на эту тему, поэтому и фильмы об этом уже созданы.

Уверен, что в новой реальности откроются кинотеатры, в которые можно будет сходить и посмотреть кино, снятое специально под них. Да, за этим будущее.

Как это повлияет на актерскую игру?

Очевидно, что актерская профессия сохранится, но как она трансформируется, пока неясно, потому что вслед за спецэффектами придут виртуальные цифровые персонажи. Сейчас они смотрятся странно, но это вопрос развития технологий. Я уверен, что будут «оживлять» давно ушедших артистов, и мы увидим Фредди Меркьюри не в исполнении загримированного актера, а представленного аватаром. Человеку в виртуальном мире в конце концов становится не так важно, реально все это или нет, более значимы эмоции.

Я жду, когда появится первый фильм с виртуальным актером. Уверяю вас, что это будет интересно многим, и через некоторое время зрители забудут, что перед ними программа, а не человек.

Потребность зрителя в живой игре на сцене никуда не исчезнет?

Театр никуда не денется, потому что он позволяет живому человеку общаться с живым человеком без посредника в виде экрана. Психологически и даже нейрофизиологически это самый удобный, самый приемлемый для нашей головы путь общения. Я помню, как один специалист объяснял мне, что когда мы общаемся по зуму, то наш мозг сначала видит цветные точки, потом обрабатывает звуковую дорожку и, так сказать, создает нам иллюзию, будто это живой человек. Такая работа головного мозга энергозатратна. Поэтому театр, конечно же, не исчезнет, но станет роскошью — интеллектуальной, эмоциональной, финансовой.

Возможно ли такое же расслоение общества в метавселенных, как в вашем сериале «Беспринципные»? Будут ли там свои «Патриаршие пруды»?

Поскольку метавселенные — это отражение нашего общества, скорее всего, такое возможно. Например, уже сейчас недвижимость в метавселенных стоит по-разному.

Кто-то инвестирует в метавселенные и компании, которые их будут поддерживать. А вы во что вкладываете?

Я предпочитаю инвестиции в собственное имя, потому что ничего нет сегодня сильнее бренда: увеличиваю количество проектов, съемок видеоконтента, правильных маркетинговых кампаний книг, перехожу к выпуску мерча. Думаю, что скоро порадую вас своими новыми проектами, никак не связанными с моим творчеством, находящимися совсем в других областях, где мое имя будет помогать им развиваться.

Что вы думаете о тренде на инвестирование в NFT? Не планируете в будущем ваши рассказы, сценарии продавать в виде NFT-токенов?

NFT изучаю плотно, посмотрим, что из этого получится. Скорее всего, я ошибаюсь, но пока мне NFT кажется пузырем. Нет никаких правовых аспектов, насколько я знаю, то есть, условно говоря, в суде не будут приниматься доказательства, что это мое произведение, если права на него реализованы через NFT. Но я не эксперт в этом вопросе.

С какого возраста вы бы рекомендовали начинать инвестировать?

Я думаю, что начинать инвестировать можно с любого возраста, когда ты вкладываешь свои деньги или деньги, данные тебе под некий отчет. А вот если ты взял чужие деньги, которые тебе нужно вернуть, и начал торговать на бирже, то это может для тебя кончиться плачевно — потерей человеческих отношений, а в ряде случаев и свободы.

Начинать изучать это направление нужно достаточно рано, чтобы понять — твое это или не твое. Вполне возможно, что кто-то, проинвестировав впервые в 13 лет, станет потом новым Уорреном Баффеттом.