January 1, 2023

Проповедь на воскресенье после Рождества

Дитя же росло и укреплялось, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. И ходили родители Его каждый год в Иерусалим на праздник Пасхи. И по достижении Им двенадцати лет, когда восходили они в Иерусалим по обычаю Праздника, и совершили положенные дни, - при возвращении остался Отрок Иисус в Иерусалиме, и не заметили этого родители Его. Думая же, что Он со спутниками, прошли они дневной путь и стали искать Его среди родственников и знакомых, и не найдя, возвратились в Иерусалим, ища Его. И было: через три дня нашли они Его в храме, сидящего между учителями и слушающего их и задающего им вопросы; и изумлялись все слушающие Его разуму и ответам Его. И увидев Его, они были поражены, и сказала Ему Матерь Его: Дитя Мое, почему поступил Ты с нами так? Вот, отец Твой и Я с болью ищем Тебя. И сказал Он им: что же вы искали Меня? Не знали вы, что Мне надлежит быть во владениях Отца Моего? И они не поняли слова, которое Он сказал им. И Он ушел с ними и пришел в Назарет, и был в повиновении у них, и Матерь Его хранила всё это в сердце Своем. А Иисус преуспевал в премудрости и возрасте и любви у Бога и людей. (NT-CS Лук.2:40-52)

Через некоторое время после того, как родился Богдан, я натолкнулся на статью в интернете: «12 открытий, которые ты сделаешь, став отцом». Один из пунктов этого списка:

Когда ты в первый раз уронишь ребенка головой об пол (не "если", а именно "когда"), ты будешь молиться, чтобы все закончилось хорошо. Даже если не знаешь ни одной молитвы и никогда ни в кого не верил.

И думаю, что каждому родителю рано или поздно приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда они, по большому счету, по своей вине, оказывались в ситуации, когда понимаешь: что бы ты не сделал, все равно этого не будет достаточно.

Потерять ребенка на улице: одна из таких ситуаций. Даже если «потеря» длилась всего несколько минут, то это были самые длинные несколько минут в вашей жизни. И можете себе представить чувства родителей, потерявших ребенка на три дня в большом городе.

Рассказ из Евангелия от Луки, который мы прочитали, очень понятен на эмоциональном уровне. По-видимому, потому что он подан как раз с позиции матери. Лука, во вступлении к своему Евангелию писал «Так как уже многие взялись за составление повествования о совершившихся среди нас событиях, как передали нам те, кому от начала довелось быть очевидцами и служителями слова, решил и я, тщательно исследовав все с самого начала, последовательно написать для тебя, превосходнейший Феофил» (NT-CS Лук.1:1-3).

Лука выступает как исследователь, который не просто собирает факты о жизни Иисуса, но и тщательно их исследует. Он берет за основу Евангелие от Марка и дополняет его другими историями, из которых мы намного лучше понимаем Христа. Кажется вполне вероятным, что Лука пересекался с Марией, которая поделилась с ним, в том числе историей о юном Иисусе в Храме. По крайней мере на это указывает то, что он приводит именно слова Марии и добавляет «и Матерь Его хранила всё это в сердце Своем». Интересно, что это единственная достоверная история о детстве Иисуса, несмотря на то, что в мире гуляли и продолжают гулять множество легенд о том, что Он делал в детстве: например как Иисус слепил из глины птиц и оживил их (и эта история даже оказалась в Коране). Но из всего видно, что жизнь Иисуса до начала Его публичного служения не отличалась от жизни другого еврейского мальчика. Но эту историю Лука счел нужным сохранить и передать в своем Евангелии.

Иисус с Иосифом и Марией, а также их родственниками и друзьями из Назарета отправился на ежегодное празднование Пасхи. Караваны иудейских паломников направлялись пешком к Дому Бога, чтобы совершить там жертвоприношение и отпраздновать пасхальный седер. Им нужно было пройти длинный путь – более 150 километров, причем сделать солидный крюк, чтобы обогнуть земли самарян, где иудеев не любили. Кстати и сейчас, чтобы проделать подобный путь, евреям нужно было бы обойти Палестинские территории. И такой путь пешком занимал около трех дней.

Иисусу тогда было 12 лет. В 13 лет мальчики евреи празднуют «Бар Мицву», то есть уже считаются совершеннолетними. Конечно, мы не знаем точно когда был установлен этот обычай – в Писании он напрямую не встречается, но для тех времен 12 лет – это возраст старшеклассника, то есть достаточно зрелого человека для древнего мира. По крайней мере для того, чтобы можно было не беспокоится о том, что его нет в поле зрения родителей.

И вот когда Мария и Иосиф остановились на ночлег после первого дневного перехода, они обнаружили, что Иисуса нет ни у родственников, ни у соседей, ни у кого, с кем Он в теории мог идти домой. Иисус не выходил из Иерусалима ни с кем из них. Марии и Иосифу пришлось спешно возвращаться в Иерусалим и искать Его. Искать подростка в большом городе – это как искать иголку в стоге сена. Особенно учитывая, что у них не было возможность показать портрет, развесить по городу объявления или обратиться в полицию. Единственный способ: спрашивать у каждого встречного и надеяться, что кто-то Его видел. Спустя три дня супруги, наконец, узнали что в Храме есть некий подросток, который необычно себя ведет.

Они поспешили в Храм и увидели Иисуса, «сидящего между учителями и слушающего их и задающего им вопросы; и изумлялись все слушающие Его разуму и ответам Его». Иисус, в будущем много раз будет удивлять своими ответами учителей закона.

Лука передает слова Марии: «Дитя Мое, почему поступил Ты с нами так? Вот, отец Твой и Я с болью ищем Тебя». Это были очень тяжелые три дня них и Мария выплеснула накопившиеся эмоции. Естественно она испытала огромную радость и облегчение, но в то же время и гнев и обиду за то, что Иисуса, казалось бы, совершенно не заботило, что за него переживают.

На что Он отвечает: «что же вы искали Меня? Не знали вы, что Мне надлежит быть во владениях Отца Моего?» Другими словами «А где же мне еще быть?». И действительно, где же еще быть Божьему Сыну, как не в Доме Бога. Но Иосиф и Мария тогда не поняли слов Иисуса, хотя Мария их хорошо запомнила. После этих событий «Он ушел с ними и пришел в Назарет, и был в повиновении у них, … преуспевал в премудрости и возрасте и любви у Бога и людей».

Эта история во многом напоминает другую из Евангелия от Матфея, которая повествует о событиях после воскресения Иисуса. А именно о дороге в Эммаус. Клеопа и другой ученик Иисуса, возможно это была жена Клеопы Мария – тогда параллель становится еще более явной – возвращались из Иерусалима после Распятия Иисуса. Пройдя один дневной переход на север до селения Эммаус, они узнают Иисуса в путнике, который сjпровождал их, но потом исчез, а потом спешно вернулись в Иерусалим к апостолам, где их и встретил воскресший Христос.

В одной христианской карикатуре двое проповедников общаются с женщиной через открытую дверь дома и спрашивают у нее «Наши ли вы Иисуса?», а из-под штор торчат мужские ноги в сандалиях. Как будто Иисус играет в прятки и нужно его найти.

Но Иисус не играет в прятки. Он всегда там, где Он должен быть. Его Дом, его владения – это церковь, там, где люди собираются в Его имя вокруг Слова и Таинств. Иисус пришел в мир, как Эммануил – Бог с нами. Мы можем этого не переживать эмоционально или не замечать среди накопивших проблем, но в Церкви Бог присутствует всегда. И мы там всегда можем Его найти.