лютеранство
December 1, 2020

Размышление на вторник 1-й недели Адвента 2020

И начал говорить народу такую притчу: человек насадил виноградник и сдал его виноградарям и уехал надолго, И в свое время послал к виноградарям раба, чтобы дали ему от плодов виноградника, но виноградари прибили его и отослали ни с чем. И он сделал больше: другого раба послал, но они и того, прибив и обесчестив, отослали ни с чем; и он сделал еще больше: третьего послал, но и этого они, изранив, выгнали. И сказал господин виноградника: "что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного. Может быть, его устыдятся". Но увидев его, виноградари стали рассуждать между собой, говоря: "это наследник; убьем его, чтобы наследство стало нашим". И выбросив его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника? Придет и предаст смерти виноградарей этих и отдаст виноградник другим. Услышав это, они сказали : да не будет! Он же, взглянув на них, сказал: что значит это слово Писания: "Камень, который отвергли строители, он сделался главою угла"? Всякий, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того обратит в прах. (NT-CS Лук.20:9-18)

В то время как мир вокруг нас слушает сентиментальные рождественские песни, мы стараемся сосредоточиться на тайне и значении того, что Бог послал Своего единородного Сына в наш мир, Слово стало плотью, чтобы жить среди нас. Хотя я не отношусь строго к популярной рождественской музыке, люблю Санта Клауса и другие традиции этого праздника, но Адвент дан Церкви для того, чтобы в это время остановиться посреди творящегося безумия и направить свой взгляд на всю широту и глубину воплощения Христа. Мы хотим поразмышлять над тем, что означает, что единый истинный Бог хочет быть Эммануилом, «Богом с нами». Мы хотим поразмышлять о том, что Сын Божий пришел - и грядет!

Из-за описания насилия и разрушений в отрывке из 20-й главы Евангелия от Луки кажется несколько неуместным читать его во время Адвента. Тем не менее, это важное напоминание о том, что Бог послал Своего Сына, Наследника, к управляющим Своего виноградника, и они отвергли Его. И они не только отвергли Его, но и убили Наследника, думая, что теперь присвоят Его наследство.

И в этой притче мы видим полноту Евангельской вести. Бог послал Своего Сына к непокорным, непослушным людям. Они (мы) убили Его, думая присвоить себе этот мир. Бог воскресил Своего Сына, Иисуса, сделав Его краеугольным камнем Церкви - и нашей жизни навеки.

Когда мы в молитве размышляем о тайне воплощения Бога в Его Сыне, Иисусе, притча, которую рассказывает Иисус, является для нас Благой Вестью, вызывающей в нас отклик. Иисус воскрес и пребывает с нами – как это влияет на наше представление о том, что Он является краеугольным камнем нашей жизни? Что мы строим на этом прочном фундаменте - в разгар пандемии, политических и социальных волнений, борьбы и неопределенности в жизни?

Молитва: Господь Иисус Христос, будь моим твердым основанием и надежной опорой, чтобы я никогда не поколебался. Аминь.

Задание на Адвент: послушайте или спойте гимн «Христос – основа церкви» (№208 в красном сборнике).

Дэвид Вендел, пастор, помощник епископа Североамериканской Лютеранской Церкви в вопросах служения и экуменизма

Оригинал: https://thenalc.org/wp-content/uploads/2020/11/Advent-Devotional-2020-BW-Web-Final-.pdf