December 4, 2022

Проповедь на 2-е воскресенье Адвента

«Голос возлюбленного моего! Вот он идет, скачет по горам, прыгает по холмам. Друг мой похож на серну или на молодого оленя. Вот, он стоит у нас за стеной, заглядывает в окно, мелькает сквозь решетку. Возлюбленный мой начал говорить мне: „Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Вот зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей; смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние. Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! (Песн.2:8-13)

Книга Песни Песней, фрагмент которой мы сегодня слушали, вызывает не однозначные реакции у своих читателей. Ведь приступая к чтению Священного Писания, читатель где-то автоматически закладывает, что духовная литература должна быть серьезной, переполненной мудростью и сконцентрированной только на духовных аспектах жизни. Читая эту книгу, мы открываем несколько иную сферу человеческого бытия, чем ожидали. Книга, в определенном смысле, является классическим сборником любовных (эротических) песен. Это настораживает, ведь всем известно, что огромное количество «набожных» людей и великих теологов негативно относились к сексуальной сфере, называя ее даже греховной и тем самым пытались полностью игнорировать все говорящие об этом библейские тексты. А их действительно в Священном Писании немало.

Читая книгу Бытия, уже в 2 главе, мы узнаем, что Бог есть Творец мужчины и женщины и их сексуальности – «и станут они одной плотью». Собственно, этот фрагмент, по моему мнению, является ключом к пониманию таких текстов, как наш сегодняшний фрагмент. Здесь есть две важные идеи. Первая – Бог Творец мужчины и женщины и благословляет их отношения, в т.ч. сексуальные. Это означает, что отношения между мужчиной и женщиной имеют благословение Божие, конечно, если происходят в определенных Божьими заповедями границах. Вторая – отношения между мужчиной и женщиной являются наиболее близкими отношениями. Это утверждение иногда вызывает бурные дискуссии, ведь для мам отношения с детьми кажутся более близкими. На самом деле это не совсем так. Чрезмерное вовлечние в отношения с собственным ребенком является часто тревожным признаком неспособности построить качественные отношения со взрослым человеком. Конечно, проблема может быть и со стороны партнера, который не хочет или не может дать ту эмоциональную близость которой мы ожидаем, и тогда отношения с ребенком являются своеобразным бегством. Такой подход может быть результатом пережитой травмы, где мать (или отец) пытаются компенсировать свои неудачи успехом у ребенка. Отсюда часто возникают ошибочные убеждения, что добрая мать (или отец) должны быть другом для своих детей, хотя на самом деле должны быть родителями. Восприятие своего ребенка как заменителя мужа или жены достаточно вредно, прежде всего для самого ребенка, который в определенном смысле беззащитен против попыток построения отношений со стороны родителей. Отношения же между мужчиной и женщиной имеют потенциал быть наиболее близкими, ведь это в отличие от отношений с детьми – отношения равных и взрослых партнеров. Конечно, это не происходит автоматически и требует постоянного труда над отношениями на протяжении всей жизни. К тому же, именно в супругах сексуальная сфера получает Божье благословение.

Священное Писание неоднократно использует пример отношений между мужчиной и женщиной как взаимоотношения между Богом и Его народом (в Ветхом Завете) или Его Церковью (в Новом Завете). Это связано с тем, что они прекрасно предоставляются для иллюстрации близости и понятны большинству читателей или слушателей Священного Писания. Следует также отметить, что Библия использует для иллюстрации отношения между мужчиной и женщиной не только как нечто положительное, но и для описания негативного опыта, например, как иллюстрация измены, которую народ допустил по отношению к Богу.

Прочитанная нами Книга Песня Песней - это сборник любовных песен и именно так ее нужно воспринимать. Не стоит и даже вредно для понимания этого библейского текста пытаться его втиснуть в современную концепцию супругов, существующую в христианских Церквах. Книга не устанавливает нормы и правила супружеской жизни. Она рассказывает о любви. В нашем сегодняшнем фрагменте мы слышим два голоса – любимого и любимой. Понимание этой книги как сборника любовных песен дает нам возможность понять также иносказательное использование этой книги для описания отношений между народом Израиля и Богом Яхве или Церковью и Христом. Причем следует отметить, что это одна из библейских книг, где не упоминается напрямую Бог. Это тоже довольно интересный факт для осмысления, ведь библейские книги нам показывают, что можно говорить о Боге и его истинах не вспоминая Его напрямую, а можно тоже вспоминать постоянно о Боге в то же время игнорируя Его значение для собственной жизни.

Возвращаясь к прочитанному сегодня тексту, стоит задать себе вопрос:

Почему этот фрагмент, к тому же любовная песня, использован для времени Адвента?

Подобные вопросы помогают нам иногда понять ход богослужения и основные темы, ведь церковная традиция литургических текстов и проповедей всегда имеет определенную тему. Конечно, это не значит, что мы не можем открыть, что-то лично для себя, ведь во время проповеди нас изменяет не просто слово, а Святой Дух, работающий через слово с каждым из нас.

Наш сегодняшний текст говорит о встрече любимой с любимым. Время Адвента тоже есть время ожидания встречи со Христом. Но к сожалению, представление о нашей встрече с Господом переполнено исключительно «серьезными» темами – ожидание, как быть готовым, суд Божий и т.д. Этот текст позволяет нам посмотреть на это с другой стороны. Увидеть в Церкви возлюбленную, а во Христе возлюбленного, где ожидание их встречи не переполнено страхом и бременем подготовки, а наоборот исполнено радости. Это как напоминание слов апостола Павла из одного из его писем, где он пишет «всегда радуйтесь». Это слова, которые мы знаем, но почему-то забыли. То же происходит и в наших супругах – бремя ежедневных забот приводит, что наши отношения теряют элемент радостного ожидания на встречу со своим любимым (любимой) и теряют ту энергию, которую придавала им влюбленность.

Эта песня напоминает нам о нашей истории любви. Не только к нашим любимым, но и к Богу. Можно также вспомнить текст из книги Откровение Иоанна (2:4), где речь идет о потерянной или забытой первой любви.

Каков наш Бог?

Как мы Его себе представляем?

Можем ли мы увидеть в образе возлюбленного, прыгающего по холмам для встречи с нами, увидеть нашего Бога?

Можем ли мы представить себя в роли любимой, которая с нетерпением ожидает Христа?

Слова любимого к любимой: Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Это также слова Христа Своей Церкви. Для него Церковь, община верующих, подобна красавой девушке. Конечно, мы можем представлять Церковь или христианское сообщество иначе. Мы можем видеть все несовершенство и греховность людей, приходящих в церковь, но это не меняет факта, что Церковь для Христа является любимой красавицей, за которую он отдал Свою жизнь. Именно так об этом пишет апостол Павел в послании к ефесянам.

Почему это так важно? Мы, люди, созданы для того, чтобы любить и быть любимыми. Церковь является тем местом и тем сообществом, которое должно напоминать о том, что мы любимы.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Это не пустые слова о любви. Бог доказал Свою любовь, принеся Себя в жертву ради нас. Эти слова с помощью Святого Духа могут изменить нас. Ведь слышать о любви и чувствовать себя любимым – это большая разница. Именно принятие Божьей любви вызывает величайшие изменения в нашей жизни. Вместо конкуренции мы учимся сослужить вместе. Вместо эгоизма мы учимся делиться. Вместо того, чтобы следовать за Богом через страх мы стремимся к быть ближе к Нему в любви.

Божья любовь открывает нам новые перспективы. Кроме радости, она также дарит нам надежду. Как поет любимый в песне: «! Вот зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей; смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние.»

Слова «Зима уже прошла» для нас в реалиях войны, когда наличие света, воды и отопления стали не очевидностью, а Божьим благословением, есть слова надежды. Надежды на весну и облегчение страданий. Надежда – это то, в чем нуждается наша душа и что дает нам силы жить.

« Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!» Эти слова направлены не только от возлюбленного к возлюбленной, но и от Христа к Церкви. Иди ко Мне – так нас приглашает к Себе Господь. Кто любит нас, Кто может придать нам сил и даровать надежду. Он Бог, Который является не только справедливым Судьей, но Милосердным Помощником, снимающим бремени с обремененных и отирающими слезы у плачущих.

«Встань… выйди (ко Мне)!» это приглашение, которое сегодня направлено к каждому из нас. Аминь

Павел Шварц, епископ НЕЛЦУ 04.12.2022