November 13, 2021

Проповедь епископа Павла Шварца на 2-е воскресенье до конца церковного года

1 Мы знаем, что когда наша земная палатка – наше тело – будет уничтожена, тогда на небе нас ждет вечный дом – духовное тело, созданное Богом, а не руками людей. 2 Пока же мы находимся в этой палатке, мы стонем в ожидании того момента, когда облечемся в наше небесное жилище. 3 Облекшись же в него, мы не окажемся нагими. 4 Но пока мы еще находимся в нашей земной палатке и стонем; нам трудно, потому что мы не хотим избавиться от земного тела, но, тем не менее, хотим быть одеты в вечное, чтобы все смертное было поглощено жизнью. 5 Для того мы и созданы Богом, давшим нам Своего Духа как залог. 6 Поэтому мы всегда спокойны, даже зная, что пока мы находимся в своем земном теле, мы удалены от Господа; 7 ведь мы руководствуемся верой, а не тем, что мы видим. 8 Зная это, мы спокойны и хотели бы уже, покинув наши тела, поселиться у Господа. 9 Поэтому и цель наша – делать то, чего хочет от нас Господь, будь мы в теле или вне его. 10 Ведь всем нам предстоит явиться на суд Христа, и каждому будет дано по заслугам, за его добрые или злые дела, которые он совершал, находясь в земном теле. (2-e Коринфянам 5:1-10)

Подход к пониманию человеческого тела претерпел множество изменений в течении известной нам истории. Он изменялся в зависимости от культуры, времени или религиозного восприятия. От отношения полного табуирования обнаженного тела - к полной открытости. От возвеличивания человеческой красоты, стандарты которой значительно отличаются друг от друга в зависимости от региона и времени - до унижения всего телесного, как чего-то второсортного и постыдного.

В наше время в западной культуре, к которой относимся и мы с вами, мы наблюдаем развитие культа красивого, здорового и молодого тела. На этом основываются множество современных реклам, фильмов и книг. Идея здорового образа жизни (ЗОЖ) уже успела приобрести некоторый религиозный оттенок. Заданием множества предполагаемых упражнений и лекарств часто становится попытка отсрочить старение и избежать болезней. И хотя само по себе это занятие безобидно и иногда полезно, с ним бывает связанно еще одно желание. Желание отодвинуть от себя, как можно дальше, крайне некомфортную мысль для современного человека - мысль о смерти. Не только понятие смерти, но и естественный процесс старения порой угрожает уничтожить привычный мир современного человека, сосредоточенного на получение удовольствия. Таким образом забота о «временном шатре», как его называет апостол, имеет способность трансформироваться в культ тела, культ красоты, здоровья и молодости, где нет места для страданий, болезней и смерти. Идея очень схожа со христианством, но в ней недостает самого важного элемента – Христа. Того, Кто побеждает смерть и болезни, а также дарует вечную жизнь. Без Христа забота о теле имеет все шансы перерасти в новую религию во главе которой находится человек.

Свободны ли от этих искушений мы, христиане? Конечно же нет. На нас также влияет среда, в которой мы обитаем. Мы тоже сталкиваемся с подобными искушениями в повседневной жизни. Писание говорит нам о бренности жизни и о новом теле, но наша привязанность к мирским благам и культуре бывает гораздо прочнее. Уже в Писании мы видим упоминание о подобных проблемах. Например, апостол Петр предостерегает от чрезмерной заботы об украшениях и плетении волос. Эти предостережения многие читатели мужчины ошибочно воспринимают как исключительно женскую проблему, хотя мужского тщеславия отнюдь не меньше. Мужчины не меньше переживают за свое здоровье, возможно просто больше боятся обращаться за помощью. Для них старения также является вызовом. Возможно, не столь во внешнем облике, сколько в потере сил.

В современном христианском сообществе, которое подвержено позитивному мышлению, не редко можно встретить «обожествление» своего собственного тела. Наиболее это заметно у церковных лидеров, которые пытаются идти в ногу со временем, но это проблема не обходит стороной и других. Социальные сети создали нам дополнительную возможность хвастаться перед другими, а лайки и возможная монетизация (заработок в интернете) - почувствовать уверенность, что не только мы разделяем такие идеи. Христиане являются частью современной культуры. Они тоже сталкиваются в своей жизни с современным культом тела и не всегда выдерживают это испытание.

Какое же решение?

Возможно необходимо обратиться к аскезе или практике раннего христианства, где тело являлось чем-то второсортным и духовно нечистым? Но такое восприятие более близко греческой философии или ближневосточному дуализму тела и души, чем к христианству, где все же тело является храмом Святого Духа и Божьим даром.

К сожалению, много христиан погрязли во второй крайности – пренебрежению своим телом. Иногда складывается такое ощущение, что они воспринимают свое тело, как одноразовый продукт, который с легкостью можно заменить. Зачастую они проецируют это дальше на отношения к окружающему миру. Зачем заботится о окружающей среде, переживать о глобальном потеплении или о загрязнении от добычи полезных ископаемых? Гораздо легче придумать теорию о том, что вся Земля сгорит в огне, а мы получим новую планету. Также и с телом; зачем все эти заботы? Главное - вечность. Здесь есть толика правды, отношения с Господом и вечностью являются самыми важными вещами для христианина. Но вывод сделан неверный. Если мы ценим отношения с Богом, то должны ценить и его дары, в т. ч. и тело. Мы должны понимать свои ограничения. Например то, что мы нуждаемся в пище, во сне и отдыхе. Нуждаемся не только мы, но и другие люди вокруг нас. Нет ничего похвального рассказывать другим, как ты пренебрегал заповедью выходного дня для того, чтобы еще больше послужить. Нет ничего хорошего в том, что «великие миссионеры» проповедовали всем, кроме своих семей, на которых у них не было времени. Печально, когда взрослые христиане насмехаются над эмоциональным выгоранием, говоря о том, что в наше время такого не было. Грустно, когда мы загоняем себя так, что родные не успевают с нами проститься и оставляем их с кучей созданных нами проблем.

В христианстве никогда не было одного единственного подхода к телесности. Это связано с тем, что оно было подвержено культурному влиянию той среды, в которой оно находилось. Но все же, на основании Писания мы можем утверждать две вещи. Первое - тело это дар, который мы получили от Бога и наша забота о нем указывает на качество наших взаимоотношений с Богом. Второе - тело это временная оболочка или как пишет апостол «временный шатер». Первое призывает нас заботится о своем теле, чтобы таким образом прославить Бога за его дар. Второе направляет наши размышления на вечность и, побуждая принимать соответствующие решения в повседневной жизни.

Как же нам достичь баланса в восприятие своего тела?

Мы знаем, что правильный ответ – через веру в Триединого Бога. «Мы руководствуемся верой», пишет апостол. Но в своей жизни мы неоднократно встречаем препятствия, которые мешают сосредоточиться на духовном. Павел пишет «мы руководствуемся верой, а не тем, что мы видим» и это то, к чему необходимо стремиться, но материальное и видимое довольно часто становится для нас более привлекательным.

В известной поговорке, которая рассказывает, что должен сделать настоящий мужчина - «Построить дом, посадить дерево и вырастить сына», два из трех аспектов направлены на материальную и видимую часть. Эту часть гораздо легче исполнить, и она более понятна, чем процесс воспитания ребенка. Схожая ситуация и с нашей верой и служением. Нам хочется, чтобы было все просто, а еще лучше если бы существовала какая-то инструкция, исполнив которую можно было бы увидеть конкретный результат. Но, увы это не так - все гораздо сложнее. Христианам тоже хочется видеть результаты – быстрые изменения, поток Божьих благословений и всевозможные чудеса, а они все не появляются. Масла в огонь наших сомнений подливают еще различные горе-проповедники, которые представляют Бога, как некоего волшебника, призванного нас развлекать и удивлять своими чудесами. Подобная ситуация происходит и с пасторами и диаконами. Они тоже хотят видеть результаты своей веры и своего служения. Они тоже слушают горе-проповедников, которые говорят о том, что успех общины в ее количестве или новых формах поклонения. Такое небиблейское восприятие Бога и служения приносит множество разочарований и неоднократно приводит к духовному выгоранию.

Поэтому, когда нашу веру одолевают сомнения и мы не видим результата, мы склоны искать какую-то замену, что-то дающее видимый результат. Это может быть даже что-то такое благочестивое, как постройка церкви, ремонт часовни, сбор денег на колокол. Здесь есть конечная цель и видимый результат. Здесь даже есть возможность увековечить свое имя. Это может быть также забота о ближних, которые нуждаются в нашей помощи. Без сомнения, все это может помочь нам отвлечься, но это не решит нашей духовной проблемы и разочарования в своей духовности. Только Христос может это сделать. У Него есть сила изменить нас. Он может утешить нас, когда мы не видим результат. Он может направить нас на верную дорогу. Ведь, как пишет апостол Павел «цель наша – делать то, чего хочет от нас Господь, будь мы в теле или вне его». Мы нуждаемся в Его помощи в нашей повседневной жизни. Как и нуждаемся в Его помощи в том, чтобы Он научил нас с мудростью использовать время и дар, которым является тело. Жертва Христа — это то, что дает нам смелость предстать перед Божьим лицом в конце нашего земного путешествия и услышать слово «оправдан».

Наше сегодняшнее слово, с одной стороны, напоминает нам, подобно лозунгу ордена тамплиеров - memento finis (помни о конце), на временность нашего тела. С другой стороны - утешает Божьим обетовании о новом теле и жизни со Христом. Пусть же Господь благословит это слово в наших сердцах. Аминь.