December 19, 2020

Размышление на субботу 3-й недели Адвента 2020

Вы же, возлюбленные, вспомните слова прежде сказанные апостолами Господа нашего Иисуса Христа: они говорили вам, что в последнее время будут насмешники, поступающие по своим нечестивым похотям. Это они производят разделения; они - душевные, Духа не имеющие. Вы же, возлюбленные, устрояя самих себя на святейшей вашей вере, молясь в Духе Святом, сохраните себя в любви Божией, ожидая милость Господа нашего Иисуса Христа к жизни вечной. И к одним будьте милостивы, когда они сомневаются; спасайте их, исторгая из огня; к иным же будьте милостивы со страхом, гнушаясь даже одеждой, оскверненной плотью. Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред лицом славы Своей непорочными в ликовании, единому Богу Спасителю нашему, чрез Иисуса Христа, Господа нашего, слава, величие, держава и власть прежде всех веков и теперь и во все веки, аминь. (NT-CS Иуд.1:17-25)

Какой замечательный отрывок для периода Адвента! Хотя Послание Иуды состоит всего из 25 стихов, оно не входит в число воскресных чтений в Западной церковной традиции. Но мы можем быть благодарны за то, что это чтение предлагается на выбор, поскольку его стоит услышать, так как мы живем в это переходное время, ожидая Второго пришествия Иисуса. Почему это нужно услышать?

Во-первых, Иуда вспоминает слова апостолов, в частности Петра, во втором послании, 3:3, где он пишет: «Прежде всего, знайте, что в последние дни придут насмешники с глумлением, поступающие по собственным своим похотям». Апостолы предостерегали учеников, которые придут после них, чтобы они знали о тех, кто сомневается в истине и искажает ее, подвергая сомнению Слово Божье, манипулируя им в угоду своим нечестивым желаниям. Мы наблюдаем это в наши дни, когда лжеучители, лжеепископы и лжепастыри отрицают истину Священного Писания и лепят ее, как предупреждал Мартин Лютер, как «восковой нос». Эти люди, как пишет Иуда, вызывают разделение, потому что они мирские люди, лишенные Святого Духа.

Во-вторых, чтобы противодействовать таким лжеучителям и их, воспитывайте «самих себя на святейшей вашей вере, молясь в Духе Святом, сохраните себя в любви Божией, ожидая милость Господа нашего Иисуса Христа к жизни вечной».

В-третьих, Иуда призывает нас проявлять милосердие к тем, кто сомневается, спасать других, вырывая их из огня, проявляя милосердие, но с осторожностью, чтобы их грехи не коснулись нас!

Наконец, Иуда провозглашает нам, что только Бог, наш Спаситель, через Иисуса Христа, нашего Господа, может удержать нас от преткновения и с великой радостью представить нас непорочными перед присутствием Его славы. Можно вспомнить Краткий катехизис Лютера, где он объясняет третий артикул Символа веры: «Я верую, что не могу по собственному разумению, или своими силами уверовать в Иисуса Христа, моего Господа, или придти к Нему. Но Святой Дух призвал меня через Евангелие, просветил меня Своими дарами, освятил и сохранил меня в истинной вере». Помните, что только Бог может защитить и спасти нас, пока мы ждем милости Иисуса Христа, ведущей нас к вечной жизни!

Молитва: Господь, храни меня в Твоем Слове каждый день моей жизни. Аминь.

Задание на Адвент: помолитесь за тех, кто сбился с верного духовного пути.

Дэвид Вендел, пастор, помощник епископа Североамериканской Лютеранской Церкви в вопросах служения и экуменизма

Оригинал: https://thenalc.org/wp-content/uploads/2020/11/Advent-Devotional-2020-BW-Web-Final-.pdf