November 7, 2021

Проповедь епископа Павла Шварца на 3-е воскресенье до конца церковного года

Дорогие братья и сестры во Христе, вслушайтесь в слова из Псалма 84 в новом русском переводе (НРП), которые являются основой сегодняшней проповеди:

2 Господи, Ты был милостив к Своей земле; Ты вернул благополучие Иакову.

3 Ты простил беззаконие Своего народа и покрыл все его грехи.

4 Ты отвел Свою ярость, отвратил Свой пылающий гнев.

5 Восстанови нас, Боже, наш Спаситель, прекрати Свое негодование на нас.

6 Неужели Ты будешь гневаться на нас вечно, продлевать Свой гнев из поколения в поколение?

7 Неужели не оживишь нас вновь, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе?

8 Яви нам, Господи, милость Твою и даруй нам спасение Твое.

9 Послушаю, что скажет Господь Бог, ведь Он обещает мир Своему народу –

тем, кто верен Ему. Лишь бы они снова не впали в безумие.

10 Истинно, близко Его спасение к тем, кто боится Его, чтобы слава Его поселилась на нашей земле.

11 Милость и истина встретятся, праведность и мир поцелуются.

12 Истина поднимется с земли, и праведность посмотрит вниз с небес.

13 Господь воистину даст нам благо, и наша земля принесет урожай.

14 Праведность идет перед Ним и для Его стоп готовит путь.

Если вы регулярно и уже долго посещаете евангелическо-лютеранскую церковь, то вероятно заметили, что псалмы в проповедях встречаются крайне редко. Это действительно так. В церковном шестилетнем плане текстов для проповедей, которым пользуются большинство евангелических Церквей не так много псалмов. И уже, хотя бы, поэтому наш сегодняшний текст очень ценен для нас. Псалом погружает нас в прекрасную ветхозаветную традицию молитвы и песни. Эти молитвы бывают очень разными. Личными - переполненные страданиями, вопросами к Богу, гневом и злостью, которые кажутся неуместными так называемым правильным христианам. Поучительными – приглашающие слушателя задуматься о своей жизни и отношениях с Господом. Прославляющими – переполненными радостью и восхищением пред лицом Бога.

Псалмы вероятно одни из лучших текстов для христианской медитации – размышлений. И сегодняшний Псалом 84 не является исключением. Давайте попробуем вместе вслушаться в этот текст, чтобы услышать Бога и Его слово, которое обращено к каждому из нас.

«Господи, Ты был милостив к Своей земле; Ты вернул благополучие Иакову. Ты простил беззаконие Своего народа и покрыл все его грехи. Ты отвел Свою ярость, отвратил Свой пылающий гнев».

Божье милосердие и прощение грехов являются одним из самых важных элементов евангельской проповеди. Это то, что мы вновь и вновь слышим на проповедях и лекциях и читаем в разнообразной христианской литературе. Но чтобы, хоть частично, осознать величие Божьего милосердия и впустить его в свою жизнь необходимо пройти через несколько важных тем. Во-первых, необходимо принять свою грешность. Именно свою, а не какого-то абстрактного человека. Во-вторых, нужно испытать нужду в Божьей помощи и Его прощении. Без этого нужда в Господнем милосердии совершенно непонятна для человека.

Еще один важный пункт этого фрагмента – это его адресат (получатель). Первоначально им был Израиль – избранный Богом народ. Но кто им является сегодня? Попытки примерить названия богоизбранного народа к современным государствам или народам не уместны. Более того они могут ввести к значительным злоупотреблениям, которые будут прикрываться Божьим именем. Под лозунгом «с нами Бог» было сотворено невероятное количество преступлений. Но был ли там Бог? Это риторический вопрос, который вероятно не нуждается в ответе.

Современным адресатом этих слов является Церковь. Она также, как Израиль переживает не только минуты духовного подъема, но и часы упадка. Но Церковь – это не мифическое создание. Церковь — это верующие, это мы с вами. Другими словами, мы снова возвращаемся к нашей личной потребности в Божьем милосердии и прощении.

«Восстанови нас, Боже, наш Спаситель, прекрати Свое негодование на нас. Неужели Ты будешь гневаться на нас вечно, продлевать Свой гнев из поколения в поколение? Неужели не оживишь нас вновь, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе? Яви нам, Господи, милость Твою и даруй нам спасение Твое».

Воззвание к Богу и молитвенный спор – это частая практика в личной молитве. На страницах Библии мы видим неоднократно подобные истории. Например, Моисей, который пытается убедить Бога дать еврейскому народу еще один шанс, еще раз проявить к ним Свое милосердие. Мы неоднократно просим Бога в своих молитвах о прощении, милосердии и снисхождении. Иногда даже пытаемся, немного снять с себя вину, говоря «все так делают», «у меня не было выбора», «меня заставили» или «я очень слаб и грешен». Но отговорки на самом деле лишь отделяют нас от принятия Божьего прощения, в котором мы все нуждаемся.

«Послушаю, что скажет Господь Бог, ведь Он обещает мир Своему народу – тем, кто верен Ему. Лишь бы они снова не впали в безумие».

Псалмы, как было упомянуто выше, могут содержать поучение. Здесь автор псалма напоминает нам о Божьем обещании даровать мир. Такое напоминание должно помочь и утешить верующих, ведь Бог верен Своему слову. Для нас, живущих много тысячелетий после написания этих слов, потребность в мире и Божьем утешении и далее остается актуальной. Но в тоже время, сразу при упоминании о Божьем обещании мы слышим предупреждение, «лишь бы они снова не впали в безумие». Другими словами, Божий дар прощения и мира, о котором мы также слышим после исповедания грехов, не служит для того, чтобы мы с «чистой совестью» возвращались к грязи, которой является грех. Его дар предназначен для того, чтобы мы с Его помощью изменили свою жизнь, обновили свой ум и с другой, уже с Божьей перспективы, взглянули на свою жизнь и окружающий мир.

«Истинно, близко Его спасение к тем, кто боится Его, чтобы слава Его поселилась на нашей земле».

Страх Господень – это один из наиболее трудно воспринимаемых библейских понятий в наше время. Нам более близки слова апостола Иоанна «в любви нет страха». Но все же Писание неоднократно говорит о страхе перед Богом, как о чем-то важном и необходимом для нашей жизни. Этот страх позволяет нам помнить о своей человечности и ограниченности. Как и о том, что не человек является центром вселенной, о чем достаточно ярко написано в последних главах книги Иова. Страх также предупреждает нас об опасностях. Если Бог ставит ограничения, то это не потому, что хочет лишить нас удовольствия, а потому, что хочет защитить нас от зла. Но размышляя о Божьем страхе нам крайне важно разобраться, как мы его понимаем и чего именно мы боимся.

«Милость и истина встретятся, праведность и мир поцелуются. Истина поднимется с земли, и праведность посмотрит вниз с небес

Продолжая изучать наставления Псалма 84, мы приходим к этим замечательным словам. Невероятное сочетание – милость и истина, которое позже повторяется в другой паре – праведность и мир. О Божьем милосердии и Его прощении мы уже размышляли, но тут добавляется еще одна истина и она указывает на важную составляющую – признание правды. Невозможно получить Божье прощение, не признав при этом свою грешность. Также невозможно обрести мир с другим человеком не назвав грех по имени. Милосердие без истины может стать уродливой карикатурой, которая возникает из-за нашего страха назвать грех по имени и вступить с кем-то в противостояние, в т.ч. с самим собой. Как уже было упомянуто выше, Церковь также нуждается в Божьем милосердии и процесс исцеления невозможен, если грехи будут утаиваться или игнорироваться, как маловажные.

С одной стороны, мы живем с вами в культуре непризнание своих ошибок, а с другой, в культуре критики другого. Но Бог призывает нас к другой жизни. Он призывает называть грехи по имени, исповедовать их, получать прощения и второй шанс. Мы можем простить другого даже если он не попросил прощения, но для того, чтобы примириться нам необходимо желание двух сторон.

«Господь воистину даст нам благо, и наша земля принесет урожай».

Мы слышим еще одно важное напоминание о Божьей благодати и заботе о нас. Бог слышит наши молитвы. Он откликается на нашу просьбу в молитве «Отче Наш»: «хлеб наш насущный дай нам сегодня. Мы еще раз утверждаемся в том, что Бог, в Которого мы веруем не далек, Он рядом с нами каждый день, в каждой нашей нужде.

«Праведность идет перед Ним и для Его стоп готовит путь».

И напоследок мы слышим слова, которые предвещают приход Господа. Слова, которые напоминают прекрасный текст из книг пророка Исайи и адвентского хорала «Врата откройте час настал… готовьте путь Его стопам».

Все сегодняшнее слово напоминает нам – пришло время открыть свое сердце Господу. Пришло время жить Его словом и наслаждаться Господним присутствием в нашей жизни. И да благословит Господь это слово в наших сердцах. Аминь.