December 25, 2021

Проповедь пастора Александра Гросса на Святой Вечер

Мих 5:1-4: "Теперь ополчись, дочь полчищ; обложили нас осадой, тростью будут бить по ланите судью Израилева. И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение изначала, от дней вечных. Поэтому Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израилевым и оставшиеся братья их. И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа, Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли."
В книге пророка Михея мы читаем пророчество о Вифлееме, маленькой деревушке: незаметной, неважной. Такие места, как и то место, где живу я сам, а живу я в селе, интересуют не многих. Мы не слышим о них в новостях, там не происходят важные события, культурные, спортивные или политически важные мероприятия. В таких местах жизнь протекает тихо, скучно и незаметно. И таким, без сомнения, был Вифлеем. Таким был и Назарет, второй важный город в библейских рассказах. И многие другие, упоминаемые в Библии.
Но у Бога Свои планы и Свое понимание. У Него маленькое может быть значимым и большим, а большое - ничтожным и бесполезным. Этой идеей пропитана вся библейская история. Небесный ангел (и даже хор ангелов с небес) – и ничего незначащие пастухи, люди земли, которым было не свойственно размышлять и понимать Бога. Воплощенный в ребенке Бог – и сарай с животными. Солома, темнота, навоз – и яркая звезда над этим местом. Малыш в кормушке для животных – и цари с золотом, ладаном и смирной. Дитя в Вифлееме – и грозный Ирод, жаждущий устранить любую угрозу, даже в виде младенца.
Говорят, что "не место красит человека, а человек место". Но что великое может родить незначимое и потерянное место? Однако в этом малом и ничтожном Вифлееме Бог производит невероятную силу. В нем "произойдет Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных". Так говорит пророк, передавая слова Бога людям, примерно за 700 лет до рождения Иисуса Христа. И его слова становятся реальностью. Но реальностью не такою, как ее понимали и толковали богословы. И не такою, как ждали и надеялись угнетенные оккупантами израильтяне.
Бог преподносит все совершенно иным образом. Он приходит Младенцем к людям, уничижаясь и принимая образ человека. Великий, "от дней вечных", становится смертным и подверженным всем испытаниям человеческой жизни. Бог никогда так близко не был к людям, как в этой удивительной истории.
Бог пришел к нам в теле человеческом, чтобы быть среди нас, чтобы явить нам любовь Бога Отца, чтобы принести утешение и надежду для наших душ. Он пришел, чтобы научить нас любить друг друга христианской любовью, чтобы возвестить приближение Царства Небесного, чтобы взять на Себя грехи наши, чтобы кровью Своей искупить нас и заключить новый завет – завет веры.
Свет Божий пришел в этот мир, чтобы осветить живущих во тьме, чтобы показать нам путь и повести за собою. Недаром ведь Церковь приняла мудрое решение, не зная точной даты рождения Младенца, установить эту дату самостоятельно. И теперь христиане, верующие в Триединого Бога, празднуют Рождество Иисуса Христа в первый день увеличения светового дня. Ведь теперь с каждым календарным днем будет становиться день длиннее и света становиться все больше и больше. "Я есмь свет" - так скажет о Себе Иисус. И этот свет также свет просвещения людям.
Почти все христиане мира вспоминают сегодня тот великий вечер, когда в маленьком городке, в убогом хлеву рядом с домашними животными родился Тот, кто станет Спасителем мира. Родился Тот, кого Бог долгое время обещал через своих пророков. Родился Тот, кого так ждал этот народ и кого этот народ в большинстве своем так и не принял.
Посмотрите, кто первым пришел приветствовать родившееся дитя? Пастухи. Обычные, простые, бедные люди, большую часть своей жизни проводившие в поле возле стада. Но именно к ним обращается с вестью Ангел Господень, именно им дано первыми приветствовать Сына Божия. Для них пришел Спаситель на эту землю, для бедных, грешных, пропащих, презираемых, тяжело больных, а уже потом для всех остальных. Брошенные и отверженные этим миром больше всего понимали свою вину, намного сильнее нуждались они в утешении. Осознающие свою греховность люди больше всех понимали свою зависимость от Бога, понимали и принимали каждый Его дар.
И Бог пришел к ним, пришел Сам, чтобы поднять их с колен, чтобы исцелить их тело и дух, чтобы обратить их взоры к небесам. Великий близок к малым. Могущественный рядом с немощными. Святой принимает и берет на себя грех грешника.
Он родился в бедном и убогом месте, он пришел к бедным и отверженным для того, чтобы разрушить все человеческие границы, чтобы показать нам – для Него все равны – и нищие и богатые, и образованные, и необразованные, и белые и черные, и цари и рабы. Ему не важны наши манеры, наша культура, наша национальная принадлежность. Он разрушает все барьеры и различия между великим и большим и тем, что ничтожно и малозначимо среди людей. Он всех уверовавших в Него ведет к спасению, называет детьми Божьими. И Он учит нас строить отношения между людьми таким же образом.
Но и сегодня существуют олигархи и нищее возле мусорных баков. И сегодня есть цари и рабы. И сегодня есть люди с «голубой» кровью и те, кто отвержен, кто презираем первыми. Есть расовая, национальная, половая, социальная дискриминация. Что-то изменилось, но многое осталось на своем месте. Верующие все еще воюют друг с другом, презирают друг друга. Каждый считает себя истинным, а другого - неполноценным, ненастоящим. Выходит, что люди никак не могут по достоинству оценить Божий дар. Они склонны всю усложнять, они добавили к Божьим свои правила, свои законы и требуют от других их исполнения, а неугодных отвергают. Таков сегодняшний христианский мир. И я молчу об обществе в целом.
Святой вечер – праздник рождения Спасителя и Искупителя мира сего. Сегодня такие разные, мы собрались здесь, чтобы радоваться воплощению Бога в человека, радоваться Божьей любви для нас. В этот вечер христиане всего мира, независимо от их конфессии, их вероисповедания радуются и прославляют Бога. Сегодня нет различий, в этот вечер все едины, потому что нас объединяет Господь, Тот, кто является основой нашей веры, Тот, кто умер ради всех без различий, без исключений. Сегодня нет богатых и бедных, нет лучших и худших – ибо все одинаково радуются приходу Спасителя на грешную землю.
Младенец Иисус объединяет людей. Он объединяет всех нас, собравшихся здесь одной большой семьей. И он хочет, чтобы мы, такие разные, со своими взглядами на мир, на свою жизнь, с разными проблемами, с горем и радостью оставались одной семьей. Чтобы любовь Божья была основой нашей жизни, чтобы она учила нас понимать друг друга, прощать друг друга, помогать друг другу. Бог в рождении своего Сына стирает все грани, ОН учит нас взаимопониманию, ОН хочет, чтобы мы учились жить друг с другом, и не только в общине, но и в обществе в целом. Любить, прощать, понимать, уважать другие мнения.
Он хочет, чтобы мы помогали друг другу всем, чем можем помочь. Чтобы мы не отвергали никого входящего в храм наш, а старались помочь если не делом, то словом поддержки и утешения.
Такую силу может производить Младенец, лежащий в яслях. Такую силу можем нести в наш мир мы сами, становясь Его посланниками.

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1Фес.5:23)