May 16, 2021

Проповедь на 6-е Воскресение после Пасхи - Exaudi

Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего; Ему слава во веки веков. Аминь. (Гал.1:3-5)

Текст проповеди на сегодня дан нам в Евангелии от Иоанна в 7 главе, с 37стиха:

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен.

Возлюбленные в Господе! Дорогие братья и сестры!

Все вы когда-либо получали приглашение. Они могут быть разные: повестка в суд или на беседу, приглашение на свадьбу или день рождения, на собеседование или на решение какого-либо вопроса. Зачастую, уже получив на руки приглашение, мы примерно понимаем что нас ожидает. Мы можем себе представить о чем будет речь, и какие события будут развиваться. Конечно мы не знаем результата, не знаем чего удастся достигнуть и все ли хорошо закончится. Однако для нас большая часть информации дана уже в самом приглашении и в том, что мы сами уже знаем о подобном меропориятии.

Иисус использует очень образный язык. Он не всегда актуально подходит для нас. Я могу себе представить, что в жаркую погоду ученики очень хотели пить, а в засушливой местности, эта проблема удваивается. Желание пить постоянно. Нехватка воды сильно влияет на человека. И он жаждет утолить свою потребность в воде. Но утоление жажды у источника будет временным. Через некоторое время жажда вернется. В таком положении Иисус мог сказать эти прекрасные слова. "Кто жаждет, иди ко мне и пей" -эти слова понятны и дают надежду, что жажда будет утолена. Но Иисус на этом не останавливается и добавляет очень странные слова: "Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки живой воды". Сразу ли Вам понятно о чем говорит Иисус? Уверен, что и ученики были в замешательстве. Поскольку представить себе, что из живота человека потекут источники невозможно. Это что - то совсем сверхестественное.

Становится очевидным, и к этому дает пояснение Иоанн, что речь идет о чем- то совсем другом. Эти реки живой воды - действия Святого Духа через человека. А источником Духа Святого станет сам Иисус Христос. Иоанн говорит, что на тот момент ученики, до того как прославится Иисус (умрет, воскреснет и возвратится к своему Отце небесному) ученики не имели дара Святого Духа.

Другими словами сказанное Иисусом Христом, будет реализовано совсем скоро. И мы празднуем это на Пятидесятницу, когда Дух Святой наполнил учеников и когда у них проявились нечеловеческие способности. Тогда это обещание было прямо и явно исполнено в самих учениках Иисуса Христа.

Сейчас же мы имеем дело с приглашением. Приглашением, которое для нас исполнено опыта самих учеников. Оно действительное и проверенное. У него есть предложение и обещанный опробованный учениками результат. И что очень важно, это пригалшение действительно и для нас. Нас сегодняшних, неуверенных в себе, слабых в вере или физическом здоровье, пожелых или слишком юных, сверх занятых зарабатыванием денег людей среднего возраста. Это приглашение для нас.

"кто жаждет" - с этого начинает Иисус. И как справедливы эти слова! Кто не жаждет, тому совсем не интересно то, что предлагает Иисус или мы, как его ученики. Можно бесконечно долго говорить, но не быть услышанным. Если человек, условно говоря, напился всякого разного, готов смешивать все подряд (от язычества до атеизма), переполнен хламом в виде энергетиков и опиантов, тот не испытывает жажды. Не интересуется сутью жизни, или давно уже осознал себя потомком обезьяны, которой важно выжить в борьбе с другими. Способен ли он услышать? Бывают чудеса, но чаще всего наши усилия разбиваются о стену непонимания. В человеке должна родиться жажда. Хотя бы легкая потребность в том, чтобы посмотреть на жизнь с другого угла зрения.

"иди ко Мне и пей". И в этих словах звучит для меня призыв: "сделай шаг и попробуй!". Может быть только глоток. Может позволь себе послушать того, кто говорит о Христе. Может хоть немного смелости для такого шага! И тут женщины, как гораздо более смелые, делают шаг, а мужчины остаются за порогом церкви. Смелость признать, что мой взгляд на жизнь и мир может быть ошибочным, не самая сильная сторона мужчины. И им бедным, нужно с любовью и терпением помогать. Но именно так, мы можем помочь человеку приоткрыть "дверь" для Христа.

"Кто верует в Меня" - продолжает Иисус, и это звучит уже совсем по другому. Жаждать и прийти, не всегда означает "уверовать". Многие так и остаются интересующимися и ищущими. Некоторые сами не знают чего хотят и что они ишут, а некоторым просто выгодно или интерсено среди верующих. Но факт, дальнейшее зависит исключительно от веры в Иисуса Христа. Поэтому слова Иисуса о вере - ключевой момент всего дальнейшего. Вера, как известно нам из Писания, "есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11,1). То есть, на уровне знания и чувств, доверие и упование на Бога.

Сегодня мы читали об этом во всех трех чтениях. Обратите внимание на эти важные слова: Иеремия 31 глава, 33 стих: "...вложу закон мой во внутренность их, и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом". Сам Господь Бог вкладывает веру и записывает ее на наших сердцах становясь нашим Богом. То есть, это не наше достижение разума, а скорее наша открытость к действиям Бога внутри нас самих.

Ин. 16 глава, 13 стих: " когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину..." - здесь о том, кто является действующим лицом в процессе дарования веры.

Далее, Павел к Ефесянам 3 глава, 16-17 стихи: "Да даст вам по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке. Верою вселиться Христу в сердца ваши." Это уже уточнение о том, как Господь осуществляет дарование веры и на чем она (вера) основана. Именно Дух святой, действующий от имени Иисуса Христа, утверждает веру внутри нас. Сам Христос через веру вселяется в нас.

Подведем итог. По словам Иисуса Христа, наличие веры - это шаг к чему то большему. "Кто веру в Меня", то как свидетельствует Слово Божье (Библия), тот станет источником или инструментом, через который действует Святой Дух. То есть, по вере, мы можем быть источником живой или животворящей воды, которая пробуждает людей к вере. Это новое качество однако, не отменяет потребности в жажде. Ведь вера питается словом и таинством. Без средств благодати мы утрачиваем связь с Богом и наша вера ослабевает и даже умирает. Без слушание Слова Божьего, без изучения Писания, без Святого Причастия, мы сами отвергаем себя от "живой лозы".

Ин. 15,5: "Я есмь лоза, а вы - ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего". Очень очевидная связь дана нам в этом образе виноградной лозы. Мы нуждаемся в Иисусе Христе, другими словами жажда должна оставаться в нас постоянно. Только питаясь и нуждаясь в питании, мы остаемся в вере и можем сами стать источником или, как сказано в этом стихе - "принести плоды". Пусть же Господь поможет нам развивать в себе потребность в Нем и Его Слове и Таинстве Причастия!

Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого обогатились надеждою . Аминь. (Фил.4:7)