May 22, 2021

Проповедь на праздник пятидесятницы 2021

Возлюбленные в Господе! Дорогие братья и сестры!

Прочитанная нами история из книги Бытие 11:1-9 мысленно возвращает нас в воскресную школу. И хоть большинство из нас не имели возможности в детстве такую школу при общине посещать, мы тем, не менее, видели или сами участвовали в рассказе такой истории. Она достаточна наглядна и очень легко воспринимается. И наверное каждый ребенок слышал о ней.

Несмотря на то, что для нас взрослых эта истории звучит несколько сказочно, она все же находит свое подтверждение в древних рассказах других народов и религий. Интересно, что археологи обнаружили при раскопках ряд литературных документов, принадлежащих шумерской культуре Месопотамии, которые подтверждают, что в то время все люди разговаривали на одном языке (см. напр., статью Сэмюэля Ной Крамера «Вавилон языков: шумерская версия» в Журнале Американского Восточного общества). Буквально же слово «Вавилон» означает «врата Бога» (по-аккадски – bab-ilani), что очень похоже на названия некоторых из зиккуратов, каждый из которых представлял собой огромное сооружение с храмом наверху, в котором совершалось поклонение звездным божествам.

На сегодняшний день наиболее сохранившийся зиккурат (культовое сооружение) сохранился в древнем Уре, откуда некогда отправился в землю обетованную Авраам. Конечно мы не можем утверждать, что в нашей истории люди строили именно культовое сооружение. Однако обстоятельства вокруг и реакция Бога навевают мысль, что в их действиях без культа не обошлось. .

Защитник иудаизма, мыслитель Филон Александрийский писал, что строители башни в буквальном смысле писали свои имена на каждом кирпиче, заложенном в стены. Тем самым, как сказано в 4 стихе, они хотели "сделать себе имя", запечатлеть свои имена или достичь небес, по сути соперничая с Богом. Безусловно такие действия не совершаются просто так.

То есть, даже не имея подтверждения, что башня несла некий религиозный смысл, мы все же можем утверждать, что она была противна Богу, она противоречила Его плану, она несла угрозу людям самим. Это первый библейский пример проявления человеческой гордыни, когда люди решили осуществить свои планы, полностью игнорируя Бога, Его планы и замысел.

Ответ Бога не заставил себя ждать. И здесь интересно с самого начала. "И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие" (5 стих). Вы представляете себе? Сам Господь пришел на это чудо посмотреть. Для Него намерения людей ясны и они Ему противны. Но Он нисходит до уровня людей, чтобы "поучаствовать". Он проявляет буквальный интерес сойдя на землю. В конце концов, Он не разрушает в гневе башню, а просто лишает их согласия. Они больше не могут договориться между собой. Говоря на разных или даже на одном языке люди часто не могут между собой найти общий язык. Гордыня, соперничество, борьба за власть и доходы, заставляют людей не слышать и не понимать друг друга. Как видим этому уже много и много лет.

В конце концов люди башню достроить не смогли и она осталась символом для окружающих. Символом того, что человеческий эгоизм всегда имеет негативные последствия, а эгоизм и гордыня коллективные всегда приводят к краху. Вплоть до уровня народа или даже страны. Таких примеров в истории мы можем найти много.

Сегодня же мы празднуем Пятидесятницу. И наверное внутри нас возникает вопрос, к чему здесь история с Вавилонской башней? Ведь центральная история прочитана нами из Деяний Святых апостолов и повествует она о схождение на учеников Духа Святого и дальнейшего проявления силы Духа в проповеди Евангелия.

На самом деле, Пятидесятница - богословская противоположность вавилонской башни. Ведь башня привела к разделению между людьми, а Пятидесятница дарует единение между людьми в Святом Духе. Если наша обычная человеческая жизнь переполнена непониманием, разделением, то веруя в Иисуса Христа, имея дар Святого Духа, мы обретаем столь желанное единство и взаимопонимание. Проявлено это было в саму Пятидесятницу. Достаточно просто вспомнить тот факт, что ученики не зная разных языков и наречий, могли понимать и говорить понятно для представителей разных частей большой Римской империи. Эти сверхспособности результат работы Святого Духа.

То есть, Бог смешав языки препятствовал человеку в его эгоизме и гордости, а даровав дар Святого Духа тот же Бог открыл возможности для единения между людьми в Нём самом. Это практически исторический факт, который действителен и для нас самих. Жизнь без Бога, даже в церкви, приводит к разделениям, себялюбию, гордости, жажде наживы за счет других, а жизнь в вере намоного большо объединяет людей, учит их пониманию и ответственному толерантному друг ко другу отношению. И здесь даже незнание языков не становится преградой. Я могу говорить это и на личном опыте. Как верующий человек, как знающий лютеранское богослужение, я бывал на богослужениях во многих странах. Даже незная язык, или иногда понимая лишь незначительную часть, я оказывался способным быть участников, а не зрителем, быть внутри богослужения молясь и повторяя для себя части богослужения на родном языке. Дух Божий давал единение там, где разум не всегда был способен понять.

Святой Дух великолепный дар Бога человеку. Он является исполненным обещанием Иисуса Христа своим ученикам и нам с вами. В Иоанна 14:18 "Не оставлю вас сиротами; приду к вам". Также в Иоанна 15:26 "Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне". Это Дух Святой сошел на учеников в Пятидесятницу и этот Дух как дар Божий получен нами в день нашего крещения. Дух Святой продолжает действовать в жизни каждого из нас. Павел к Римлянам писал: "Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас (Рим.8:9).

То есть, Дух Божий дарованный нам, и наполняющий и действующий в нас в каждом слушании Слова Божьего и в каждом принятии Святых даров Причастия, этот Дух дарует нам и взаимопонимание и единение, если только мы даем ему возможность действовать в нас. В Галатам Павел пишет: "Если мы живем духом, то по духу и поступать должны (Гал. 5:25). В этом должно быть наше стремление, желание полагаться на Духа Божия и действовать так, как учит нас Дух Божий через Писание.

Никаких других рецептов и возможностей Господь не давал. Наше общинное и общецерковное единство только Духом Святым созидается и только от нашего послушание Богу зависит. В любом противном случае мы будем вновь и вновь наступать на те же "грабли" , вновь и вновь повторяя ошибки прошлого.

Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого обогатились надеждою . Аминь. (Фил.4:7)

пастор Александр Гросс