May 7

Осознавая всестороннее воздаяние Божье

Мы не можем ограничить Бога в способах и средствах и методах того, как Он может и хочет нам благоволить, оказывать нам Своё воздаяние, изливать Свою благодать в нашу земную жизнь!

Иногда Бог воздаёт на языке насущных земных нужд человека или даже на языке его земной мечты. Но не всегда!
Бог видит глубже и дальше, и поэтому иногда Бог может так же воздавать на уровне Своего видения на наши судьбы, на уровне Своего Великого желания воплощения Своего великого проекта на жизнь человека.

В первом варианте, в так называемой земной плоскости, это может быть исцеление телесное например, или улучшение экономических (жилищных, транспортных) аспектов жизни, неожиданные (даже дорогие) подарки от неожиданных людей, продвижение-улучшение в семейных вопросах, прорывы в работе, бизнесе и т.д. Потому что Бог благой, и давая нам ответы на наши насущные нужды, и даже отвечая на наши земные мечты демонстрирует нам наглядно Свою благость, то что Он Живой и подлинно Любящий для нас прямо здесь и прямо сейчас! Вне зависимости от нашей позиции, вне зависимости от нашего духовного состояния! Аллилуйя! - это признаки благодати - когда тебя награждают тогда, когда ты не заслуживаешь! Но через это ты познаёшь как же благ к тебе Бог, как же Он тебя любит!

Во втором варианте Бог подходит уже не просто тактически, но стратегически, и так как Он чаще всего больше и глубже нашего видит наши сердца, видит наше положение перед Ним, нашу позицию в духовном мире, уровень нашего духовного возраста, наши глубинные мотивы, наши жизненные цели, и наши методы, наши греховные зависимости, и степень нашего желания по освобождению от них, степень нашего согласия с Его волей, с Его великим проектом на нашу жизнь, степень нашей жажды узнавать Его волю, Его проект на свою жизнь... Всё это Он видит гораздо лучше нашего, потому что суета повседневной жизни и часто терзающие нужды, болезни, теснота, поврежденные отношения с дорогими нам и близкими людьми, нам как будто не позволяет всё это задуматься о Его воле, о Его планах, о Его видении, о Его взгляде на нас, и о нашем соответствии с Его благим прекрасным проектом на наш земной путь.

И разумеется, Бог желая для нас всего только самого хорошего, всего только самого лучшего, и конечно же, понимая что чем дальше мы отдаляемся от Него, от познания Его стратегических планов, воли и проектов на наши судьбы(жизни, пути), мы тем самым отдаляемся и от Его благодеющей руки.
И поэтому Бог, воздавая нам на уровне Своего желания реализации Своего проекта (воли) для нас, работает не с внешними предметами, процессами, объектами и явлениями (которые тоже очень часто повреждены) в нашей жизни, улучшая, восстанавливая, исправляя их, - где мы как раз и думаем что испытываем свои главные нужды, главные проблемы, а с внутренними, как ещё в Писании говорится -

"Больше всего хранимого храни сердце своё, потому что из него источники жизни" (Притч.4:23)

Это одна из ключевых парадигм Божьих - перенаправить наш взор с внешних обстоятельств, которые терзают нас своей поврежденностью, деформацией и искаженностью, своим несоответствием с нашими представлениями о нормальной счастливой благословенной жизни. Перенаправить наш вектор внимания на своё сердце, то есть как минимум на свои глубинные мотивы, на свои методы жизни, на модели мышления и соответственно модели поведения, и погружаясь в глубины Слова Божьего и водительства Святого Духа инспектировать, ревизировать своё сердце на предмет соответствия с волей Божьей, на предмет соответствия с тем какими же нас хочет видеть Бог...

"16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя." (1Тим 4:16)

то есть наши земные обстоятельства являются следствием того, насколько мы усердно вникаем в себя сквозь призму учения Божьего, для того чтобы позволять Духу Святому корректировать наши глубинные сердечные хитросплетённые конфигурации мотивов, целей, методов для полноценного приведения всего своего внутреннего "сердечного хозяйства" в состояние более приближенное к Его совершенному проекту, плану на наши сердца...

Как нам исполнить Его главные заповеди? возлюбить Бога всем сердцем, всем разумением, всей крепостью, всею душой? возлюбить ближнего как самого себя? (Матф.22:37-39) Ведь в этом земном мире в котором мы живём всё так сильно непросто, столько дополнительных условностей и обстоятельств, что исполнить эти заповеди, глядя на ещё Нагорную проповедь Иисуса Христа (Матф.5,6,7 главы), как будто совершенно не представляется возможным.

Вот поэтому и нужна вера, такая вера как дар от Бога, которая даст силу, даст смелость поверить Божьему Слову больше чем злым окружающим обстоятельствам, которые постоянно твердят вроде бы правильные вещи:

- "прощать? а как же справедливость?";

- "жертвовать? а самому на что жить?";

- "смиряться? ага! щас! с волками жить по-волчьи выть" и т.д.

Слово Божье говорит:

"Милость превознесена над судом!" (Иак.2:13)

Милость, то есть прощение, то есть любовь - есть уровень более вышний чем справедливость!
Но оставаясь в парадигмах и концепциях справедливости человек сам себя обрекает на заземлённую (антинебесную, проклятую) жизнь, со всеми злыми вытекающими последствиями... Бог на самом деле то совсем не против справедливости, Он Сам очень справедлив, Верховный Судья, но с учетом Своей же справедливости, Он и Его характер превыше этой планки под названием "справедливость", поэтому и существуют такие понятия как благодать и милость, и они являются неотъемлемыми качествами нашего любящего Бога!

"28 Милость и истина охраняют царя, и милостью он поддерживает престол свой." (Прит 20:28)

И желая увидеть эти же качества в Своих детях (если ты рождён свыше, то ты Его дитя) Бог, в рамках работы над сердцем человека, воздаёт человеку так, чтобы человек начал задумываться о крайней необходимости стать верным носителем этих качеств.

"9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; 10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы." (1Пет 2:9-10)

и это не о каких то абстрактных мифических святых живших когда-то где-то, это о каждом уверовавшем в Иисуса Христа как в своего Господа и Спасителя!

Чтобы ветхая греховная природа с её земными "правильными" концепциями, парадигмами потеряла власть над сердцем человека, и как следствие над мышлением, над моделями мышления и поведения. Потому что Бог хочет чтобы Его дети были не просто таскателями Его имени, не просто де-юре Его детьми, но де-факто! И зачастую, когда подобные процессы начинают происходить, когда подобные переплавки начинают касаться нас, то это действительно крайне дискомфортно, потому что кажется унизительным, кажется явной потерей а не приобретением, кажется потерей репутации, лица, авторитета. Но когда человек несмотря на свои земные эмоции, несмотря на свои привычные эгоистичные реакции принимает решение поступать по Слову Божьему, вопреки этому дикому дискомфорту, когда принимает решение не просто прощать разово потому что так оказалось чуть выгоднее чем не прощать, но жить в подлинной позиции прощения, то есть в позиции любви, из позиции небесной любви, чтобы свет Божий светил ярко через этот "палафон" земной оболочки. Ведь не просто так Иисус сказал пророчески - "вы свет миру! вы соль земли!"(Матф.5:13,14) - значит Он имеет в виду, что мы будем желать воздаяния Божьего не просто в тактической помощи по нашим насущным земным вопросам, но желать воздаяния Божьего в том, что Его работа над нашими сердцами будет глубокой, сильно трансформирующей наши сердца, всё ближе и ближе к состоянию святости и освящённости небесным светом, чтобы нам переходить "из веры в веру" (Римл.1:17, 2Кор.4:13), то есть с одного уровня своего духовного возраста на следующий, более вышний, и из славы в славу (2Кор3:18), то есть всё ближе и ближе к Богу, к центру, к фарватеру русла Его благой совершенной воли на наши жизни, на наши жизненные пути.

И в этих процессах есть и наша активная земная часть - искать в тайной комнате Бога! То есть регулярно читать Слово Божье, молиться, то есть строить с Богом Свои личные отношения, погружаться в Его глубины, и помня что

"Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать"(Иак.4:6)

- смиряться.

  • Смиряться телесно - регулярно поститься,
  • смиряться социально - иметь своего духовного наставника,
  • смиряться прочими земными ресурсами - например быть стабильным в десятинах и пожертвованиях, семенах веры

Да, как бы банально не звучало, но там в деньгах, в этих земных эквивалентах благодарности и способах аккумулирования ресурса, там находятся кусочки наших жизней - наше время, наша квалификация, а так же наши земные мечты, способ сделать самому какое-то земное улучшение для себя же, для своей семьи. И когда мы смиряемся не лицемерно, то есть не упускаем из внимания все эти элементы всего этого спектра смирения, то мы можем быть уверены, что хотя бы некоторый земной минимум со своей стороны мы совершаем в этом большом пути поисков лица Божьего и Божьей силы!

Поэтому, когда в самом начале я повел речь о двух видах воздаяния - то я имел в виду, что никакой тип смирения, никакие семена веры, будь то пост, или молитва, выделение особенного времени на чтение Слова, будь то десятины и/или пожертвования - ничто не остаётся перед лицом Божьим незамеченным, неотвеченным!

Он - Бог отвечающий!

наш Бог - Бог воздающий с избытком и явно! (на этой земле при этой земной жизни)

"23 И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, 24 зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу." (Кол 3:23-24)

наследие - это значит радикальная благодать! если действительно без лицемерия и без тайных эгоистических мотивов, но в простоте сердца делаешь всё так как для Самого Господа - от всей души, а не по остаточному принципу. - и это важнее чем может показаться на первый взгляд

"35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние." (Евр 10:35)

Не оставляйте упования - это значит что великое воздаяние не всегда приходит мгновенно, как жатва на посеянное семя, бывает и такое - не спорю, но чаще всего Богу важно увидеть неотступность, испытать насколько человек пребывает в вере и парадигмах веры даже тогда, когда явной благодеющей руки Божьей не очень то и видно.

"7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? 8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лук 18:7-8)

и приходящая свыше защита Божья, как признак Его прихода в твою поражённую, повреждённую ситуацию для её исправления, приходит как Его великое воздаяние! а это уже очень серьёзно! это радикальная благодать, это радикальное благоволение, это радикальные благословения Божьи! Аллилуйя!

Главное осознавать, что Бог "сидит выше" и Ему виднее каким видом, типом, способом воздаяния излить на тебя Свою благодать, Своё благоволение. Либо в тактическом - в благой коррекции поврежденных земных обстоятельств, либо в стратегическом - в великой работе над очищением сердца и поступательным приведением его в состояние соответствия с Его планом, Его проектом, Его волей!

"9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его." (1Кор 2:9)

и это не какая-то религиозная абстрактная метафора - это подлинная благая воля Божья, очень часто просто не очень постижимая нашим ограниченным земным типом мышления.

Аллилуйя!

Верю что действительно Бог любит доброхотно дающего!
а где Его любовь - там и Его ответы! Слава Богу!

Испытай Господа своим семенем веры:

СБП +7(917)930-27-95 (Сбер, Райфайзен, Альфа )

Или по ссылке:
https://www.tinkoff.ru/cf/70Vwi9ggdWQ

как написано:

"Верный человек богат благословениями!" (притч.28:20)

верный - значит постоянный, значит неотступный, значит высвобождающий, проявляющий свою веру практически.

"Доброхотно дающего любит Бог" (2Кор.9:7)

а где Его любовь, там Его благоволение, там и Его великое воздаяние!

Аллилуйя!