February 22

Милосердие (сострадание) Илии пророка

Когда современники Иисуса пытались Его как-то идентифицировать, понять Кто же это такой перед ними, то очень часто приводили в сравнение пророка Илию, как самого такого человека Божьего, который вот - ну точно же Божий, и никак не иначе, потому что был очень сильно помазан Духом Бога, и следовательно - чудотворил в больших объёмах и количествах. По этой причине и о Самом Иисусе говорили - Он пришел в духе Илии пророка. Хотя Иисус конечно чудотворил и исцелял несоизмеримо больше, чем любой из пророков времён Ветхого Завета.

Далее сугубо о практической вере:

Возвращаясь к чудесам Илии пророка, невозможно не заметить (3 Царств 17:8-16) как было сотворено чудо Божье для вдовы из Сарепты Сидонской. И примечательно что чудо сотворено не через проповедь, не через наставление в вере, не через усиленную молитву пророка Илии, но … совсем наоборот! Чудо Божье для той вдовы заключалось в чудной организации обеспечения продовольствием вдовы и её сына во время засухи, то есть голода! Однако вместо того чтобы пророку Илии предложить ей помолиться за ту вдову, за обеспечение, за финансы и т.д., он наоборот спрашивает у вдовы последнее из продовольствия что у них с сыном осталось! (Богу важно излить благодать на послушание, на смирение). Получается, по нашему привычному представлению - какой-то лютый антипод, антоним общепринятому состраданию, милосердию! Пришел, понимаешь ли, какой-то мужик (не мог разве пойти поработать, чтоб заработать себе на еду и для помощи вот таким бедным и обездоленным) и забирает последнее у тех, кто нуждается сам! Ох какой же отмороженный негодяй! Да тебе бы Илия в пору пойти бы, да самому раздобыть ресурсов, да помогать обездоленным таким вдовам с детьми! Здоровый же! Не калека, не инвалид! А он последнее забирает! Вот ведь какой беспардонный наглец, как некий мошенник религиозный!

пророк Илия обращается ко вдове из Сарепты Сидонской

Так привык смотреть на ситуации этот мир - душевно!

Но духовно всё выглядело совсем иначе!

Богу невозможно дать больше тех размеров, которыми Он хочет благословить человека! Потому что разница между семенем и жатвой всегда многократна - в 30, в 60 или во 100 крат!

На всякое даяние человека в адрес Бога, в адрес людей Божьих, Бог смотрит как на те семена, которые Он готов, может и хочет приумножить для этого же человека! Аллилуйя! Как же благ наш Бог!

Поэтому откликаясь на призыв Божий, покрывая нужды людей Божьих невозможно промахнуться! Если сеять свои семена веры с верой - пардон за каламбур. С верой в то, что это не просто некий ценный ресурс, чего я лишаюсь на совсем, но с верой в то что в невидимом духовном мире это становится семенем, из которого Всемогущий Бог неизбежно произведёт преизобильную жатву!

Таким образом, пророк Илия, исходя из душевных(земных) парадигм совершил сиюминутно как бы надругательство над вдовой, призывая чуть ли не нахально её отдать последние ресурсы ему в употребление. Исходя же из духовных (небесных) концепций - он дал возможность вдове осуществить свой прорыв, чтобы во время голода жатва от Бога покрывала насущные потребности её семьи.

Для душевных людей (многие кстати религиозные люди они не духовные, но лишь душевные) - это конечно провал человека Божьего - растоптанная репутация, и повреждение авторитета! Как это вообще можно помыслить у нуждающихся обездоленных забирать последнее во время голода, засухи!

Для духовных людей - это смелый поступок, чтобы вытащить нуждающегося из своих низко эффективных земных методов в небесные парадигмы изобилия, сеяния и жатвы. Более того, Сам Господь Иисус вспоминает об этом случае на страницах Евангелия, как пример чудотворного не очевидного странного влияния человека Божьего, для полноценного прорыва нуждающегося человека на земле, но небесными методами!

И что душевные люди сочтут как за надругательство, нахальство и попрание этических норм, то духовные люди увидят подлинное сострадание и милосердие, потому что наглядно видны результаты - полноценный прорыв в сфере обеспечения для нуждающегося, несмотря на странный, не от мира сего не очевидный способ - призвать к сеянию семени!

Это почерк Бога - Он всегда хочет дать больше человеку, но Богу важно видеть предметное смирение человека, его предметное послушание.

И когда человек отдаёт Богу то что имеет, то Бог даёт человеку то, в чём он нуждается как жатву, и несоизмеримо больше посеянных семян!

Потому что жатва!

"38 давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам." (Лук 6:38)

Так же и Сам Иисус отметил бедную вдову:

"41 И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. 42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. 43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, 44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое."(Мар 12:41-44)

Отметил потому что она продемонстрировала характер Отца Небесного

"31 … все моё - твоё,"(Лук 15:31)

Потому что она показала что Бог на самом главном месте, что Бог - на троне её сердца! что не нужда является объектом её поклонения, но Господь - единственный Тот Кому она поклоняется! Да! Поклоняется Богу своими земными ресурсами.

Так необходимый нам прорыв в какой-то области своей жизни приходит как добрая преизобильная жатва от Бога!

Как благословение!

Потому что

"22 Благословение Господне — оно обогащает и печали с собою не приносит." (Прит 10:22)

А богат благословениями не каждый подряд! Но человек верный, то есть стабильный, постоянный, неотступный! Который держится за эту предметную связь с Богом, потому что верит - что предметная жатва от Бога - это духовно, так же как и духовны предметно засеянные семена веры!

Аллилуйя!

Если уже переживаешь, посеяв ранее семена веры, как тебя настигает Божья жатва в виде позитивных трансформаций обстоятельств из негатива в позитив и хочешь продолжать оставаться стабильным и неотступным, то есть верным…

Или если только захотел испытать Господа и вкусить как благ Господь через сеяние своих семян веры…

То вот адресация:

+7(917)930-27-95 (Сбер, Райфайзен, Альфа)

Или по ссылке:
https://www.tinkoff.ru/cf/70Vwi9ggdWQ


"Верный человек богат благословениями!" (притч.28:20)

"Доброхотно дающего любит Бог" (2Кор.9:7)