Храм княгини Ольги в Останкино
@hram
80 posts

Слово в день святых апостолов Петра и Павла

Сщмч. Фаддей (Успенский)

10 фактов об Иоанне Крестителе

1. Ио­анн Пред­те­ча — са­мый чти­мый хри­сти­ан­ский свя­той по­сле Бо­го­ро­ди­цы. Сам Спа­си­тель так го­во­рил о про­ро­ке Ио­ан­не Кре­сти­те­ле: Из рож­ден­ных же­на­ми не вос­ста­вал (про­рок) боль­ший Ио­ан­на Кре­сти­те­ля (Мф.11:11).

Почему так легко делать зло и так трудно делать добро?

Святитель Лука Войно-Ясенецкий

Гимн Иисусу Христу (проповедь на апостольское чтение)

Во дни бо­го­ро­дич­ных празд­ни­ков за Бо­же­ствен­ной Ли­тур­ги­ей чи­та­ет­ся от­ры­вок из По­сла­ния к Филип­пий­цам апо­сто­ла Пав­ла. Это очень из­вест­ное ме­сто – гимн Иису­су Хри­сту, гимн Бо­го­во­пло­ще­нию и его спа­си­тель­ным след­стви­ям. Бог явил­ся во пло­ти, как Че­ло­век, как один из нас. Во­че­ло­ве­че­ние Бо­га бы­ло и оста­ет­ся со­вер­шен­ным От­кро­ве­ни­ем Бо­га лю­дям, от­кро­ве­ни­ем в Сло­ве Бо­жи­ем. От­кро­ве­ни­ем в Сло­ве не про­сто ска­зан­ном и да­же не в Сло­ве на­пи­сан­ном, но в Сло­ве, во­пло­щен­ном в ве­ли­чай­шей Лич­но­сти, в Бо­го­че­ло­ве­ке Иису­се из На­за­ре­та, ро­див­шем­ся от Де­вы Ма­рии, жив­шем сре­ди нас, учив­шем, стра­дав­шем, рас­пя­том, вос­крес­шем и воз­не­сен­ном к Небес­но­му...

Терпение упования на Бога

А чтобы легче было нам освободить сердце свое от попечений земных, нынешнее евангельское чтение научает нас большему упованию на Промысл Божий, ибо, как мы слышали ныне, «Отец наш Небесный знает, что мы имеем нужду во всем этом» (Мф. 6, 32), т. е. в необходимых для нашего существования благах земных. Будем терпеливы в уповании на промышление Божие о нас, зная, что, когда «просим (Бога) по воле Его, Он слушает нас» (1Ин. 5, 14). Научая в нынешнем апостольском чтении (Рим. 5:4–5) «терпению... упования» на Бога, «похвалению самыми скорбями», святой апостол приводит в пример Авраама, который по одному слову Бога оставил отечество, дом и имущество свое, затем принес в жертву и самого Исаака, бывшего залогом истинности обетований Божиих...

Икона всех святых, в земле Российской просиявших

Мария Николаевна Соколова (в монашестве Иулиания) начала писать икону «Собор всех святых, в Земле Русской просиявших» в 1930-х годах по благословению священноисповедника Афанасия (Сахарова). О каждом святом, который попал на образ, иконописец искала информацию по житиям и другим источникам, чтобы найти точное подобие иконописного изображения.

Не жалей сердца для молитвы

Молитва, приносимая от сердца, всегда может быть только полезна для души и тела и никогда не вредна, например, для тела, хотя бы и слаб здоровьем был человек молящийся (разумею стоячее положение тела). Это – опыт. Молитва чудно успокаивает душу, а от душевного спокойствия и тело спокойно.

Не побежден бывай от зла, но побеждай благим злое

Помни изречение Св. Писания: «не побежден бывай от зла, но побеждай благим злое» (Рим.12:21). Тебе грубят, тебя раздражают, на тебя дышат презрением и злобою, – не плати тем же, но будь тих, кроток и ласков, почтителен и – любящ к тем самым, которые недостойно ведут себя пред тобою. Если ты сам смутишься и будешь говорить с волнением, грубо, презрительно и, значит, без всякой любви, тогда ты сам побежден и тебе вправе сказать обидевшие: «врачу, изцелися сам» (Лк.4:23), или что «видиши сучец во оце брата твоего, бревна же во оце твоем не чуеши?... Изми первее бревно из очесе твоего» (Мф.7:3, 5). Не дивись тогда, если и часто будут повторяться тебе грубости от оскорбляющих тебя, ибо они заметят твою слабость и будут намеренно раздражать...

«ПЕРЕКРЕСТИЛ МЕНЯ И ПРИСТУПИЛ К ОПЕРАЦИИ»

Воспоминания 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Александровича Москалева

Троица Единосущная и Нераздельная

Свт. Иоанн Максимович