January 16, 2020

Капля меда из скалы Христовой

Псалом 80:17

  • 14 О, если бы народ Мой слушал Меня …
  • 17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.

Вера — это самое восхитительное, что есть на белом свете. Добавьте к ней что-то от себя и вы все испортите. Одно лишь принятие Христа для того, чтобы быть оправданным — наверное, это самое сложное в мире. Но вот, что значит признать Его “Христом”. Добавьте к Нему что угодно и Он уже не Христос.

Когда вы приходите к Богу за принятием, то все, что вы принесете с собой помимо Христа, назовите антихристом; прогоните его прочь. Пусть восторжествует одна лишь праведность Христова. Когда сатана возлагает на вашу совесть бремя греха, очень по-евангельски будет переложить его с себя на Христа — это и значит воспринимать Его как Христа. Когда душа, обремененная долгом и тяжбами, обязанностями и неудачами может сказать: “Только Христос и ничего кроме Христа не нужно для спасения, оправдания, освящения и искупления” (1Кор 1:30)... Тогда эта душа возносится гораздо выше, чем могут дотянуться волны отчаяния.

Сделайте Христа своим прибежищем, “ибо Он есть мир наш” (Еф. 2:14), а не ваши слезы и послушание. Христос есть ваша праведность, а не то, как вы возрастаете в благодати. Вы можете уничтожить Христа, ощущая себя принятым Богом на основании собственного послушания, также как и своими грехами.

Кто боится увидеть всю отвратительность греха, весь ад, на который способно сердце, тот сомневается в заслугах Христа. Когда только вы начинаете делать что-то, что компенсировало бы ваш грех, вы отказываетесь от праведного Христа, который стал грехом за вас (2 Кор 5:21). Помните, во всем Писании ни разу не осуждается бедный грешник, лишенный самоправедности.

Вы слишком много жалуетесь на себя. Побуждает ли вас ваш грех больше обращать взгляд на Христа и меньше на себя? Смотреть на свое послушание, изменения, на ваш рост вместо того, чтоб смотреть на Христа — опасно. Внимание к своему духовному росту сделает вас гордым, а к Христовой благодати — только кротким.

Ни на миг не сводите свой взгляд с Христа. Не смотрите сначала на свой грех, а смотрите на Христа в первую очередь. Когда вы скорбите о грехе, если можете видеть Христа — отбросьте в сторону вину за этот грех (Зах 12:10). Пусть грех разбивает ваше сердце, а не вашу надежду на Евангелие.


Когда мы приходим к Богу, мы не должны иметь при себе ничего, кроме Христа. Какие-либо добавки или предыдущие заслуги лишь отравят и испортят веру. Те, кто основывают свою веру на своих делах и изменениях не понимают всего, что предлагает Христос.

Впадаете ли вы в отчаяние из-за своего греха?

Вы смотрите на свою правую руку, затем смотрите на левую и спрашиваете: “где мне искать благословение”?

Вы спотыкаетесь о все свои обязанности и заслуги для того, чтобы с их помощью заделать дыру в своей праведности и обрести спасение. Отведите взгляд с Христа в другую сторону и все идет прахом. Бог не захочет смотреть ни на что, кроме одного Христа и вам не стоит смотреть на что-то кроме Него.

Вы говорите, что не можете поверить и не можете покаяться. Вы бы с большей охотой приняли Христа если бы не имели ничего, кроме греха и горя. Идите же ко Христу со всей своей нераскаянностью (бунтом) и неверием, чтобы обрести у Него веру и покаяние — в этом слава Евангелия. Скажите Христу: “Господи, я не принес с собой никакой праведности, у меня нет благодати, по которой Ты бы меня принял или оправдал. Я пришел за ними к Тебе и они мне крайне необходимы”. Мы хотим что-то Христу принести (а не прийти к Нему за чем-то), а так быть не должно.

Вот, в чем заключается настоящая вера — покоиться на вечных скалах Божьей любви и благодати во Христе и постоянно жить в лучах бесконечной праведности Христовой и Его заслуг. Одно только это вас поменяет. Без этого же, сердце духовно ни на что не способно. Иметь настоящую веру, означает без остановки смотреть на благодать Иисуса и после этого увидеть всю порочность, но с тем и мелочность собственных грехов (по сравнению с праведностью Христа). Это значит, увидеть прощение всех своих грехов и с этой мыслью молиться, слушать и делать все остальное.

От того, что смотришь на солнце устают физические глаза. Но чем дольше вы будете смотреть на Христа, солнце правды, тем сильнее и острее будет зрение вашей веры. Смотрите на Христа и вы будете любить Его и жить Им. Думайте о Нем постоянно. Если вы хотите видеть греховность греха, ненавидеть его и оплакивать, тогда не смотрите на грех, но сперва посмотрите на Христа, как Он страдает для того, чтоб исполнить весь закон за вас. Если вы хотите возрастать в благодати, в освящении, то не смотрите на них, а, как и прежде, начните с того, что посмотрите на Христову праведность.

Христианин никогда не испытывает недостаток утешения, разве что порядок и последовательность Евангелия нарушаются тем, что он обращает внимание на собственную праведность, тем самым отводя взгляд с совершенной праведности Христовой. Это то же самое, что жить при свете свечи, вместо того, чтоб жить в солнечном свете. Мед, который вы добываете со своей праведности обратится горечью и свет, который она излучает обратится темнейшей ночью для вашей души.

Опять же, если вы станете молиться и у вас не будет получаться и это вгонит вас в уныние, обратите внимание на то, что Христос молится за вас, используя для этого Свое положение перед Отцом ради вас — чего вам тогда будет недоставать (Ин 14:16)? Если вам трудно, смотрите на Христа, ваш мир, Который дал вам мир со Своим вознесением, заповедав вам так не переживать, чтобы это не помешало вашему духовному утешению или вере (Ин 14:1-27, Еф 2:14). Сейчас Он восседает на престоле, победив на кресте в самом низком унижении, всех и все, что могло бы повредить вам или вас осудить. Он понес на себе все ваши грехи, печали, проблемы и искушения и отправился для того, чтоб приготовить для вас богатое место в Своей семье.

Сделайте для Христа одну милость за всю ту любовь, которую Он вам явил — любите всех Его бедных святых и всех в церкви, самых пренебреженных, незначительных, слабых, даже если вы не во всем с ними согласны. Они запечатлены на Его сердце. Пусть они будут и на вашем сердце тоже.

Выдержки из трактата Томаса Уилкокса, 1665.

Писатель и проповедник XVII века, старейшина баптистской церкви в Лондоне, Англия.