May 27, 2019

Необходимость в изменении сердца

Мы были великими грешниками, но Христос умер, чтобы даровать нам прощение. Его жертва достаточно велика, чтобы просить Отца о нашем спасении. Те, кому Он больше простил, возлюбят Его больше. Ближе, чем другие, они будут стоять к Его престолу и славить Его за великую любовь и безграничную жертву. Чем полнее мы понимаем любовь Бога, тем лучше осознаем пагубность греха. Когда мы видим, как велико снисхождение Бога к нам, когда мы начинаем понимать величие безграничной жертвы, принесенной Христом ради нас, что-то происходит в нашем сердце. Оно расплавляется от наплыва чувств любви и раскаяния.

В своем безгрешном состоянии человек радостно общался с Создателем, «в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол. 2:3). Но после грехопадения он уже не находил для себя радости в святой жизни и стремился скрыться от Бога. В таком состоянии и поныне находятся люди, не пережившие обновления. У них нет согласия с Богом, и они не находят радости в общении с Ним. Грешник не мог бы быть счастлив в присутствии Бога; он избегал бы общения со святыми существами.

Если бы он был допущен на небо, это не принесло бы ему радости. Дух бескорыстной любви, царящей там, где каждое сердце откликается на безграничную любовь Творца, не пробудил бы ответного чувства в его душе. Интересы, побуждения и помышления безгрешных небожителей были бы совершенно чужды ему. Он внес бы диссонанс в небесную мелодию. Жизнь на небе была бы для него мучительна; ему бы хотелось только одного: скрыться от Того, Кто есть свет и средоточие радости небожителей.

Вовсе не по произвольному решению Бог не допускает грешников на небо, а потому, что они просто не смогли бы там жить в силу своей испорченности. Слава Божья была бы для них «огнем поедающим». Они предпочли бы погибнуть, чтобы скрыться от лица Того, Кто умер ради их спасения.

Мы не можем самостоятельно выбраться из пропасти греха, в которой мы оказались. Зло живет в нас, и мы не в силах изменить себя:«Кто родится чистым от нечистого? Ни один» (Иов. 14:40).

Культура, образование, упражнение воли, человеческие усилия хороши в своей сфере, но здесь они бессильны. С их помощью можно добиться внешне верного поведения, но нельзя изменить сердце или очистить источники жизни. Чтобы грешный человек стал святым, необходима сила, действующая изнутри, новая жизнь свыше.

Эта сила - Христос. Только Его благодать может пробудить к жизни омертвевшие способности души и привлечь ее к Богу, к святости. Спаситель сказал:

«Если кто не родится свыше», то есть, если человек не получит новое сердце, новые желания, новые цели и побуждения, ведущие его к новой жизни, он «не может увидеть Царствия Божьего» (Иоан. 3:3).

Глубоко заблуждаются те, что думают, будто в человеке необходимо лишь развивать то доброе, что заложено в нем от природы.

Противоречивое влечение плоти. 

Хорошо, когда человек осознает милосердие Божие, Его доброту и отеческую нежность, когда он видит мудрость и справедливость Его закона и понимает, что он основан на вечном принципе любви, но только этого недостаточно.

Все это знал апостол Павел, когда восклицал:

«Соглашаюсь с законом, что он добр», «Закон свят, и заповедь свята и праведна, и добра».

Но при этом он с горечью, душевной болью и отчаянием добавлял: «А я плотян, продан греху»  (Рим. 7:16,12,14).

Он жаждал чистоты, праведности, которой сам не в силах был достичь, и жалобно вопрошал:

«Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:24).

Этот вопль вырывался из обремененных грехом сердец повсюду и во все времена. Всем им дан лишь один ответ: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира!» (Иоан. 1:29).

Все мечты о прогрессе, все попытки духовно возвысить человечество - тщетны, если люди пренебрегают единственным Источником надежды и помощи падшему человеческому роду.

«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца» (Иак. 1:17).

Без Него немыслимо подлинное совершенство характера. К Богу же можно прийти только через Христа. Он говорит: «Я есмь путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан. 14,6).

Не останемся равнодушными на Божий призыв. 

Бог привязан к Своим детям на земле любовью, которая сильнее смерти. Отдав Своего Сына, Он отдал нам все сокровища неба в одном даре. Жизнь, смерть и ходатайство Спасителя, служение ангелов, призывы Духа, забота Отца, действующего над всеми и через всех, неослабевающий интерес небожителей - все это ради спасения человечества. Будем же чаще думать об удивительной Жертве, которая была принесена ради нас, и попытаемся оценить неустанные усилия, которые Небо прилагает для спасения заблудших и возвращения их в Отчий дом.

Неужели мы останемся глухи к милостивому призыву Бога?

Войдем же в правильные отношения с Тем, Кто возлюбил нас столь удивительной любовью!