September 14, 2016

75 тысяч офицеров царской армии... или Красной?

Народ пошел за Красными. 75 тыс.  бывших царских офицеров поступивших на службу в РККА, а потом еще 14 тысяч перешедших от белых к красным.  И это только офицеры, не считая простых русских людей, взявших в руки оружие и поступивших на службу в Красную армию. А все потому, что  большевики предложили народу, то чего он не имел ранее. У большевиков было именно ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ. А у белых его не было, как нет его в идеях М. Калашникова, Комитета 25-ти и прочих политических деятелей и организаций в РФ.
Попробуем разобраться. Собственно если цифры приводимые автором верны, то уже первое приближение - говорит обо всем:
Изменения в численности и составе офицерства, вызванные годами войны, были огромны. На начало войны русская армия насчитывала свыше 40 тыс. офицеров, еще около 40 тыс. было призвано по мобилизации.
Перед Первой мировой войной в османскую армию были призваны мужчины 1891, 1892 и 1893 годов рождения, численностью 200 000 солдат и 8 000 офицеров. ... В мобильную полевую армию было включено 460 000 призывников, 14 500 офицеров и 160 000 животных, жандармерия состояла из 42 000 жандармов, пограничников и мулов.
По числу офицеров британской армии источников найти не удалось но некотору оценку числа офицеров можно сделать например из такой фразы:
В 1914 г. с началом Первой Мировой войны (1914-1918 гг.) в Королевский флот из Королевского (Британского) военно-морского резервного флота было призвано 30.000 матросов и офицеров.
Так же например "общеизвестным" является факт что Сталин в годы чисток "уничтожил" 100000 "полководцев".
Ясно что не полководцев и не уничтожил, но в общем с учетом разговоров про "обезглавленную армию" ситуацию оценить можно.
И главное.
Даже не имея никаких других данных мы можем сделать примерную математическую оценку численности офицеров.
Например в ходе подготовки к нападению Сталина на Гитлера в СССР было развернуто на западной границе 5 фронтов, в каждый из которых входило несколько стрелковых танковых и авиационных соединений. Каждая армия имела в составе от пары до пяти корпусов, в каждый из которых опять таки входило от 3 до пяти дивизий.
Будет не сильно большой натяжкой сказать что при почти одинаковом размере границы РИ и СССР на западе число подразделений, соединений и объединений не могло колебаться уж слишком сильно.
По разным данным на границе с Германией в 1941 году было развернуто около 300 дивизий. Таким образом это порядка 1000 полков.
На один полк имеем полковника и комплект офицеров штаба, нижестоящих звеньев. То есть оценочная численность офицерского корпуса Российской/Советской армии не будет слишком искаженной если мы скажем, что численность офицерского корпуса не могла СИЛЬНО превышать число в несколько СОТ ТЫСЯЧ человек.
Есть и другой метод оценки. В каждом взводе командиром является офицер. Средний взвод составляет от 30 до 60 человек. Конечно это не совсем правильно но мы, по традиции этого блога, делаем только самые общие и грубые прикидки.
Стало быть при численности армии в несколько миллионов человек численность офицерского корпуса надо просто арифметически делить на это число.
Если предположить что в царской армии служило например 7 миллионов человек то цифры получатся как раз в размерах максимум нескольких сотен тысяч офицеров.
Что такое на основании этих подсчетов обозначенные автором исходного материала размеры численности царских офицеров перешедших на службу красным?
Это означает что ПОЧТИ ВСЕ офицеры царской армии стали красными.
Стали?
Или к определенному периоду времени они просто такими уже были?

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R112965361105
В евро E241657074370