Читая Евангелие
October 20, 2019

БЛАГОВЕЩЕНИЕ: СЕГОДНЯ ОН СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ

Сегодня прозвучало самое главное, самое важное "да", сказанное человеком Богу. "Да", без которого не состоялось бы ничего. "Се раба Господня, да будет Мне по слову твоему..." Наверное, Она была единственным человеком, в зависимость от которого Он поставил наше спасение.

Ждать Ее, Которой Он мог так довериться, Ее, способную взять на себя такую невероятную ответственность, пришлось долго.

Мария - первый человек, чьи пути по-настоящему пересеклись с путями Господними, чьи мысли сплелись с Его мыслями. Пречистая - первая Его церковь, первая Его причастница.

Когда меня спрашивают, почему христиане так категорически против абортов, то я отвечаю: потому что у нас есть Благовещение.

Господь пришел в наш мир именно сегодня - именно сегодня Он облекся в плоть, став крошечным зародышем в лоне Марии. И в первый день Ее беременности Он уже был с нами - был в тех нескольких клетках, которые составляют любого ребеночка в первые дни бытия, но был - во всей полноте Своего Божества. Именно сегодня Он пришел в мир - прикровенно, неизвестно еще никому, кроме осиянной благодатью юной мамы.

И именно этим Он раз и навсегда перечеркнул для христиан саму мысль об абортах. Невозможно усомниться, что младенец во чреве матери человек, потому что невозможно усомниться, что Христос во чреве Марии был уже долгожданным Мессией, Христом, а не комком нервных клеток, которым Она могла бы распорядиться по своему усмотрению.

Иисус во всем Своем Божестве пришел в мир сегодня, когда на Марию снизошел Святой Дух. Так и любой малыш приходит в мир тогда, когда он зачат, а не когда рожден.

Именно поэтому мне кажется, что, невзирая на все благочестивые мифы, Он родился так, как рождаются все дети. По-настоящему. Потому что Он стал настоящим зародышем, настоящим плодом, настоящим человеком.

Мне представляется как минимум... нелогичным предопложение, что Мария, согласившись быть Его дверью в наш мир, отдав Ему всю Себя - вдруг запнулась бы о необходимость родить Его, как рожают женщины.
И... мягко говоря, некрасивым кажется мне предположение, что рождение Спасителя может как-то замарать бесконечную чистоту Богородицы.

Сам Спаситель потом скажет о родах, как о высоком, чудесном примере естественного перерождения боли - в радость. Так неужели в Его собственной Матери Его слова не нашли подтверждения?

Он уже с нами, Он уже воплотился во всей Своей полноте, Он не то, что только может стать человеком, а настоящий Человек - но об этом знаешь только Ты, Матерь Божия.

Ты - и все женщины.